Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, особенности и рецепты

Кипрей узколистный более известен как трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания ее народные целители изучили еще в древности. Это красивоцветущее растение, которое наверняка видели многие наши читатели. С давних времен ему приписывались целебные свойства, и, как выясняется сегодня, совсем не напрасно: это удивительное растение и сегодня не обделено вниманием не только травников, но и представителей традиционной медицины.трава иван чай лечебные свойства и противопоказания

Описание

Это неприхотливое растение, которое часто можно встретить на берегах водоемов, на лесных опушках, в садах и огородах, на лугах. На пожарищах это растение появляется одним из первых, за что и получило в народе еще одно название — «пожарник» или «огненная трава».

Трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которой на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой довольно высокое многолетнее растение с толстым, ползущим корневищем с многочисленными ответвлениями и прямостоячим стеблем высотой до полутора метров.иван чай лечебные свойства и противопоказания

У кипрея, относящегося к семейству Кипрейные ланцетовидные, узкие и длинные листья, немного заостренные на верхушке. Лилово-красные, крупные цветки собраны в соцветие, которое имеет коническую форму и длину около сорока сантиметров.

Семена

Стручковидная пушистая коробочка, длина которой около восьми сантиметров, – это плоды растения. В этой коробочке вызревают многочисленные мелкие семена в июле-августе. На одном растении их может быть до двадцати тысяч штук. Их особенностью является наличие крошечного белого пухового хохолка, который помогает семенам разлетаться на огромные расстояния.

Семена имеют еще одну особенность – они способны прорастать спустя несколько лет после полного созревания и попадания в благоприятные условия. Кипрей, противопоказания и полезные свойства которого сегодня детально изучены биологами, семена имеет абсолютно бесполезные в лечебных целях. Они не имеют целебных свойств. Семена используются лишь для посева растения.трава иван чай кипрей отзывы лечебные свойства

Химический состав растения

Чтобы выяснить, какими лечебными свойствами обладает иван-чай, следует ознакомиться с его составом. Стебель, цветки, листья растения содержат много полезных веществ. Среди них:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • полисарахиды;
  • фитостеролы (бета-ситостериноп);
  • пектины;
  • флавоноиды (кемпферол, кверцетин);
  • тритерпеноиды;
  • кумарины;
  • небольшое количество алкалоидов.

В листьях растения выявлена высокая концентрация макро- и микроэлементов:

  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • натрий;
  • титан;
  • кальций;
  • никель.

В иван-чае витамина C содержится в три раза больше, чем в ароматных апельсинах, и почти в семь раз больше, чем в лимонах. В корневищах растения содержится много легко усваиваемых белков, крахмала, полисахаридов, органических кислот. Выявлены в них и соли кобальта, кальция и фосфора.

Необходимо отметить, что, применяя это растение в лечебных целях, необходимо учитывать не только полезные свойства иван-чая. Противопоказания к кипрею узколистному тоже имеются. Причем это не только индивидуальная непереносимость к веществам, которые входят в его состав. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его не следует принимать в комбинации с жаропонижающими препаратами. кипрей противопоказания и полезные свойства

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Напиток из кипрея узколистного не только вкусен и ароматен, он обладает мощным оздоровительным эффектом. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает иван-чай.

  1. Употребление напитка, приготовленного на основе этого растения, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
  2. Очищает от шлаков и токсинов.
  3. Улучшает состав крови, значительно повышает уровень гемоглобина.
  4. Нормализует углеводный и липидный обмены.
  5. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  6. Является профилактическим средством для предупреждения инфекционных заболеваний.
  7. Благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы мужчин – в первую очередь предстательной железы, повышает потенцию и улучшает эрекцию.
  8. Снижает артериальное давление.
  9. Избавляет от бессонницы, психического напряжения и излишней возбудимости.
  10. Снимает воспаление слизистой ЖКТ.
  11. Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Вот такие имеет кипрей (иван-чай) лечебные свойства. Вместе с тем, как и все лекарственные растения, он имеет и ограничения к употреблению. Конечно же, в первую очередь, это касается индивидуальной непереносимости. Если вам не понравился вкус и запах этого напитка или вы испытываете дискомфорт после его употребления, целесообразнее отказаться от приема. При наличии каких-либо хронических заболеваний консультация с лечащим врачом обязательна.какими лечебными свойствами обладает иван чай

