Комплекс неполноценности- излечимо ли это?

Корни происхождения комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности - это совокупность определенных психологических и эмоциональных состояний человека, характеризующихся как ощущение подавленности, никчемности, незначимости. Как и многие деструктивные психические процессы, комплекс неполноценностикомплексы со временем только прогрессируют и оказывают существенное влияние на поведение человека и, как следствие, его судьбу. Как утверждают психологи, комплекс неполноценности начинает формироваться в раннем детском возрасте, когда ребенок впервые осознает ограниченность своих возможностей и желаний, а также невечность своего физического тела. Наше Эго отчаянно пытается достичь равновесия, снова вернуться в мир своего всемогущества. Однако вместе с тем человек не может жить вне общества, в изоляции нет никаких факторов для формирования полноценной личности, но вместе с тем оно накладывает определенные ограничения. Представители глубинной психологии утверждают, что одним из мощнейших мотиваторов человеческой деятельности является страх перед смертью. Именно он заставляет людей жить в социуме, заботиться друг о друге, думать о завтрашнем дне. Человек сам себе создал искусственный мир, в котором он чувствует себя более или менее комфортно, он не чувствует себя одиноким перед могуществом Вселенной. И комплекс неполноценности, на первый взгляд кажущийся лишь страхом быть отвергнутым, на самом деле имеет более глубокие и древние корни.

Механизм поведения закомплексованного человека

Как считал "отец" "коллективного бессознательного" Карл Юнг, в обществе мы лишь у меня комплекс неполноценностииграем роль, за которой скрываем свое истинное лицо. Комплекс неполноценности есть лишь результат опасения краха своего раздутого "Я" при столкновении с
реальностью. Процесс его образования следующий: страхи порождают неуверенность в себе, которая мешает использовать все имеющиеся жизненные возможности. Отчаяние от потерянного шанса вырывается из бессознательного в наши мысли в виде негативных эмоций: зависти, грусти, злости, чувства вины, тоски. Чтобы вернуть нормальное душевное состояние, неуверенный человек стремится самоутвердиться за счет близких, друзей да и просто тех, кто слабее. Для людей с подобным комплексом характерен болезненный эгоизм, в тяжелых случаях доходящий до мании величия. Причиной этому является компенсаторный механизм подсознания, которое стремится ненависть индивида к самому себе возместить преклонением других.

Комплекс неполноценности и его преодоление

Не зря говорят, что осознание проблемы - это уже 50 процентов успешного результата. комплекс неполноценности и его преодолениеНе стоит сразу искать причины в других, как и не стоит строить воздушные замки или, что еще хуже, впадать в алкогольное забытье. Чтобы справиться с собой, нужно очень много душевной работы. Важно глубоко покопаться в себе и понять, в чем кроются причины вашего поведения и ваших проблем. Подобные сеансы рекомендуется проводить с опытным психологом, который сможет верно указать путь к преодолению душевной травмы. Медитация- еще один эффективный метод самоанализа. Специалисты рекомендуют вести личный дневник, в котором самому с собой следует быть максимально честным. Лишь осознав все свои слабости и признав: "Да, у меня комплекс неполноценности", - можно начинать программу реабилитации самооценки.