Как перестать ревновать и начать жить

как перестать ревноватьКто-то считает, что без щепотки ревности отношения слишком пресны. Кто-то, наоборот, сходит с ума от любого постороннего взгляда или намека на то, что возлюбленный обращает внимание еще на кого-то или что-то. Да-да, вопрос не только в том, как перестать ревновать любимого человека к другим людям, но и ... к его работе, увлечениям, детям. Ближайшие "родственники" этого разрушительного, испепеляющего чувства - низкая самооценка и страхи, а также собственнические, эгоистические переживания. И если это вам отравляет жизнь, наверняка вы задавались вопросом о том, как перестать ревновать и начать жить.

Заглянуть внутрь себя

Это, пожалуй, самый важный шаг. Прежде всего, вы должны понять, чем "питается" ваша ревность. Ведь каким бы легкомысленным или компанейским ни был партнер, изолировать его полностью от других людей нельзя, а, следовательно, поводы опасаться соперниц или соперников найдутся всегда. Значит, нужно покопаться в себе. Чего именно вы боитесь, когда считаете, что он или она уделяют внимание кому-то еще? Того, что вам достанется меньше? Или того, что близкий человек настолько увлечется кем-то другим, что оставит вас? Или же раздражает то, что вы не можете полностью контролировать ситуацию, его поведение и чувства? А может быть, вам кажется, что вы недостойны любви, и если от вас откажется этот человек, вы никогда не сможете найти себе подходящую пару? Или думаете, что все ваши потенциальные соперницы или соперники во всем превосходят вас?

как перестать ревновать мужаРабота над самооценкой

Чтобы понять, как перестать ревновать, нужно прежде всего справиться со своими комплексами. Ваша уверенность в себе и чувство собственного достоинства не должны зависеть от другого человека, каким бы близким он ни был. Если мы считаем, что чего-то стоим до тех пор, пока нас любит муж или жена - мы глубоко заблуждаемся. Работайте над своей самооценкой. Запишите на листке бумаги все ваши достоинства и таланты. Вспомните, что и до встречи с вашим нынешним партнером вы ими обладали, и чтобы ни случилось в отношениях, ваши способности и хорошие качества останутся при вас. Ваша личность, индивидуальность - это то, чего никто никогда не сможет отнять. Перестаньте оценивать себя сквозь призму других. Подумайте о том, чего же именно вы хотите в этих отношениях и вообще в жизни. Если парень или девушка, муж или жена не видят ваших достоинств и не ценят их - значит, вам с ними не по пути. Человеку должно быть комфортно в близких отношениях с другими. Если же они вызывают постоянный страх, вы думаете только о том, как перестать ревновать мужа или как бороться с соперницей, то это разрушительно прежде всего для вас.

как перестать ревновать девушкуПереоценка ценностей

Следующим шагом будет пересмотр того, что вы до сих пор считали самым ценным и дорогим. Итак, предположим, вы думаете о том, как перестать ревновать девушку, которая, как вам кажется, интересуется другими или может вас бросить. Придавая ей и отношениям огромное значение, которое определит всю вашу жизнь, вы делаете их сверхценными для вас, превозносите до небес. Но подумайте: если ваш союз так ценен для нее, как и для вас, значит, причин ревновать нет. А если это не так, то намного лучше расстаться сейчас, пока вы не связали свою жизнь с человеком, в котором не можете быть уверены. Не стоит бояться потерять то, что вам не принадлежит, или того, кто не хочет быть рядом. Лучше отпустить и понять, как перестать ревновать, освободить свое сердце для новых, более гармоничных отношений. С обретением уверенности в себе и в своей привлекательности вы почувствуете себя вольным человеком. Вы не будете проверять телефон мужа или жены, вздрагивать от каждого смс-сообщения, пытаться укрыть его или ее от взглядов алчных соперниц и соперников, которые так и норовят украсть ваше сокровище. Никто не может быть собственностью. И если партнер по доброй воле выбирает кого-то другого, значит, это не ваш человек. И еще это значит, что свою половинку вы обязательно встретите. Пытаясь контролировать чужие чувства, вы забываете о своих и пренебрегаете ими. Не позволяйте страхам разрушать вас, поверьте в себя.