Кипрей для женщин

Изучая отзывы пациентов, можно сделать вывод, что очень благотворно влияет на женский организм трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его индивидуально, с учетом имеющихся ограничений. Травники утверждают, что это растение дает отличные результаты в комплексном лечении женского бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, нормализует менструальный цикл.

Чай из кипрея оказывает на беременных общеукрепляющее действие, значительно усиливает лактацию кормящих мамочек. Однако вынуждены повторить (особенно это касается беременных женщин): все принимаемые вами препараты должны быть одобрены лечащим врачом.

Кипрей для мужчин

Серьезное заболевание, которое мучает очень многих мужчин после сорока лет, – простатит. Наверное, не всем известно, что для лечения этого недуга в глубокой древности использовали иван-чай. Полезные свойства и противопоказания этого растения травники смогли учесть при создании рецепта отвара для лечения этого заболевания.

Этот лечебный состав (о его приготовлении мы расскажем ниже) восстанавливает потенцию. Однако чрезмерное его употребление (более указанных доз) может дать обратный эффект: половые функции могут быть подавлены. Эта особенность связана с седативными свойствами травы.кипрей иван чай лечебные свойства

Применение

Итак, вы уже знаете, какие имеет трава иван-чай лечебные свойства. Применение ее даст положительный эффект только в том случае, если чай будет заварен правильно. Многие считают, заваренный по всем правилам кипрей значительно вкуснее самого лучшего цейлонского или индийского чая. При этом он не содержит кофеина и не нарушает обменных процессов в организме. Пить его можно и в холодном виде, все свои целебные свойства он сохраняет в течение трех дней. Это выгодно отличает его от обычного чая, особенно в летнее время. Рассмотрим два способа заваривания кипрея.

Первый способ

Ополосните кипятком чайник. Положите в него две-три ложки сухой травы и залейте ее кипятком (250 мл). Через пять минут добавьте еще столько же кипятка. Чайник укутывать не стоит. Для заваривания используйте очищенную воду. Дайте напитку настояться пятнадцать минут - и можете наслаждаться его вкусом и ароматом.

После того как вы выпьете свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще три раза. При этом чай не утратит своих полезных свойств. Лучше его пить без сахара. Замените его изюмом, курагой, халвой, медом.

Второй способ

Свежие листья кипрея положите в эмалированную посуду тонким слоем, залейте их водой комнатной температуры (500 мл) и поставьте посуду на медленный огонь на пять минут. Затем напиток должен настояться хотя бы десять минут. Заваривать можно смесь листьев с цветами.

Иван-чай: рецепты

В лечебных целях необходимо использовать особые рецепты. Иван-чай, лечебные свойства которого максимально проявляются только при соблюдении всех пропорций, эффективен при многих заболеваниях ЖКТ: колитах, гастритах и т. д. В этом случае необходимо заварить двадцать граммов сухого сырья кипятком (250 мл).

Состав в течение двух часов должен настояться, затем его можно процедить. Принимают лекарственный препарат в течение двух недель по ложке (столовой) трижды в день.

ОРЗ, малокровие

Пятнадцать граммов измельченных сухих листьев залейте 250 мл кипятка и поставьте емкость на медленный огонь на пятнадцать минут. Затем отвар настаивают не менее часа, процеживают. Принимают его по ложке (столовой) за тридцать-сорок минут до еды. Таким отваром можно промывать долго не заживающие раны. рецепты иван чай лечебные свойства

Цистит

Одну столовую ложку листьев кипрея залейте кипятком (250 мл), плотно закройте кастрюльку крышкой и дайте настояться отвару в течение трех часов. По истечении этого времени состав процеживают и принимают по 80 мл трижды в день.

