Шурин - кто это такой, что за родственник?

В день свадьбы создается не только новая молодая семья, но и каждый из молодоженов официально получает новых родственников. И если все мы знаем, кто такие свекровь, свекор, теща и тесть, то с определением братьев и сестер жениха и невесты все намного сложней. Вот, к примеру, шурин – кто это? Вы тоже все еще не знаете? Тогда наша статья специально для вас!

Определяем родство

Шурин кто этоОбратимся к толковым словарям. Если замуж выходит девушка, имеющая родного брата, после свадьбы он приходится шурином ее мужу (жениху). Именно эту версию предлагают нам словари Ожегова и Даля. Получается, что на вопрос: «Шурин – кто это?», можно уверенно ответить – брат жены. Термины своячества определяют «народное», не кровное родство. В официальных документах и объяснительных вам вряд ли придется когда-то писать слова «шурин», «тесть» или «зять».

Расшифровка толковых словарей настаивает на том, что называть по-особому следует только родного брата, а не двоюродного или сводного. Однако, если женщина считает своего «условного» родственника близким и родным человеком, его так же уместно называть «шурин».

Происхождение слова

Шурин это кто по родственномуС точки зрения лингвистики слово «шурин» имеет множество однокоренных слов, имеющих самые разные значения. Это и «шуршать», и «шушукать» и «шаркать». Существуют также редко употребляемые названия дождевого червя, заимствованное из разговорной латыни «щур» - чужой, и «чур» («чур, не меня!»), - вполне возможно, что именно от них произошло слово «шурин».

Это кто по-родственному пошутил-то так? Если обратиться к народному фольклору, про шурина и зятя действительно придумано немало не самых приятных и хороших поговорок и пословиц. Помимо этого и в реальной истории нашего государства достаточно братьев жен известных людей, отличившихся не самыми благопристойными поступками. Но неужели все шурины плохие? Разумеется, нет, вспомните хотя бы слова В. Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина, какой не есть, а он родня…».

А родственник ли?

Зять шуринВ определении мы разобрались и знаем, что брат жены – шурин. Кто это слово может использовать кроме мужа? На самом деле уместно употреблять данный термин своячества только от лица супруга сестры человека, про которого идет речь. Но если указать на родственную связь хочет кто-то третий, можно использовать народное определение с упоминанием к кому оно относится. К примеру, свекровь может сказать: «Это шурин моего сына» или «Это брат моей невестки» - в обоих случаях речь идет об одном и том же человеке, как вы уже догадались.

Кем же приходится муж братьям и сестрам своей жены? Здесь все несколько проще, после свадьбы жених (супруг) становится для всех близких родственников своей избранницы «зятем». Соответственно именно так его могут называть и родители жены, и ее братья и сестры. Пара зять-шурин – это мужчины, чаще примерно одной возрастной категории. Если муж и брат сестры познакомились совсем недавно, имеет смысл стараться больше общаться и искать новые совместные интересы. Ведь это так приятно, когда родственники регулярно общаются и по-настоящему дружат! Заводите новые семейные традиции и дорожите родственными связями. А самое главное, никогда не стесняйтесь ответить на вопрос: «Шурин - кто это?», ведь теперь вы знаете единственный верный ответ.