Увлекательные притяжательные прилагательные!

Прилагательные - наверное, самая красивая часть речи. Они делают наш язык намного богаче и красочнее, придают ему образность и яркость. В зависимости от функциональности их принято делить на разряды: относительные, качественные и притяжательные прилагательные. О последних поговорим более подробно в этой статье.

Почему они притяжательные?

Этот разряд заметно отличается от всех остальных. Ведь он – единственный, отвечающий на вопрос ЧЕЙ, ЧЬЯ, а не КАКОЙ. Отсюда и название этой группы: предметы как бы притягивают, присваивают себе эти прилагательные.

притяжательные прилагательные

Указывают такие прилагательные только на принадлежность к живому, одушевленному существу. Например, мамин платок или лисий хвост. Эти вещи принадлежат маме и лисе.

Как правило, образуются притяжательные прилагательные от одушевленных имен существительных путем прибавления суффиксов: отец – отцов, Иван – иванов, сестрица – сестрицын.

Очень часто этот разряд прилагательных образует географические названия или фамилии: Иваново, Королев, Васильев, Пушкин.

Морфологические признаки таких прилагательных схожи больше с относительными, нежели с качественными: у них так же нет кратких форм, нет степеней сравнения ( ну не может же быть хвост еще более волчьим, чем он есть), они не образуют существительных и наречий.

Как образовываются такие прилагательные?

Особенные способы словообразования имеют именно притяжательные прилагательные. Примеры таковых рассмотрим подробнее. Как правило, выделяют два способа:

  1. «Владельцы» названий: одушевленные лица, животные - притягивают к себе суффиксы -ин, -ев (-ов), -ск, таким образом образуя притяжательные прилагательные. (Бабушкин платок, ослиный хвост, братцев наказ, екатерининский переворот).
  1. Другой способ – тоже суффиксальный. Он предполагает прибавление таких суффиксов, как -ий, -ья, -ье. Их часто путают с окончаниями, поэтому, прежде чем выделить ту или иную морфему, нужно убедиться в правильности определения части речи и ее разряда. Например, прилагательное волчий (хвост) образовано путем прибавления суффикса -ий к основе «волк», а прилагательное синий тоже оканчивается на «ий», так как в данном случае оно ни от чего не образовано (является непроизводным), а потому эту часть выделяют как окончание.

притяжательные прилагательные примеры

Таким же способом отличается прилагательное "медвежий": это прилагательное, оканчивающиеся на -ий. Оно образуется от одушевленного существительного "медведь".

Выполняя морфологический разбор прилагательного, стоит быть более внимательным.

Коварный разряд

относительно притяжательные прилагательные

А в чем же, собственно, его коварство? Да в том, что его легко спутать с прилагательными других разрядов, например, с относительными. Такие формы - относительно-притяжательные.

Прилагательные баранья (шерсть) и баранья (шапка): казалось бы, и то, и другое принадлежит барану, и рассуждать тут не о чем. Но все не так просто: если внимательнее вдуматься в эти словосочетания, то станет понятно, что баранья шерсть – это та, что принадлежит барану, а вот баранью шубу сшили из этой самой шерсти. А потому первое прилагательное – притяжательное, а другое –относительное. Аналогичным образом легко спутать прилагательные в выражениях "лисья голова" и "лисья шуба". В первом случае оно отвечает на вопрос ЧЬЯ, а во втором - КАКАЯ. Теперь не составит труда определить, что притяжательные прилагательные – примеры номер один (лисья голова и баранья шерсть).

Можем сделать вывод: для того чтобы точнее определить разряд прилагательного, во-первых, нужно знать контекст, а во-вторых, грамотно задавать к нему вопрос.

Подводя итоги…

Что же особенного в этом разряде? Мы смогли выяснить, что:

  • это единственная группа, которая отвечает на вопрос ЧЕЙ, и поэтому их легко отличить от остальных прилагательных;
  • они не описывают предмет, не рассказывают о его характеристиках, а лишь указывают на какое-либо лицо, к которому они принадлежат;
  • образуются суффиксальным способом;
  • могут заманивать нас в ловушку, когда употребляются в переносном смысле, и тогда уже переходят в другой разряд.

Современная школьная программа предполагает, что изучает притяжательные прилагательные 6 класс.

притяжательные прилагательные 6 класс

К этому времени ребята готовы оценить ценность этого разряда для русского языка, смогут отличать его от других разрядов, не попадаясь на его уловки. Все-таки оно совсем не похоже на других.

Какое же увлекательное притяжательное прилагательное!