Перфекционизм - это что такое? Как избавиться от перфекционизма

Девиз перфекционистов: «Быть лучшим – цель жизни». Безусловно, добиваться вершин успеха, пытаться приблизиться к идеалу – качества хорошие. Но когда они становятся гипертрофированными, человек перестаёт быть самим собой. Он слепо подчиняется внутреннему голосу, ставящему перед ним слишком завышенные требования. В этом случае можно говорить о перфекционизме.

Суть понятия

Что же означает этот термин в современной психологии? Как пишут авторы многочисленных профильных изданий, перфекционизм – это патологическая тяга к совершенству, которая проявляется как по отношению к собственной личности, так и к окружающим людям. При этом человеку постоянно кажется, что результат его деятельности никак нельзя назвать безупречным, поэтому он его не принимает, отказываясь идти на компромисс. Истинный перфекционист обладает навязчивым, часто маниакальным характером. Индивид убеждён, что всё в мире обязано соответствовать определённому порядку.

перфекционизм этоВглубь сознания направлен перфекционизм. Значение слова обычно указывает на конкретное состояние человека, когда он в любой ситуации чувствует себя неполноценным, поэтому жёстко критикует самого себя. Индивид просто «съедает» себя за ошибки, которые он видит на каждом шагу, развивает кучу комплексов и выделяет собственные недостатки. Также он может ставить завышенные требования к другим людям, что неизменно ведёт к разрыву контактов с обществом.

Нормальный перфекционизм

Он не доставляет человеку особых проблем и не требует помощи специалиста. Пока мания быть идеальным не доходит до состояния навязчивого невроза, индивид объективно оценивает ситуацию, является реалистом. Он стремится к лучшему результату, но понимает, что в этом мире ничто не идеально – именно это убеждение кратко, но точно характеризует здоровый перфекционизм. Что это за явление, детально описывают психологи. По их словам, личность достаточно требовательна к себе, но при этом не является зацикленной на мифических целях и невозможных заданиях.

Человек, обладающий здоровым перфекционизмом, - обычно ценный сотрудник. Он упорно работает, постепенно повышая результативную планку. Если сталкивается с преградами на пути, готов их преодолевать. В том случае, если дело становится безнадёжным, не паникует, понимая, что поражение в жизни такое же нормальное явление, как и победа. Он требователен к себе и окружающим, ценит собственные способности. Но, будучи реалистом, может признать недостатки характера и неточности поведения, пытаясь исправить погрешности, но без болезненного стремления.

Степени перфекционизма

В зависимости от влияния психологического состояния на полноценную жизнь, выделяют две основные группы этого отклонения:

  1. Слабая форма. Носит эпизодический характер и становится очевидной только в отдельных ситуациях. Например, планируя отпуск, человек демонстрирует повышенную избирательность по отношению к месту отдыха, отелю. Он может придираться к впервые купленному товару, но быстро забывает о несовершенстве вещи и активно пользуется ею. Позже даже удивляется, насколько подобная мелочь могла его расстроить.
  2. Средний перфекционизм. Что это такое? Психологи говорят: именно в этой степени стремление к совершенству занимает уже значительную часть существования. Индивид нервничает, когда предметы лежат не на своих местах, стремится исполнять любое задание надлежащим образом, не разрешает себе расслабиться даже на секунду. Он переживает, если что-то идёт не так. Такого человека часто называют «вечным отличником».

перфекционизм значение слова Вышеописанные формы легко поддаются корректировке. Любой из нас может решить проблему без помощи психолога.

Патологический перфекционизм

В отличие от слабой и средней формы, эта степень психологического явления уже считается заболеванием. Патологический перфекционизм - что это такое? Во-первых, речь идёт об устойчивой поведенческой модели, которая подчиняет себе все мысли, реакции, поступки индивида. Во-вторых, стремление достигнуть идеала во всём становится одержимостью, главной жизненной целью. Человек постепенно теряет контроль над патологическим стремлением к совершенству. Когда говорят о перфекционизме, то обычно имеют в виду только слабую и среднюю его степени, потому что описанная форма может наложить серьёзный отпечаток на судьбу человека, доведя его до больничной койки в заведении имени Кащенко.

Пример настоящего патологического перфекционизма показан в фильме «Чёрный лебедь». Главная героиня Нина тратит все физические и душевные силы на отработку идеальных балетных па. Со временем её движения, хотя и являются безупречными, теряют живое очарование из-за строгой и холодной механичности.