Простатит

Для лечения этого заболевания тоже используется иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания представленного ниже рецепта те же, что и для большинства препаратов на основе кипрея. В данном случае используется как надземная часть растения, так и корневище.

Пятнадцать граммов измельченного сырья залейте кипятком (200 мл). Состав должен настояться не менее трех часов. Принимают настой по одной ложке (столовой) до еды трижды в день.

Отвар из корней

Мы уже говорили о том, что, за исключением семян, в лечебных целях полностью используется трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания этого растения мы вам представили. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на рецепт отвара из корневищ кипрея. Он эффективен при лечении колитов, гастритов, малокровия, кровотечений.

Чтобы приготовить его, возьмите двадцать граммов корневищ, залейте их кипятком (500 мл) и прокипятите в течение двадцати минут на слабом огне. Остудите и процедите состав. Принимайте его по 15 мл перед едой три раза в день.

Использование в косметологии – настой

Столовую ложку цветков кипрея залейте 250 мл кипятка. Полученный состав рекомендован для паровой ванны перед проведением косметического массажа.

Противовоспалительная маска

Чтобы ее приготовить, вам понадобится 10 мл спиртовой настойки цветков кипрея, щепотка мелкой соли и столько же толокна. Все ингредиенты необходимо смешать до консистенции сметаны. Такую питательную маску накладывают на лицо с помощью кисточки на десять минут, после чего смывают холодной водой.

Проблемная кожа

Для лечения проблем с кожей используются свежие или сухие, растертые в порошок, листья кипрея. Порошок разводят в любом растительном масле (лучше оливковом) и наносят на проблемные участки.

Заготовка сырья

Сбор проводится ранним утром, как только высохнет роса. Цветы обрывают самые верхние, без листьев и семян. В сильный зной траву собирать не стоит, поскольку листочки «сгорят».

Листья и цветы немного присушивают под навесом в тени. Затем необходимо перетереть массу в ладонях и уложить в трехлитровую банку. Сверху ее накрывают мокрой салфеткой и оставляют в прохладном темном помещении на 36 часов. По истечении этого времени ферментация считается завершенной.

Подготовленная таким образом смесь рыхлится, после чего ее необходимо высушить при +95 – +110 °C. Можно использовать газовую и электрическую духовку. Смесь необходимо постоянно помешивать. Постепенно она приобретает характерный цвет, который варьируется от светло до темного-коричневого. Готовность определяется визуально.

Готовый чай необходимо хранить в темном и обязательно сухом месте, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при соблюдении всех правил составляет три года.

Противопоказания

Мы сегодня довольно много говорили о пользе этого растения, упоминали и противопоказания. Хотелось бы еще немного сказать об ограничениях к приему этих препаратов:

  • Не употребляйте иван-чай с другими седативными средствами – это может вызвать сонливость.
  • Напиток, приготовленный на основе кипрея, обладает слабительным эффектом. По этой причине людям с заболеваниями ЖКТ следует применять его с осторожностью, после обязательной консультации с лечащим врачом.
  • В состав иван-чая входит кумарин. При длительном приеме отваров и настоев он накапливается в организме и может оказать негативное влияние на работу печени.
  • Не давайте отвар из кипрея узколистного малышам до шести лет.

Отзывы

Нам помогут разобраться, насколько эффективна на самом деле трава иван-чай (кипрей) отзывы. Лечебные свойства этого растения отмечают многие люди, которые пьют его при лечении каких-либо заболеваний. Они считают, что этот напиток эффективен, незаменим при бессоннице и повышенной утомляемости, прекрасно купирует мигрень, остались довольны его действием и мужчины. Относительно вкуса мнения людей разделились: одни считают его очень ароматным и вкусным, другие – очень неприятным.