Глаголы в испанском языке. Спряжение испанских глаголов

Испанский язык является одним из самых распространенных в мире как среди тех, для кого этот язык родной, так и среди тех, кто владеет им как вторым языком. По разным оценкам, около 500 миллионов людей во всем мире активно используют испанский язык и еще несколько десятков тысяч могут свободно на нем изъясняться. Испанский язык имеет несложную фонетику и интонацию, однако многоструктурную грамматику, в частности, большое количество времен и разных глагольных форм, что вызывает некоторые трудности при его изучении.

спряжение испанских глаголов прошедшее время

Краткая характеристика глагола в испанском языке

По своей структуре этот язык является аналитическим, а также флективным, что в значительной степени унаследовано от латыни. Эти характеристики проявляются прежде всего в глагольных формах. Спряжение испанских глаголов происходит в 14 грамматических временах и в четырех наклонениях: изъявительном, сослагательном, условном и повелительном. В дополнение к этому также существует два залога: действительный и страдательный, а также неличные глагольные формы: герундий, инфинитив и причастие прошедшего времени страдательного залога.

Структура системы глаголов испанского языка

Испанский глагол обладает следующими отличительными категориями:

  • лицо;
  • число;
  • время;
  • наклонение;
  • залог.

Соответственно, спряжение глаголов в испанском языке осуществляется по числам, лицам, временам и наклонениям. Для языка также характерно наличие действительного и страдательного залога, которые обозначают направленность определенных действий по отношению к подлежащему. Активно используются инфинитивные или безличные глагольные формы, такие как причастие прошедшего времени, герундий и инфинитив.

спряжение неправильных испанских глаголов

Все временные формы глагола можно условно разделить на простые и сложные. Для простых временных форм характерно изменение окончания глагола, а иногда и корневой основы. Что касается сложных временных форм в языке, то для их образования используется вспомогательный глагол haber.

Наклонения глаголов в испанском языке

Спряжение испанских глаголов также зависит от наклонения: изъявительного, сослагательного и повелительного. Каждое наклонение имеет свои функции и структуру.

Изъявительное наклонение описывает действие, которое реально в настоящем, будущем и прошлом времени. Сослагательное наклонение описывает некую возможность, необходимость или же желание. Чаще всего сослагательное наклонение используется в предложениях придаточного типа. Условное наклонение описывает действия, которые вероятны в настоящем, будущем или прошлом при определенных условиях. Повелительное наклонение призывает к действию или же, наоборот, его запрещает.

Времена в испанском языке

Современный испанский язык имеет достаточно много временных форм, что характерно не только для него, но и для других романских языков. Большое количество времен непосредственно влияет на глагольные формы. В соответствии с этим, в изъявительном и сослагательном наклонении существуют следующие времена:

  • Presente;
  • Futuro simple/imperfecto;
  • Futuro perfecto;
  • Pretérito perfecto;
  • Pretérito indefinido;
  • Pretérito imperfecto;
  • Pretérito pluscuamperfecto;
  • Pretérito anterior.

спряжение испанского глагола ir

Условное наклонение имеет две формы – простую и сложную, тогда как повелительное – положительную и отрицательную.

Залог в испанском языке

В испанском языке присутствует два вида залога: действительный и страдательный. Отличие состоит в том, что в первом случае подлежащее выполняет некое действие, тогда так во втором варианте оно является объектом этого действия.

В испанском языке страдательный залог может быть использован только с переходными глаголами. Сама форма страдательного залога образуется при помощи вспомогательного глагола ser и соответствующего причастия.

Спряжение испанских глаголов как в действительном, так и в страдательном залоге зависит от их типа и группы. Различают правильные, или регулярные, и неправильные, или нерегулярные глаголы, а также глаголы индивидуального спряжения. Каждый тип имеет свои особенности.

Спряжение правильных глаголов

Правильные глаголы, или глаголы регулярного спряжения, распределяются на три группы:

  • I класс - с окончанием –ar;
  • II класс - оканчивающиеся на –er;
  • III класс - с окончанием –ir.

спряжение испанских глаголов

Спряжение испанских глаголов правильного типа характеризуется изменением только окончания глагола. Соответственно, нужно запомнить окончания для каждой группы, лица и числа и спрягать глаголы в соответствии с этим.

