Памятник букве "ё": история и фото

Памятник букве «ё» (Ульяновск) имеет интересную историю. Архитектурное сооружение начинает пользоваться все большим спросом не только у местных жителей, но и у гостей города. Туристы, посещающие город, включают этот памятник в свою обязательную программу осмотра достопримечательностей. Ведь далеко не в каждом городе нашей страны можно увидеть скульптуру, которая посвящена букве алфавита. Этот памятник привлекает внимание не только отечественных туристов, но и заграничных.

История появления буквы «ё» в печати

В 1783 г. в Ульяновске состоялось собрание Академии словесности. На заседании княгиня Дашкова предложила использовать сочетание букв «ио» для обозначения некоторых слов, так как в голосовом варианте звук «ё» существовал, а письменного эквивалента не было. Претворить идею в ближайшие годы возможности не представилось, хотя предложение было принято.памятник букве е

Для типографии тех времен это был трудоемкий и очень длительный процесс. В результате буквенное сочетание «ио» появилось в печати в 1794 г., а букву заменили в 1796 г. Семнадцатого августа Московской типографией была выпущена книга Карамзина «Аониды». В одной из басен издания впервые была напечатана буква «ё». Она начала забываться через столетие. После преобразований орфографии от 1918 г. буква была признана желательной, но необязательной, что привело к пренебрежению ею.

Появление памятника

В 1997 г. появилась идея установить памятник букве «ё» (Ульяновск). Городские историки вспомнили о введении буквы в печать два века назад и решили ее увековечить. В 2001 г. прошел конкурс на лучший вариант памятника. В 2005 г. состоялось его торжественное открытие перед Ульяновской областной библиотекой.памятник букве е ульяновск

Описание памятника

По проекту выигравшего в конкурсе автора (художника Александра Зинина) памятник букве «ё» должны были изготовить из красного гранита. Планировалось повторить оттиск самой первой изданной буквы с максимальной точностью, как она печаталась в книге Карамзина.

В результате памятник получился со всеми неровностями. Они выгравированы вручную. По цветовой гамме черная буква должна была находиться на белом фоне. Красный гранит для монумента был заказан, но так и не поступил вовремя. Поэтому памятник букве «ё» был изготовлен из черного мрамора. Из-за этого монумент несколько изменился. Раз фон стал черным, то буква была выгравирована белым цветом. В таком виде и состоялось его открытие.

В ноябре 2005 г. памятник букве «ё» был изготовлен заново. Только теперь он внешне приобрел форму треугольной призмы. В этот раз монумент был сделан из красного мрамора. Выгравированная вручную буква сохранила все неровности, но лишилась своего белого цвета.памятник букве е город

Есть версия, что замена монумента была произведена по многочисленным просьбам горожан Ульяновска. Слишком уж им напоминал первоначальный памятник букве «ё» кладбищенские плиты.

Высота нового монумента из красного мрамора – чуть больше двух метров. Весит памятник почти три тонны и стоит на четырех плитах, каждая из которых по 500 килограммов.

Расположение памятника

С момента установки монумента он с каждым годом приобретает все большую популярность как у горожан, так и у туристов. В Ульяновске проводится много экскурсий, и все они предлагают посетить памятник букве «ё», фото которого можно приобрести на память о городе. Также можно купить магнитики и сувениры с изображением монумента, посвященного букве.

Памятник установлен в центре города. Если ехать к монументу самостоятельно, то необходимо добраться до остановки «Гостиница Венец» на трамваях под номерами «2» и «4». Также можно доехать на маршрутке. Памятник долго искать не придется – он расположен прямо напротив Ульяновской областной библиотеки.памятник букве е фото

Почему памятник установлен именно в Ульяновске?

Первый раз буква «ё» была напечатана в книге Карамзина. Логично, что именно в Ульяновске должен был быть установлен памятник букве «ё». Город стал родиной не только Карамзина, но и буквы.

памятник карамзину в ульяновске

Было и еще несколько причин установить скульптуру именно в этом городе. В Ульяновске еще с восемнадцатого века установлен памятник Карамзину. А в девяностые годы в городе издавался журнал, который назывался «Ё». К тому же и с краеведческой точки зрения памятник букве – это историческое наследие Ульяновска.