Научный стиль: специфика и средства

0
0

Научная сфера деятельности человека очень разнообразна и масштабна: нет такого предмета или явления, которое не подверглось бы тщательному изучению. Все знания и открытия систематизируются, но чем больше их становится, тем шире открываются горизонты для новых исследований. Наука – это точность, логичность и доказательность, а потому для ученых трудов используется научный стиль.

Черты стиля

Научный стиль
Любое утверждение ученых претендует на истинность и объективность, но чтобы доказать это, необходимо делать умозаключения, а это возможно только при использовании такого типа речи, как рассуждение. Тексты научного стиля отличаются такими чертами:

– логичность;

– доказательность;

– однозначность понятий;

– обобщенность (отвлеченность).

Цель оправдывает средства

Цель научного текста - убедить адресата с помощью подчеркнутой логичности изложения, приведенных доказательств, однозначности и обобщенности изложенного материала в правильности сделанных выводов. Эмоциональную окраску научный стиль текста полностью отрицает.

Лексика

тексты научного стиля
Однозначность понимания в данном стиле достигается с помощью терминов – специальных слов или словосочетаний, обозначающих всевозможные понятия различных сфер изучения. В отличие от общеупотребительных слов, термины создаются искусственно, поэтому при их употреблении исключается всякая вероятность двоякости понимания. Лексическое значение слова всегда однозначно – в научном стиле не употребляются синонимы для связи предложений, здесь характерен повтор одного слова, которое к тому же имеет обобщенное значение. Например, если в описании растительности местности употребляется слово «береза», то это не конкретное дерево, а любая береза. Научному стилю характерны абстрактные (отвлеченные) слова, такие как определение, установление, возможность и т.д.

Морфологические особенности

Научный стиль предполагает свои особенности в употреблении различных частей речи. К примеру, существительные в нем встречаются в четыре раза чаще, чем глаголы, и, как правило, среднего рода. Превалируют глаголы несовершенного вида в настоящем времени (делается, встречается). Многие из них выступают в роли связки в именном сказуемом (считается, является). Наречия в научном стиле имеют значения последовательности (сначала, затем, потом, наконец). Что касается употребления прилагательных, то это – чаще относительные. Местоимения в текстах присутствуют для разнообразия речи, но особое внимание стоит уделить слову «мы». Данное личное местоимение во множественном числе в научном стиле определяет автора текста (мы исследовали), а также как бы приглашает читателя к совместному исследованию: мы с вами видим, мы наблюдаем, мы можем сделать вывод.

Синтаксические особенности

Синтаксические конструкции, употребляемые в научном стиле, по цели высказывания, как правило, повествовательные – здесь не встречаются восклицательные или побудительные предложения. Чаще используются сложные безличные и предложения с подчинением, которые осложнены обособленными определениями и обстоятельствами, а также вводными конструкциями для упорядочения и логичности речи. Научный стиль допускает множественное употребление цитат для доказательства тезиса.

Особенности научного текста

Научный стиль текста
Научный текст имеет стройную композицию: тезис – рассуждение – вывод. Здесь характерно четкое соблюдение абзацности по принципу микротем. Это значит, что каждый абзац несет в себе определенную мысль (тему), которая в его же пределах должна быть доказана или опровергнута. Признаками данного стиля являются и конструкции типа: из вышеизложенного логично сделать вывод; мы могли убедиться; представляется возможным доказать и т.д.