Что такое спа (spa)? Спа-салон и спа-отель простыми словами

Что такое спа в наши дни? Прежде всего, это целый комплекс процедур, включающих не только водные и косметические мероприятия, но и различные массажи, молочные ванны, водорослевые обертывания и другие оздоравливающие весь организм и расслабляющие душу и тело действия.

История названия «спа»

что такое спаСуществуют две версии о происхождении термина «спа». Первая говорит о том, что это первые буквы латинских слов «оздоровление с использованием воды». Еще в Древнем Риме недуги исцеляли в термальных источниках и ваннах. По второй версии, используется это обозначение в честь известного бельгийского бальнеологического курорта в Арденнах, который так и называется - Spa. Местечко стало популярным в начале ХХ века. Что такое спа? Теперь этим термином называют комплексное и длительное воздействие высшего уровня на организм в целом не только морской или минеральной водой, но и признанными современными и традиционными методами омоложения.

Spa - роскошь или необходимость?

Бесконечные стрессовые ситуации, нестабильность и перегруженность на работе неизбежно ведут к ухудшению здоровья и самочувствия. Переживания заставляют организм вырабатывать критическое количество адреналина. В мышцах, насыщенных избыточным количеством этих гормонов, нарушается кровоснабжение, что приводит к различным нарушениям здоровья, к сбоям в работе человеческого организма, к ухудшению внешнего вида.

Что такое спа? Это время, которое человек полностью посвящает восстановлению состояния своего тела и души. Абсолютное расслабление в период принятия процедур направлено на улучшение общего самочувствия. Кожа после воздействий лечебных грязей и целебных растений приобретает необыкновенную упругость и мягкость. Из организма активно выводятся токсические вещества и шлаки.

Спасительной ступенью при борьбе с последствиями переутомления, раздражения и апатии является «антистрессовый» массаж. Всего два сеанса в неделю длительностью до 60 минут способны практически возродить любой организм.

На высшем уровне

Что такое спа-уход? Это талассотерапия, бальнеология, физиотерапевтическое воздействие, стоунтерапия, особые косметические действия, оформленные красивыми ритуалами оздоровления и омоложения. Это фруктовые, водорослевые или цветочные обертывания, посещение парных и бассейнов, медитации и гидромассажные ванны, вдыхание особых ароматов и программа процедур в спа-капсуле. Гармоничное объединение нежных, ласковых и спокойных движений с дарами природы, продуманность каждой детали любого из процессов дарят несказанное наслаждение.спа отель

Сбавить вес намного приятнее в специальном салоне, чем бороться с избыточными килограммами привычными изнуряющими способами. Кроме того, тело приобретает более стройные формы без растяжек, кожа становится эластичной, мягкой, молодой и упругой. Посетить спа-салон, провести комплекс из нескольких процедур – и нервозность, усталость, лишний вес, стрессы снимаются как рукой.

Сама атмосфера в салоне, поведение персонала, протоколы процедур направлены на достижение полного расслабления посетителей. Разве обычный массажист будет подавать вам чай или напитки? Где еще можно принять солевые или эфирные, термальные, минеральные или грязевые ванны, как не в специализированном салоне? После подобных мероприятий не только кожные покровы изменяются в лучшую сторону. Человек ощущает поразительный прилив сил.

Подробнее о спа-капсуле

что такое спа капсулаВ сферах курортологии, наркологии, диетологии, спортивной медицины, косметологии и других областях сегодня успешно применяются особые кабины. Что такое спа–капсула? Это компактный оздоровительный аппарат со стильным обликом для проведения целого комплекса процедур.

Человек, лежа внутри капсулы, всем телом ощущает воздействие вибромассажного ложа. Голова помещенного внутрь кабины остается снаружи, что дает возможность провести одновременно косметические мероприятия на лице, подышать ионизированным воздухом. Обычный сеанс в кабине длится от 30 до 50 минут под прекрасную музыку, звуки природы или шум морских волн. Спа-салон или спа-отель, имеющие в своем арсенале такой инновационный аппарат, предоставляют своим клиентам возможность получить расслабляющий ручной массаж в завершение всего процесса.

Какие виды спа-капсул существуют

Принимая процедуры в так называемой «сухой» кабине, можно отлично прогреть организм ионизированным теплым воздухом. Вдыхая воздух, освеженный эфирными маслами, находясь под воздействием хромотерапии (изменяющих душевное состояние цветовых эффектов), подвергаясь вибромассажу и музыкотерапии, человек очень быстро восстанавливает физические и душевные силы.

В гидрофузионной капсуле происходит активное и глубокое прогревание всего организма сочетанием горячего пара и инфракрасного излучения. Активизируются процессы выведения шлаковых отложений, сжигаются лишние калории, нормализируется сон.

Виды процедур в спа-капсуле

что такое спа уходВ зависимости от ее вида и назначения, капсула дает возможность получить следующие физиотерапевтические воздействия:

  • арома-, цвето- и фитотерапию;
  • вибро-, воздушный и гидромассаж;
  • прогревание бедер и спины;
  • водяной душ Виши;
  • «морской туман»;
  • паровую и инфракрасную сауну;
  • особая «сухая» система воздействует на тело активным кислородом;
  • контрастный и «тропический» душ.

В соответствии с выбранной программой ухода за собственным телом, посетитель спа-капсулы получает полный комплекс процедур во время сеанса: от кислотно-фруктового пилинга до нанесения омолаживающих кремов и специальных глиняных и альговых масок на всю поверхность кожи.

Противопоказаниями для приема процедур в спа-капсуле являются воспалительные процессы и обострения хронических болезней, проблемы с сердечным ритмом, холецистит и мочекаменная болезнь.

Отдых в спа-отеле - чем он примечателен?

что такое спа отельЧто такое спа-отель? Прежде всего, это практически курортное место вдалеке от городской суеты. Среди природных красот, в лесу или на берегу моря отдых совмещается с массажными, косметическими, оздоравливающими процедурами. Спа-отель в пустыне, в горах, у озера дает возможность насладиться совершенно необычными природными ландшафтами. Лесной, горный и морской воздух имеют настолько благотворное влияние на человека, изнуренного городской суетой, что, пожив всего несколько дней в такой обстановке, отдыхающий обретает просто второе дыхание.

спа салон

Что такое спа-процедуры в отеле? Восстановление жизненных сил, молодости и здоровья, полное отрешение от забот. В подобных отелях восхищает не только замечательная кухня и комфорт в номерах, но и масса отличных услуг для тела и души.