Спряжение неправильных глаголов

Спряжение неправильных испанских глаголов отличается тем, что кроме окончания у глагола также может меняться корень. В зависимости от особенностей этих изменений, выделяют следующие группы неправильных глаголов.

  1. Сюда относятся глаголы 1 и 2 типа спряжения, у которых корневая гласная под ударением заменяется дифтонгом. Например, e становится ie; o превращается в ue и др.
  2. Глаголы 3 спряжения у которых ударная гласная меняется на i. Изменения подобного плана характерны для прошлого и настоящего времени.
  3. В эту группу входят глаголы 3 спряжения, имеющие следующие окончания: -entir, -erir, -ertir. При спряжении гласная е переходит в дифтонг ie. Спряжение подобным образом характерно для настоящего и прошлого времени изъявительного и сослагательного наклонения
  4. В эту группу входят глаголы, которые под ударением меняют корневую гласную о на ue. Это характерно для таких временных форм, как настоящее время изъявительного наклонения, настоящее время сослагательного наклонения и прошедшее незавершенное время сослагательного наклонения.
  5. К данной группе относятся все глаголы с окончанием -cer (кроме глагола hacer) и –ducir. Спряжение испанских глаголов этой группы осуществляется заменой с на zc в настоящем времени изъявительного и сослагательного наклонения. Что касается глаголов с окончанием –ducir, то в этом случае с меняется на j в прошедшем незавершенном времени сослагательного наклонения и простом прошедшем времени.
  6. В последнюю группу входят глаголы с окончанием -uir, которые при спряжении получают дополнительную гласную -a, -e, -o. Это можно наблюдать в настоящем и прошедшем времени изъявительного и сослагательного наклонения.

спряжение глаголов в испанском языке

Категория глаголов неправильного спряжения является одной из самых обширных и самых активных в испанском языке.

Глаголы индивидуального спряжения

Особенного внимания заслуживают глаголы индивидуального спряжения. Испанский характеризуется тем, что таких глаголов относительно немного, однако они играют очень важную роль в грамматике языка. Как видно из названия, глаголы индивидуального склонения не подчиняются каким-либо правилам, и все их временные формы нужно запоминать отдельно.

Вот несколько самых активно используемых глаголов с индивидуальным спряжением в Presente Indicativo.

  • Спряжение глагола dar: doy, das, da, damos, dais, dan.
  • Спряжение испанского глагола ser: soy, eres, es, somos, sois, son.
  • Спряжение глагола estar: estoy, estás, está, estamos, estáis, están.
  • Спряжение глагола decir: digo, dices, dice, decimos, decís, dicen.
  • Спряжение глагола haber: he, has, ha, hemos, habéis, han.
  • Спряжение испанского глагола ir: voy, vas, va, vamos, vais, van и др.

спряжение испанских глаголов

Глаголы индивидуального спряжения могут меняют свою форму по лицам, числам и временам.

Личные и безличные формы глаголов в испанском языке

Спряжение испанских глаголов (прошедшее время и настоящее время) также затрагивает личные и безличные формы глаголов. Личные формы глаголов, в частности их окончания, указывают на такие грамматические категории, как лицо, число, наклонение и залог. Соответственно, глагол в испанском языке может отражать три лица и два числа – множественное и единственное.

В испанском языке существуют также безличные формы, которые не имеют категории лица. К таким формам относят инфинитив, герундий и причастие. Инфинитив является начальной формой глагола и может иметь две формы: простую, где использовано только одно смысловое слово, и сложную, где также присутствуют другие вспомогательные глаголы. Герундий одновременно сочетает в себе две части речи – глагол и наречение. Герундий также встречается в двух формах, которые образуются при помощи разных окончаний. Что касается причастия, то оно несет в себе характеристики глагола и прилагательного.

спряжение испанского глагола ser

Структура глаголов испанского языка отличается разнообразием, высокой флективностью и большим количеством временных форм. На глагол также воздействуют такие категории, как лицо, число, наклонение и залог, которые имеют свои особенности в разных временах. Наличие большого количества времен, наклонений и залогов требует образования разных форм для глаголов, что и является причиной обширной системы спряжения глаголов в испанском языке. Несмотря на это, большинство глаголов спрягаются согласно определенным правилам, а количество неправильных форм, требующих отдельного запоминания, относительно небольшое.