Диагностика

Грань между здоровым и болезненным перфекционизмом тонка, но нащупать её фактически можно. Для этого нужно знать основные признаки проявления патологии:

  • Неуверенность в своих силах и способностях.
  • Сильная восприимчивость к критике.
  • Акцентирование внимания исключительно на ошибках и неудачах.
  • Формирование завышенных стандартов.
  • Зависимость от мнения окружающих.
  • Сильное чувство вины даже за мелкие недочёты.

как избавиться от перфекционизма

Если в описанных выше переживаниях и реакциях вы узнали собственное повседневное поведение, то у вас можно диагностировать перфекционизм. Это та ситуация, когда небольшое отклонение уже трансформировалось в хроническую патологию. Кстати, к постоянным спутникам заболевания психологи относят педантичность и скрупулёзность, а также слишком высокие критерии, установленные вами для других людей. Человек пытается переделать близких и друзей, что последним не очень нравится. Возникающие на этой почве конфликты часто провоцируют разрыв отношений и полную изоляцию перфекциониста.

Первоисточники болезни

Все серьёзные психические расстройства родом из глубокого детства. Не является исключением и перфекционизм: это именно тот случай, когда поведение малыша может натолкнуть вас на правильные выводы, стать основой для правильной диагностики заболевания. Ребёнок, воспитывающийся в авторитарной семье, часто становится жертвой «синдрома отличника». Он пытается доказать слишком строгим отцу и матери, что достоин их внимания и поощрения. Родители таким детям часто ставят слишком высокие планки в учёбе и поведении. Если сын или дочка не дотягивают до гиперболизированных стандартов, то поддаются физическому наказанию или моральному прессингу.

Говоря про перфекционизм, значение слова часто неправильно трактуют обыватели. Ни в коем случае нельзя его путать с повышенной увлечённость деятельностью, как это нередко бывает. Малыш, став жертвой домашнего тирана, будет не только усиленно работать над собой. В отличие от тех же трудоголиков, он поставит себе цель – не просто исполнить качественно и вовремя задание, но и сделать его безукоризненным. Это становится смыслом всей дальнейшей жизни маленького человечка.

Другая причина

Она полностью диаметральная. Родственники ребёнка, наоборот, слишком опекают свое чадо. Они пытаются сгладить все неровности и шероховатости его поведения: не ругают за плохие поступки, на каждом шагу говорят комплименты. Отец и мать поддерживают малыша в любых начинаниях и убеждают в том, что он гений. В детстве такие мальчики и девочки становятся лидерами: они более успешны, чем их сверстники. Но став достаточно взрослыми, они обычно теряют способность достигать высоких показателей.

перфекционизм что это такоеБез поддержки родителей у них все валится из рук. По привычке человек ставит перед собой труднодостижимые цели: если что-то не получается, он искренне недоумевает и продолжает лезть из кожи вон, пытаясь приблизиться к мечте. Это самый настоящий перфекционизм. Психология, описывающая отклонение, утверждает, что такой индивид с трудом создаёт семью. Если же ему это удаётся, то на подсознательном уровне он сделает всё возможное, чтоб разрушить брак, испортить жизнь детям, отдалиться от внуков. Выражая вечное недовольство их поступками, которые ему кажутся далеко не безупречными, он станет настоящим изгоем в кругу родных людей.

Последствия

То, что перфекционизм опасен для взаимоотношений, мы уже поняли. Какую же угрозу несёт расстройство для внутреннего мира индивида? Во-первых, оно приводит к заниженной самооценке, которая становится плодородной почвой для прорастания новых комплексов неполноценности. Во-вторых, провоцирует развитие хронического стресса. Изматывающий самоконтроль и вечное чувство тревоги приводят к неврологическим недугам.

Перфекционизм изматывает и ослабляет. В погоне за сомнительными идеалами индивид не может расслабиться и насладиться результатами труда. Он теряет способность радоваться жизни, так как все свободное время тратит на доведение «до ума» ненужных мелочей. В результате перестаёт отдыхать, дышать свежим воздухом, полноценно спать и питаться. Это, в свою очередь, приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Перфекционизм – это болезнь. И одними лекарствами её не вылечить: понадобится задействовать все душевные резервы, чтоб устранить «неполадку». И чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Мужчина-перфекционист

Интересно, но психологическое явление имеет свои особенности у представителей сильной и слабой половины человечества. Например, мужчины более подвержены этому заболеванию. И это неудивительно: получив в детстве чёткую установку, что он - будущий глава семьи, и принятие правильных решений зависит исключительно от него, мальчик вырастает с завышенной самооценкой. Он убеждён, что является тем центром, вокруг которого вертится планета: остальные люди - просто несовершенные декорации в его абсолютно правильном мире.

перфекционизм это плохоДля таких мужчин характерны:

  1. Лишняя рефлексия.
  2. Гнетущий страх неудачи.
  3. Неприятие критики со стороны.
  4. Одновременное самобичевание.
  5. Отсутствие терпимости.
  6. Неуступчивость.

