Изъявительное наклонение: как охарактеризовать глагол

0
0

Каждая часть речи обладает какими-то своими морфологическими признаками, характеризующими её грамматические свойства. Знание этих отличительных особенностей позволит не только грамотно использовать словоформы, но и правильно их писать. Характеристики влияют, например, на выбор суффиксов причастий и деепричастий и личных окончаний у существительных. Для описания глагола используются вид (совершенный и несовершенный), возвратность, переходность, время, число, лицо, род и наклонение. Последняя характеристика помогает определить другие непостоянные свойства этой части речи и даёт возможность узнать, можно ли образовать ту или иную форму глагола. Что же такое сослагательное, повелительное и изъявительное наклонение? Какова их роль?

Определение

Во-первых, нужно разобраться в том, что такое наклонение. Если верить словарям, то это грамматическая категория, обозначающая отношение действия к действительности. В русском языке существует три, как уже говорилось выше, наклонения. Сложноватая формулировка, не так ли? Попробуем проще.

изъявительное наклонение

Каждое из трёх наклонений отвечает за какую-то конкретную ситуацию. Например, для описания возможности, нереального, гипотетического действия используется сослагательное наклонение ("я пошёл бы", "читала бы", "нарисовал бы"), узнать которое можно по частице «бы». Для того чтобы приказать что-то, существует повелительное наклонение ("расскажи", "уйдите", "дыши"). Изъявительное наклонение глагола позволяет сообщить о любом действии, произошедшем в прошлом, настоящем и будущем – именно в этом выгодное отличие данного вида наклонения от других.

Ещё немножко теории

Идём дальше, к временам. Как уже говорилось чуть выше, изъявительное наклонение может существовать в любом времени русского языка, от этого будет меняться только форма глагола ("читал - читает - будет читать", "записала - запишет"). Но здесь есть одно уточнение, заметное уже в примерах: для глаголов несовершенного вида доступны и прошедшее, и настоящее, и будущее время, тогда как совершенный вид образует формы только прошедшего и будущего. Попробуйте образовать настоящее время для глагола «проговорить». И убедитесь, что сделать это получится только тогда, когда изменится его вид. Таким образом, форма изъявительного наклонения позволяет понять, какой вид имеет данный глагол (проще сказать, отвечает он на вопрос «что делать?» или «что сделать?»).

Другие наклонения

Полезное уточнение: не только изъявительное наклонение позволяет говорить о времени глагола. В случае сослагательного (его, кстати, ещё называют условным) всё просто: исключительно прошедшее, образующееся с помощью суффикса «л» ("читал бы", "зашёл бы", "отдохнула бы", "вязала бы"). Следовательно, слова имеют только число и род, никакого лица. Частица «бы», которая служит своеобразным маячком этого типа наклонения, может стоять как до, так и после глагола, да и в принципе - находиться в любой части предложения.

изъявительное наклонение глагола

Изъявительное и повелительное наклонение имеют лицо и число, но в случае последнего нельзя говорить о роде: для «приказов» доступно только второе лицо ("ты/вы") в единственном и множественном числе ("откажи/откажите", "налей/налейте", "оставь/оставьте"). Кстати, здесь есть одна оговорка: с помощью частицы «пусть» или «да» можно перевести любой глагол в третьем лице ("он, она, оно, они") в повелительное наклонение ("пусть вернётся", "да здравствуют").

форма изъявительного наклонения

Нюансы

Иногда случается, что изъявительное наклонение глагола может употребляться в значении повелительного. Некоторые исследователи отмечают, что говорить о переходе одного наклонения в другое можно в том случае, когда выражается приказ, не терпящий возражений ("сходишь", "скажешь"), или же для обозначения побуждения к совместному действию ("начнём", "поедем"). В последнем случае используются ещё и частицы «давай»/«давайте» и интонационное выделение глагола, поясняющее его значение в контексте. Сравните: «Завтра мы поедем в горы» и «Давай поедем кататься!» – одно и то же слово, но оттенки значения разные.

Повторение

Теперь попробуем закрепить информацию обо всех типах наклонения.

изъявительное и повелительное наклонение

Сослагательное (оно же условное) – гипотетическое действие, возможная ситуация. Образуется прибавлением к глаголу прошедшего времени частицы «бы» («б»), не имеет лица, изменяется только по числам и родам: "произнёс бы", "выпила бы", "бросил бы".

Повелительное – приказ или указание. Используются глаголы второго лица единственного и множественного числа, но иногда допускается и третье лицо с частицей «пускай»: "говори", "откажите", "пускай поёт", "да здравствуют".

Изъявительное наклонение – описание события, происходившего в любой момент. Существует в прошедшем, настоящем и будущем времени, во всех лицах, числах и родах (для глаголов несовершенного вида, для совершенного – только в прошедшем и будущем времени). При определённых условиях может переходить в другие типы наклонения. Для повторения воспользуемся таблицей, в которой показаны все формы глагола «читать».

Прошедшее

Настоящее

Будущее

Я

Читал(а)

Читаю

Буду читать

Ты

Читал(а)

Читаешь

Будешь читать

Он(а/о)

Читал(а)

Читает

Будет читать

Мы

Читали

Читаем

Будем читать

Вы

Читали

Читаете

Будете читать

Они

Читали

Читают

Будут читать

Как видите, всё очень просто. На самом деле наклонение глаголов – одна из простейших тем русского языка, поэтому запомнить все её нюансы будет совсем не сложно.