Причастие и отглагольное прилагательное

В русском языке причастие может переходить в отглагольное прилагательное в связи с ослаблением свойств глагола. Иными словами, причастие постепенно теряет свойства временные и приобретает качества постоянные. Соответственно, при этом изменяется правописание "нн" в причастиях и отглагольных прилагательных. Важно знать, что в причастиях пишется удвоенная "нн", помимо слов: смышленый, названый, а в прилагательных – одна "н", кроме слов: нежданный, негаданный, невиданный, желанный и других.

Свойства частей речи

Для того чтобы различать страдательное причастие и отглагольное прилагательное, нужно знать их свойства. Свойства причастия и прилагательного:

  1. Причастие обозначает изменяющийся во времени признак, а отглагольное прилагательное – постоянный.
  2. Причастие обозначает действие, направленное на предмет, а прилагательное – признак этого предмета. Например, плывущие тучи – это тучи, которые плывут, а летящая поступь – легкая походка.
  3. Причастия могут иметь поясняемые слова, вторая часть речи – не может. Сравните: потерянные на бегу вещи и потерянный взор.
  4. Причастие можно заменить глаголом, а сравниваемую часть речи - лишь прилагательным (потерянные вещи – вещи, которые потеряли, потерянный взор – взор неуверенный).отглагольное прилагательное

Прилагательное характеризуется еще двумя признаками:

  1. Оно может входить в ряд однородных членов (воспитанна и застенчива).
  2. Оно может иметь переносное значение (потерянный взор).

Причастие и отглагольное прилагательное

У причастия есть свои специфические аффиксы, используемые для образования. К примеру, хлорсоставляющая – не причастие, потому что глагола "хлорсоставлять" не существует, нежданный – не причастие в связи с тем, что слова "неждать" в языке не бывает.причастие и отглагольное прилагательное

Для различения данных двух категорий нужно:

  1. Выяснить, какого вида первооснова, от которой произошло нужное вам слова. В случае совершенного вида это причастие (брошенное восходит к слову «бросить», спутанное сознание – к «спутать»), потому что прилагательные могут иметь в качестве первоосновы лишь глаголы, отвечающие на вопрос: что делать? (жареное мясо - к жарить, груженая телега – к грузить).
  2. Выяснить существование поясняемого слова. При положительном ответе перед вами – причастие. Например: мороженная долго рыба и мороженая рыба. В первом случае задаем вопрос: "Мороженная в какой мере?" - Долго. Долго – зависимое слово, следовательно, мороженная – причастие. (Глаженное утюгом платье и глаженое платье).
  3. Выяснить, есть ли в слове приставка, кроме –не. Наличие приставки свидетельствует о принадлежности слова к причастию (пиленые дрова – распиленные дрова, но: непиленые дрова; топленое масло – вытопленное масло). Слова, которые следует запомнить: названый (брат), смышленый (удалец), посаженый (отец).
  4. Посмотреть, заканчивается ли слово на –ованный, -еванный. В этом случае всегда удвоенная –нн (маринованный, зареванный).отглагольное прилагательное н и нн

Таким образом, если слово соответствует хотя бы одному из названных пунктов, оно является причастием, значит, нужно писать "нн"; если слово не соответствует ни одному пункту, то это отглагольные прилагательные ("н" и "нн" в каких случаях писать, мы уже выяснили), нужно писать одну букву. При необходимости определить частеречную принадлежность написанного слово с двумя буквами будет являться причастием, с одной – нет.

Зависимость от смыслового значения

Что касается суффиксов анализируемых частей речи, следует отметить правописание отглагольных прилагательных. Например, такие слова, как масленые блины и масляная краска. Здесь мы разграничиваем причастия и прилагательные не по правилу, а в соответствии со смыслом. В первом словосочетании это отглагольное прилагательное, образованное от глагола "маслить", а во втором – прилагательное, образованное от существительного "масло". А в словосочетании, например, "масленные утром блины" масленные – причастие. Другими словами, когда слово употребляется в значении «сделанный из масла или работающий на масле» - в нем пишется суффикс –ян. Если в значении «пропитанный маслом», то суффикс - -ен.нн в причастиях и отглагольных прилагательных

Слово раненый имеет двоякое написание. Например, в предложении «Оставаясь раненным, он приступил уже к сборам в поход» в слове раненным – удвоенное "нн", хотя нет приставки и нет зависимого слова, образовано от глагола «ранить» несовершенного вида, слово не оканчивается на –ованный, -еванный. Удвоенное "нн" объясняется тем, что слово несет в себе глагольное значение, то есть обозначает временный признак и является причастием. Отглагольное прилагательное не обозначает действие и отвечает на вопрос: какая? какой?

Краткая и полная формы

Наличие одной или двух "н" в слове зависит от формы: полной или краткой. Так, в кратких прилагательных пишется столько "н", сколько в полных. А в кратких причастиях всегда пишется только одна "н". Девушка была избалованна (избалованна – краткое прилагательное, обозначает постоянный признак). Мальчики, наверно, были избалованы жизнью (избалованы – причастие, обозначает временный признак).

Суффиксы отглагольных прилагательных имеют свои особенности. Следует добавить, что в некоторых сочетаниях повторяющихся слов, таких как: латаный-перелатаный, стираный-перестираный, несмотря на наличие приставки пере- во второй части сочетаний пишется одна. Сочетания имеют значение степени качества и относятся к прилагательным.

Изменение лексического значения

В случаях, когда причастие переходит в прилагательное, у него может измениться лексическое значение. Например, причастие "прощенный" в словосочетании "прощенный человек" означает «человек, которого простили», но прилагательное прощеный в словосочетании «прощеное воскресенье» приобретает иной смысл и означает название дня недели перед большим православным постом.правописание отглагольных прилагательных

Сложные отглагольные прилагательные "н" и "нн" типа: малосоленый, гладкобеленый, свежекрашеный, пишутся с одной "н". Но: гладковыбеленный, свеженакрашенный, малозасоленный пишутся с удвоенной "н", так как вторая часть этих слов образуется от глаголов с приставками.

Суффиксы существительных

Существительные, образующиеся от причастий страдательного типа и от отглагольных прилагательных, могут писаться и с одной "н", и с двумя "нн". Все зависит от основы слова, от которого оно образовано. Например, ставленник - от прилагательного ставленый, но производящий глагол ставить совершенного вида, поэтому пишем с двумя "нн". Мороженое – от причастия "мороженное", но, так как производящая основа морозить (что делать?) – несовершенного вида, то пишем одну "н". То же самое относится и к правописанию производных наречий.суффиксы отглагольных прилагательных

Переход причастия в прилагательное

Если причастие переходит в прилагательное, то оно перенимает его признаки:

- От него образуется простая сравнительная степень (удивленный, удивленнее).

- Оно может сочетаться со словами менее и более (менее удивленный).

У него появляются синонимы и антонимы из прилагательных (воодушевленное настроение, то есть веселое – синоним, грустное – антоним).