Сваха – это... Кто такая сваха?

Сваха – это довольно распространенное слово. О том, что оно обозначает, многие понимают интуитивно, ведь в нем легко прослеживается связь с такими определениями, как «сват», «сватовство» и даже «свадьба». Но следует отметить, что существует несколько значений, связанных между собой, однако имеющих свои особенности. Рассмотрим их подробно.

сваха это

Родственница сваха

Чаще всего это слово указывает на определенную степень родства. Кто такая сваха в семье? Родители мужа и жены (невесты и жениха) по отношению друг к другу называются сватами. Соответственно сваха – это мать невесты для родителей жениха, а также мать жениха для родителей невесты. Наряду с этой формой может использоваться и другое однокоренное слово – «сватья».

Сваха-сводница

В старину так называли не только родственников. Распространенной традицией было сватовство, то есть торжественное приглашение замуж, предложение девушки руки и сердца, переданное через посредников. Слова свахи на сватовстве можно сравнить с воспеванием положительных качеств потенциального жениха, расхваливанием его на все лады. Приходя в дом родителей девушки, свахи говорили положенные обрядом слова (например: «У вас товар, у нас купец»), сперва лишь намекающие на цель визита. После сваты переходят к конкретике: обсуждению места и времени проведения торжества, устройства быта молодых после свадьбы, размер приданного и выкупа. В роли сватов могли выступать как мужчины, так и женщины. В основном это были родственники и друзья жениха.

Этим словом называют и тех, кто занимается сводничеством: знакомит молодых людей, всячески способствует развитию их отношений, одним словом – «сводит». Мотивация этой деятельности предельно проста, чаще всего такое необычное «хобби» заводят себе женщины, которых увлекает сам процесс. Кто-то искренне старается помочь людям обрести любовь, кто-то параллельно преследует какие-либо личные цели, кто-то рассчитывает на благодарность.

слова свахи на сватовстве

Можно выделить несколько качеств, которыми обладает сваха. Знакомства, которые кажутся случайными, тщательно спланированные встречи – всё это требует определенной сноровки, хитрости, расчетливости и недюжинного организаторского таланта. Неудивительно, что попавшая в руки опытной свахи пара молодых людей, может и не догадываться о том что происходящие события вовсе не случайны.

Свахи в наши дни

Долгое время сводницы делали свое дело исключительно ради удовольствия, а сегодня этот вид деятельности поставлен и на коммерческую основу. В наши дни сваха – это не обязательно скучающая женщина средних лет. Нередко это настоящий спец своего дела, разбирающийся во всех нюансах.

Современный мир, развивающийся огромными шагами и задающий довольно скоростной темп, многих молодых людей просто лишает возможности заниматься собственной личной жизнью. А ведь даже сайты знакомств требуют определенного времени и сил, да и определенные риски есть. Вот тут-то и может прийти на помощь опытная сваха. Знакомства, подбор наилучших кандидатов, составление прогнозов совместимости, консультации и всяческая поддержка – это далеко не полный перечень услуг современных агентств. Любой желающий может обратиться к профессионалу и рассчитывать на результат.

кто такая сваха

Конечно, никакая самая опытная контора 100% гарантии не даст. Решивший обратиться к профессионалам клиент должен помнить о том, что нельзя исключать человеческий фактор.

Еще одно необычное значение

Большинство словарей трактует слово «сваха» только с точки зрения определения степени родства и сводничества. Но существует еще одно значение, которое хорошо известно всем любителям удивительной культуры Востока.

сваха знакомства

В буддизме и индуизме это слово имеет междометийный характер и, как правило, произносится в конце мантры, молитвы или обращения к какому-либо божеству. Вероятно, здесь можно проследить связь с древним санскритским словом «сва», обозначающим небо в сакральном смысле. Дословно перевести это слово на русский невозможно, но его примерный смысл ясен: в буддизме и индуизме сваха – это обращение к божеству, приглашение его к диалогу, просьба принять дар (жертвоприношение), а также завершающее молитву благостное восклицание «Благослови!», «Во благо!», «Дай благо!»

Как видим, привычное слово имеет еще одно необычное толкование.