Гласный звук. Признаки и функции в языке

Существующая классификация звуков речи и их соответствие буквам подчинены строгим правилам. Умение отличать произносимые звуки, соотносить их с определенной группой является основой при обучении чтению и грамотному письму.

Звуки и буквы

В самом начале освоения секретов языка необходимо научиться четко отличать звуки от букв. Бытует мнение, что это сделать совсем просто. Но опыт показывает - вопрос вызывает большие затруднения не только у младших школьников, но и выпускников учебных заведений. Для решения проблемы требуются специальные знания.

гласные твердые звуки

Связано это с тем, что в русском языке количество звуков и букв не совпадает. Одна буква может называть различные звуки. В других случаях один и тот же звук обозначается разными буквами. Указанное явление относится ко всем звукам языка, но особого внимания к себе требуют гласные буквы и звуки.

Буква - это знак, с помощью которого можно зафиксировать на письме произносимые звуки. Они воспринимаются органами зрения. Количество букв в современном русском языке неизменно и составляет 33 знака.

Звук - это неделимая единица устной речи. Он образуется благодаря работе речевого аппарата. Восприятие звуков осуществляется органами слуха.

Гораздо сложнее дать ответ на вопрос о количественном составе звуков речи. Современные ученые-лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Однако утверждение о том, что устная речь появилась гораздо раньше письменной, не вызывает сомнений ни у кого.

Признаки гласных

В сравнительной количественной характеристике с согласными гласные буквы и звуки в русском языке находятся в меньшинстве - их, соответственно, десять (а, я, о, ё, у, ю, э, е, и, ы) и шесть (а, о, у, э, и, ы). Источником гласных звуков является голос при полном отсутствии шума - это их первый и самый важный признак.

гласные буквы и звуки

Второй особенностью является то, что, когда произносится гласный звук, струя воздуха выходит из гортани и ротовой полости свободно, не встречая преград. Ее движению не препятствуют зубы, губы, язык.

Гласный звук и буква. Их функции в речи

Важнейшей функцией гласных звуков и букв в языке является слогообразующая. Подсчет слогов в слове нужно начинать с определения в нем количества гласных. В состав слога может входить только гласная или гласная в сочетании с согласными. Другого состава слога в русском языке не существует. Недопустимо наличие двух и более гласных в одном слоге.

гласный звукТак же как и согласные звуки, гласные сами по себе не несут в слове смысловой нагрузки. Они предназначены для формирования или различения между собой морфем, целых слов.
Гласный звук, стоящий в позиции после согласного, указывает на характер его произношения. В зависимости от того, какая гласная следует после согласного, он может звучать твердо или мягко.

Буквы е, ё, ю, я, и - особые гласные. Мягкие звуки в словах появляются благодаря работе перечисленных букв и ь. Именно они указывают, что предшествующий согласный должен звучать мягко (пламя, село, полёт, риск).

Противоположную группу составляют другие гласные. Твердые звуки в звучащей речи появляются рядом с гласными а, о, у, ы, э. Они дают "команду" предшествующему согласному, и он начинает звучать твердо (стол, луг, малыш, пэр).

Йотированные гласные

Отвечая на вопрос о том, сколько гласных звуков всего в русском языке, необходимо помнить о таких буквах, как я, е, ё, ю. Существуют определенные особенности употребления указанных букв. Их произношение, звучание зависит от функции, которую они призваны выполнить в конкретном слове.

сколько гласных звуков всегоВо-первых, гласные могут обозначать два звука, если они занимают позицию:

  • в начале слова (яма, юла, ёлка, ежи);
  • после гласной (моя, красивые);
  • после разделительных знаков (объявление, вьюга).

Во-вторых, йотированные гласные могут обозначать один из гласных звуков (а, у, о, э) и мягкость предшествующего согласного (все, мягко, любовь).

В-третьих, буквы е, ё, ю, стоящие после непарных по твердости-мягкости согласных обозначают гласные звуки (э, о, у), не влияя при этом на характеристику звука, стоящего впереди (парашют, шесть, шёлк).

Гласные под ударением

Независимо от того, сколько гласных звуков всего в слове, ударным может быть только один. В русском языке под ударением стоят шесть гласных звуков, но обозначаются они десятью буквами.

гласные мягкие звуки
Звук а могут образовывать буквы а, я (мал, мял).
Звуку о в разных случаях соответствуют буквы о, ё (вол, вёл).
Для обозначения звука у используются буквы у, ю (буря, утюг).
Звук ы может быть обозначен буквами ы, и (мыл, шина).
Буква и всегда соответствует звуку и (пил, лил).
Звук э обозначается буквами э, е (мэр, берег).

Безударное положение гласного

Произношение безударного слога значительно отличается от ударного. Это связано с работой органов речи, которые в этот момент не производят большого мускульного напряжения. В результате чего гласный звук в безударном положении звучит более кратко, с иным тембром.

В русском языке в безударных слогах различают лишь четыре гласных звука - и, а, у, ы, которые обозначаются всеми десятью буквами. Один и тот же безударный звук может обозначаться разными буквами. Этим и объясняются трудности, связанные с написанием безударной гласной в различных частях слова.

Таким образом, безударная гласная в слове - это сигнал о наличии в нем орфограммы. Их подразделяют на несколько категорий:

  • проверяемые;
  • непроверяемые;
  • с чередованиями.

Для правильного написания слова важно определить, к какой из перечисленных категорий относится безударная гласная, и в соответствии с этим выбрать алгоритм действий.