Невестка – кто это: навязанная сыном родственница или ангел в доме?

На современном этапе развития семьи, как важного социального института и создания микроклимата в ней, большинство новобрачных интересует не столько фразеологическая история термина «невестка», сколько психологическая.

Отношения молодой жены с родственниками мужа (и особенно с его матушкой) во все времена строились при помощи пота и слез, а ее роль в новой семье была, как правило, незавидной и нелегкой.

невестка кто это

И сейчас вопрос «Невестка - кто это?», в первую очередь, остается злободневным как для девушки, собравшейся вступить в брак, так и для матери жениха. Причем произносят они его с абсолютно разной интонацией. Невеста – с долей любопытства и опасения, иногда переходящего в ужас, потенциальная свекровь – с интересом, переходящим в пренебрежение.

Как невеста превращается в невестку

Если невеста – это счастливая девушка, полная любви и обаяния, нежность во плоти, готовая обнять весь мир и поделиться с ним счастьем и радостью, то невестка – кто это? Неужели полная противоположность своему досвадебному образу: замкнутое и нервное создание, которое постоянно пытается унизить и затюкать самый близкий человек мужа – его мама?

поздравления свекрови от невестки

Если обстановка в молодой семье складывается именно таким образом: свекровь настойчиво поучает молодую невестку на кухне, но еще и старается влезть в отношения новоиспеченных супругов, то вопрос «Ты муж, или сын?» становится логичным. Правда, ответ на него найти затруднительно, поскольку он звучит с обеих сторон и означает лишь одно: «Выбирай, кого больше любишь!»

Что вызывает неприязнь к невестке?

У матерей-эгоисток это, как правило, заложено природой – ненавидеть соперницу. А в невестке они именно ее и видят: женщину, без боя пленившую ее мальчика, ее кровиночку, ее смысл жизни.

Это неверный подход, при котором страдают все – и сын в первую очередь, поскольку он любит и свою жену, любит и мать, но доказать этого не может, поскольку мама-эгоистка не принимает никаких доказательств. У нее один пунктик: ее променяли. Поэтому в невестке-«сопернице» свекровь раздражает все: манера говорить, манера одеваться, уровень кулинарного мастерства и даже искрение добрые слова, адресованные «второй маме».

невестка кто это

Уж будьте уверены, столь нервной женщине ни за что не понравятся даже самые трогательные и прекрасные поздравления свекрови от невестки. Потому что «святой» женщине ничего не нужно от абсолютно чужого человека, укравшего ее сына. Только поплакать, только пострадать, только истерику, может, закатить иногда.

Другая история

Совершенно по-иному складываются отношения между женой мужа и его родственниками в семьях, где царит взаимопонимание и уважение, где просто желают своим детям счастья. Невестка здесь уверенно занимает место если не дочери, то «милой девочки», «ангела». Но и тут не следует перебарщивать с любовью, иначе невестка, почувствовав слабинку, может без зазрения совести усесться на шею свекрови.

юбилей невестки

И тогда уже пожилой добродушной женщине не будет места в собственном доме – никак не решение бытовых проблем, а лишь решение собственной выгоды (даже в мелочах) возьмет на себя невестка. «Кто это у вас?» – не преминут поинтересоваться знакомые, заметив очевидное влияние супруги сына на атмосферу в доме. И что тут скажешь? Милая девочка? Ангел, резко сбросивший оперение?

Типичные ошибки невесток и свекровей

Свекровь – не сапер, может ошибаться хоть сто раз. Правда, это совершенно не идет на пользу ни семье сына, ни ей самой.

  • Ошибка первая. Заставить сына любить себя больше, чем свою жену. Чувства не поддаются насилию, и если традиционные утренне-вечерние поцелуи сына теперь адресованы другой женщине, нужно смириться: его семья – это она теперь.

рассказы невесток

  • Ошибка вторая. Критиковать при сыне его жену. Возможно, молодая супруга – далеко не идеал, но любая уничижительная фраза, начинающаяся словами «Невестка! Кто это такая вообще? И что она дала тебе в жизни?!», уничтожат все теплые чувства, которые взрослый сын питает к своей матери.
  • Ошибка третья. Игнорировать невестку, если она живет в семье мужа. Если делать вид, что ее не существует, а жизнь течет по привычному руслу, можно добиться лишь того, что молодые вообще перестанут с вами общаться и в конце концов съедут на съемную квартиру.

Невестка ошибается в двух случаях: желая причинить свекрови боль и слишком навязчиво желая сделать ей приятное.

  • Ошибка первая. Непокорность в мужнином доме. Молодой жене свой устав желательно приберечь до приобретения собственной жилплощади и пользоваться им там. А в этом доме свекровь – полноправная хозяйка, которая не станет менять традиции из-за того, что «невестка так не привыкла». Бунты здесь не помогут, лишь вызовут справедливый гнев мамы.
  • Ошибка вторая. Фальшивое благоговение. Если свекровь или свекор, или оба не нравятся, то осыпать их неискренними комплиментами не стоит даже изредка – большой любви этим заслужить невозможно, а вот выглядеть в их глазах нелепо – вполне. Плюс недоверие к словам невестки. Фальшь – это сигнал: она всегда врет. Даже поздравления свекрови от невестки, которую хоть раз уличили в неискренности, будут восприняты как издевательство.
  • Ошибка третья. Будьте моей мамой! Мать в свекрови пытаются увидеть девушки, лишенные материнской ласки в детстве. Переступив порог мужниного дома, они начинают слепо обожать свекровь, прислушиваться к ее мнению, помогать во всем – идеальные отношения, на первый взгляд. Но со временем, когда определенный юбилей невестки, как члена ЭТОЙ семьи, отпразднован, она начинает требовать от «мамы» такой же привязанности и любви. Но та уже выполнила свой материнский долг и отдала все это сыну. Так возникает почва для конфликта, в который, несомненно, будет втянут сын и муж.

Так кто она – невестка?

Невесть кто… Не в обиду будь сказано современным невесткам, но именно так называли избранницу сына встарь. Раньше было дурным тоном брать в жены девушек из своей улицы или из своего села – за ними ездили подальше от дома. И кого там выбирал сын, Бог весть, неизвестно, не знамо…

Входя в чужой дом и в чужую семью, невеста так и оставалась на какое-то время неведомой, неизвестной женщиной с непонятным характером и привычками. И так длилось, пока ее не перевоспитывали на свой лад, и она не заслуживала гордое звание снохи (невестки со стажем).

Рассказы невесток (бывалых) всегда были исполнены преимуществ жизни замужней женщины и просто очаровывали девиц. О том, как на самом деле живется в доме мужа в первые годы после свадьбы, они предпочитали помалкивать, чтобы не отбить охоту к замужеству у невест помоложе и не прервать продолжение рода человеческого.