Ревность - это хорошо или плохо? Советы психологов

Два практически неразделимых понятия «любовь» и «ревность» существуют параллельно почти во всех отношениях между людьми. Есть много видов и причин возникновения данных чувств. Испытывать и то и другое является нормой для любого человека, вне зависимости от того, есть ли реальный повод или его нет. Ни одна любовная история не обходится без жгучего чувства в груди под названием ревность. Психология выделяет две ее разновидности: слабого и тирана.

Ревность слабого

ревность это хорошо или плохо

К тем, кто испытывает первый вариант, относятся люди, которые страдают низкой самооценкой, а также комплексом неполноценности. Они полагают, что их не за что любить, да и незачем. Подвидом является ощущение нехватки внимания и попытки привлечь его подобным образом. Проблема ревности имеет слабовыраженные проявления, хотя это не уменьшает степени разрушительного воздействия, оказываемого на внутреннее состояние.

Ревность тирана

Второй вид более свойственен людям, которые испытывают потребительское чувство к своему партнеру. Такого рода личности не принимают варианта, что человек имеет право на выбор. Ревность возникает не только к людям, но и ко всему, на что партнер тратит свое время. Беспрекословное подчинение – главное правило, на котором построены отношения.

Независимо от этих двух видов различают также ревность мужчины и женщины. Между ними существует большая разница. Представители противоположных полов трактуют понятие «ревность» по-своему.

ревность психология

Мужская ревность

Для мужчины важно, чтобы тело женщины принадлежало только ему, тогда как то, на кого направлены ее чувства, имеет второстепенное значение. Поэтому ревность может возникнуть по поводу любого восторженного взгляда в сторону спутницы. Женщина является составляющей мужского статуса, поэтому все, что с этим связано, воспринимается как угроза.

Так ревность - это хорошо или плохо? Здесь нет однозначного ответа. Мужчинам подобные переживания даются гораздо сложнее, так как они привыкли все держать в себе, дабы не показать своих слабых сторон. По статистике, ярко выраженную ревность испытывают представители сильного пола, страдающие заниженной самооценкой, а также неуверенные в себе. Второй распространенный тип – эгоисты, которые с ранних лет привыкли получать желаемое и ни с кем не делиться. Мужчины такого типажа ревнуют ко всему одушевленному. Часто это свидетельствует о его измене. Судя по себе, мужчина боится допустить ответный ход женщины. Страх также касается возможности разоблачения.

любовь и ревность

Иногда мужская ревность является результатом неверной трактовки женского поведения. Например, она старается всегда выглядеть достойно, поэтому следит за собой. Но когда выдается свободный вечер или выходные, женщина хочет отдохнуть от каблуков, макияжа и общего марафета. Мужчина это воспринимает сразу на свой счет. Мол, другим она старается нравиться, а мне – нет. Здесь нужно проявить понимание. Если женщина, вне зависимости от внешнего вида, остается вместе со своим избранником, не нужно придумывать то, чего нет.

Женская ревность - это хорошо или плохо?

ревность девушки

Чувство ревности хоть раз в жизни испытывал каждый. Разница лежит в причине возникновения его. Для представителей противоположного пола понятие имеет совершенно противоположные значения. Каждый вкладывает в один и тот же термин свой смысл, основанный на собственном мировоззрении и личном опыте.

У представительниц прекрасного пола дела обстоят совсем наоборот. Ревность чаще всего возникает по поводу эмоциональной привязанности мужчины к другой. Прощать физическую измену намного проще. Ревность девушки имеет много проявлений. Так, например, после того как мужчину можно считать завоеванным, женщина желает все его мысли и поступки направить только в свою сторону. Любое неповиновение чревато скандалом. Обычно это проходит со временем.

Далее - распространенный сюжет, когда она высказывает подозрение по отношению к каждому слову партнера. Опоздания, неотвеченные телефонные звонки из дома – все это только питает больное воображение, рисуя ужасающие картины времяпрепровождения мужчины. А если после всего он явится с подарком, то уж точно хочет загладить свою вину. Часто такая подозрительность со стороны партнерши говорит о ее неуверенности в себе и служит причиной расставаний.

ревность мужчины

В данном случае говорить, ревность — это хорошо или плохо, не имеет никакого смысла. Ведь то, что разрушает отношения, добром быть не может. Запущенный вариант комплекса неполноценности, когда женщина знает наперед, что ее спутник только и думает о любовных похождениях. Причем поводом для скандала может послужить просто задумчивый вид.

Иногда женщины бывают настолько эгоистичными, что поводом для ревности может послужить поход на футбольный матч, встреча с друзьями и прочие увлечения мужчины. Если это не проходит со временем, отношениям вскоре приходит конец. Такой тип ревности свидетельствует о том, что самой женщине нечем заняться в данный момент. Времяпрепровождение делится между работой, домом и любимым. Выход один – обзавестись увлечением и совершенствоваться в выбранном направлении. Этому будет рад даже партнер, ведь круг интересов его женщины заметно расширится. Да и взаимопонимание сразу наладится.

Детская ревность

ревность детей

Еще одним отдельным видом является ревность детей. Она чаще всего основана на соперничестве между детьми за внимание родителей. Они начинают капризничать, не слушать взрослых, бунтовать и даже проявлять агрессию. Все подобные выходки говорят о нехватке общения и желании обратить на себя внимание родителей. Само по себе чувство ревности неизбежно в семье, где есть двое и более детей. Однако нередки случаи, когда ребенок не дает взрослому поговорить даже по телефону. Это также является ревностным проявлением.

Причины

Сколько разных причин и проявлений имеет ревность! Психология данного чувства построена на нескольких принципах. Первый – это нехватка любви, заботы и внимания со стороны объекта ревности. Но стоит помнить, что человек способен распознать светлые чувства только тогда, когда у него внутри это является главной составляющей. Внимание со стороны партнера может поступать в больших количествах, тогда как сам человек будет постоянно требовать еще.

Тогда это является признаком второго фактора – эгоизма. Значит, личность сформирована в условиях вседозволенности, она просто не научена считаться с мнением и потребностями других людей. С партнером такого типа довольно тяжело, потому как придется объяснять элементарные вещи. Например, зачем ехать к родителям, для чего нужно собраться с друзьями, почему следует уделять время спорту и увлечениям.

Боремся с ревностью

проблема ревности

Чтобы усмирить собственные приступы ревности, можно проделать несколько упражнений, которые помогают справиться с эмоциональным всплеском в момент конфликта. Например, если у человека накопилась череда поводов для ревности, по его мнению, их следует записать в порядке убывания. Первым будет тот момент, который вызывает более сильные эмоции, и т. д. Затем список стоит прочесть, и мысленно остановиться на каждом пункте. Нужно прожить заново эмоции, вспомнить все детали ситуации. Правда в том, что многие, смотря на причину своей ревности в спокойном состоянии, не видят в ней смысла. То есть уже после второго прочтения большинство ситуаций покажется человеку мелочью, на которую не стоит обращать внимание.

Заключение

Ревность – это хорошо или плохо? Это каждый решает индивидуально для себя. Так как кому-то она придает сил, вносит дух здорового соперничества, подпитывает адреналином. А других ревность может просто сжигать изнутри, давая все больше поводов задуматься о собственной неполноценности.

Если это чувство сопряжено с глубокой привязанностью к человеку, то такая реакция вполне допустима. Ведь под угрозой находится близость с объектом любви. В таком случае следует просто поговорить с партнером, объяснив свои переживания.