К необратимым последствиям приводит мужской перфекционизм. Это явление чревато опасностью для общества. Ведь психическое отклонение превращает представителя сильного пола в тирана и деспота. В лучшем случае делает из мужчины нытика или педанта.

Женский перфекционизм

Он в корне отличается от мужского. Такие дамы взваливают на свои хрупкие плечи огромную кучу обязанностей, которые часто оказываются им не под силу. У настоящей перфекционистки всё должно соответствовать высшему уровню: карьера, внешность, здоровье, семья, быт и так далее. А ведь ещё нужно уделять время для самосовершенствования и улучшения образованности. Каждый нормальный человек понимает, что справиться одновременно со всеми заданиями фактически невозможно. Что уже говорить о том, чтоб каждое из них было исполнено безупречно.

Даже в самых изысканных деталях проявляется женский перфекционизм. Фото, на котором изображена барышня, обязательно должно быть удачным, а отражение в зеркале – безукоризненным. Такие женщины нетерпимы к своим близким: они пытаются слепить из них идеальный образ мужа, сына или дочери. Поэтому часто дети в знак протеста становятся хулиганами, а супруг находит другую избранницу, более мягкую, нежную и лояльную.

Перфекционизм в повседневной жизни

Очень часто он встречается в СМИ. Интернет, телевидение, радио и глянцевые журналы формируют тот идеальный образ, соответствовать которому стремится каждая девушка. Они показывают нам актрис, певиц и моделей: у них шикарные волосы, белоснежные улыбки, стройные фигуры, дорогие украшения, стильная одежда. Простая барышня не понимает, что это всего лишь красивая картинка, поданная не в натуральном, а приукрашенном и видоизменённом виде. Поэтому начинает худеть до состояния анорексии или же на ровном месте делать пластические операции.

здоровый перфекционизм что этоКроме того, разнообразные телепрограммы, зазывающие стать миллионером, программируют молодых людей на ложную поведенческую модель – перфекционизм. Человек начинает думать, что, будучи обыкновенным клерком или менеджером, находится на самом дне общества. И только наличие денег, славы и власти наделит его уважаемым статусом. К сожалению, индивид уже с юного возраста забывает, что в брак вступают по любви, а не из-за выгоды, а голубое мирное небо над головой и здоровые дети важнее всех сокровищ мира вместе взятых.

Первая помощь

Мы уже убедились, что перфекционизм – это плохо. Теперь давайте будем разбираться, как искоренить паразита и полностью исцелиться от хвори. Психологи советуют: первое, что нужно сделать, - это навести порядок в собственной голове. Стремление к совершенству – нормальное желание. Например, если вы не сдаёте проект вовремя, потому что не успели его завершить, а халтура для вас неприемлема – это ответственное отношение к делу, профессионализм. Если же вы не укладываетесь в срок только из-за того, что пытаетесь довести результат до только вам нужной безукоризненности – это перфекционизм. К первому люди относятся с пониманием, второе осуждают.

Как избавиться от перфекционизма? Самый простой вариант решения проблемы – следовать девизу: «Делай лучшее из того, что можешь, в тех временных рамках, которые сумел выделить». Не получается? Не страшно. Поработайте над собой: почитайте дополнительную информацию или ознакомьтесь с идеями конкурента. Авось в следующий раз, благодаря полученным знаниям, дело будет быстрее спориться в руках. Помните: человеку свойственно ошибаться. Поэтому не нужно идти против природы.

Ещё несколько советов

Обязательно избавьтесь от существующих страхов. Вы сделали ошибку в отчёте? Ну и что: это не конец света. Вас же за это не уволят – просто вернут документ на доработку. При этом не сравнивайте себя с другими коллегами, более успешными и продвинутыми. Задумайтесь о собственных позитивных качествах. А ещё лучше – выпишите их на листок и поставьте в рамку на рабочем столе. Когда волна сомнений и неуверенности застанет врасплох – читайте, как молитву.

перфекционизм это болезньЕсли вы не знаете, как избавиться от перфекционизма, сходите в детский сад. Посмотрите, как искренне каждой мелочи радуются малыши. Воспитывайте в себе это качество. Постарайтесь побольше отдыхать: не лежите колодой на диване, прокручивая варианты решения проблемы, а вытряхивайте из мозга калейдоскоп лишней информации, разгружайте сознание. Это как очищать кэш у компьютера – после процедуры машина всегда работает более качественно и быстро. Дайте себе право на погрешности. «Лучшее – враг хорошего», – гласит народная мудрость. Не забывайте об этом, что бы ни случилось.