Краткая характеристика и морфологический разбор глагола

0
0

В русском языке есть несколько самостоятельных частей речи. К ним относятся глаголы. Данная часть речи обозначает действие или состояние предмета и является одной из самых употребляемых в русском языке. Именно благодаря глаголам создаются наиболее красочные и живые описания и картины в литературе. Можно создавать целые тексты, используя лишь эту часть речи. Поэтому довольно важно знать особенности, грамматическое значение, а также уметь делать морфологический разбор глагола.

Краткая характеристика

морфологический разбор глагола
Слова данной части речи отвечают на вопросы "что делать?" и "что сделать?". Обозначают они, как уже упоминалось раньше, состояние, действие, которое выполняет тот или иной предмет или объект. Среди основных характеристик глаголов выделяют следующие: начальная форма глагола, наклонение, вид, спряжение, род и залог. Также следует отметить, что глагол играет важную синтаксическую роль в предложении. Разберем все подробнее для того, чтобы не допускать ошибок при морфологическом анализе данной части речи. Единственное, что мы не затронем в статье - разбор глагола по составу.

Инфинитив

разбор глагола по составу
Каждый глагол имеет начальную форму, или же, выражаясь научным языком, инфинитив. В некоторых источниках ее также называют неопределенной формой глагола. Инфинитив глагола чаще всего образуется с помощью суффикса "ть". При этом стоит отметить, что неопределенная форма глагола не имеет никаких признаков, кроме вида. При анализе нужно уметь определять форму глагола, для того чтобы верно определить его вид.

Наклонение глагола

Еще одна особенность данной части речи. Выделяют следующие наклонения: изъявительное, условное и повелительное. Каждое из них имеет свой особый лексический оттенок. Изъявительное наклонение обозначает те действия и состояния, которые происходят на самом деле или будут происходить. Имеет нейтральный оттенок и употребляется в любом стиле речи. Условное наклонение глагола обозначает действия, которые возможны при соблюдении определенных условий. Еще они могут обозначать желаемое действие. Образуются данные глаголы с помощью неопределенной формы глагола с помощью суффикса "л", частиц "бы" или "б", которые могут стоять как перед глаголом, так и после него. Кроме того, допускаются случаи, когда частицу и глагол разделяют другие слова. Довольно часто такие глаголы употребляются в разговорной речи, художественной литературе. Повелительное наклонение зачастую выражает просьбу или побуждение к действию, приказ. В основном, глаголы данного наклонения употребляются во втором лице. Образуются данные глаголы с помощью суффикса "те" или суффикса "и", нулевого суффикса. Если к глаголу прибавляется частица "ка", приказ смягчается. Довольно часто используется в официально-деловом стиле.

Время глаголов

морфемный разбор глагола
Стоит отметить, что глаголы также имеют категорию времени в изъявительном наклонении. Выделяют настоящее, будущее и прошедшее время в глаголах несовершенного вида, и прошедшее и будущее в глаголах совершенного вида. Время глагола определяется с помощью вопросов. Знание этой информации поможет вам правильно сделать морфологический разбор глагола.

Вид глагола

Глагол имеет вид - совершенный или несовершенный. Несовершенный обозначает действие, происходящее в данное время и не имеет границы действия. К примеру, "читать", "плавать". Совершенный обозначает действие, которое имеет ограничение. Например, "дочитать", "доплыть". Это действие ограничено во времени. Большинство глаголов могут принимать тот или иной вид с помощью специальных суффиксов и префиксов, но некоторые глаголы имеют лишь один вид. Например, слово «очутиться» относится к совершенному виду, а слово «принадлежать» - к несовершенному.

Спряжения глаголов

глагол и анализ
Глаголы имеют также категорию спряжения, то есть систему изменения глаголов по лицам и числам. Есть две группы спряжения глаголов. Каждая из групп имеет свое окончание при спряжении глаголов. Глаголы в 1 спряжении имеют окончание "ут", "ют" в третьем лице множественного числа. Например: "копают, сажают, бегут". Глаголы 2 спряжения имеют окончание "ать", "ять" в третьем лице множественного числа. Например: "кормят, стоят, держат". Знание спряжения глаголов помогает избежать досадных ошибок при написании текстов и сдаче экзаменов.

Род глаголов и возвратность

Также у глаголов есть род, который определяется только в прошедшем времени и определяется по окончанию, так же как и у существительных. Выделяют женский, мужской и средний род. Также у глаголов есть категория переходности. Переходные глаголы имеют постфикс "сь" или "ся".

Залог и переходность

Глаголы имеют страдательный или творительный залог. Страдательный употребляется в том случае, если действие совершается над объектом, к примеру: "Фильм просмотрен Машей". Творительный употребляется в том случае, если действие совершает объект. Например: "Маша смотрит фильм". Еще одна категория глаголов - переходность. Глаголы бывают переходные и непереходные. Те глаголы, которые обозначают действие, переходящее на предмет, называются переходными. При этом они могут иметь при себе существительное или местоимение без предлога в винительном падеже. Все остальные глаголы относятся к непереходным. Эти знания вам могут понадобиться и в том случае, если вы решили сделать морфемный разбор глагола.

Синтаксическая роль глагола

глаголы
Глаголы, так же как и существительные, могут выполнять в тексте различные синтаксические функции. Причем они могут быть как главными, так и второстепенными членами предложения. Так, глаголы, которые отвечают на вопрос "что?", могут быть подлежащим: "Жить - значит дышать". Что? Жить. Сказуемые-глаголы отвечают на вопрос "что делать?" и "что сделать?". Например: "Я читаю книгу". Что делаю? Читаю. Если слово отвечает на вопросы косвенных падежей, то оно выступает в роли дополнения: "Прошу вас сесть". Прошу о чем? Сесть. Также бывает глагол и определением, если отвечает на вопрос "какой?". Например: "Мысль выспаться была одной из самых назойливых". Мысль какая? Выспаться. Если глагол отвечает на вопросы: "почему?", "как?", "зачем?", "где?", "откуда?", "куда?" и "почему?" - то он выступает в роли определения. Пример: "Я пошла на курсы подучиться". Пошла зачем? Подучиться. Как видите, глагол может выступать любым членом предложения. Это все, что понадобится вам для того, чтобы сделать морфологический разбор глагола.

Схема морфологического анализа

глаголы разбор
Для того чтобы правильно разобрать глагол как часть речи, нужно знать схему анализа. Приводим наиболее простую схему анализа. Благодаря ей можно быстро и просто проанализировать глагол:

1. Выписываем из предложения анализируемое слово.

2. Записываем его начальную форму или инфинитив.

3. Отмечает постоянные морфологические признаки:

- вид;

- возвратность;

- переходность.

4. Отмечаем непостоянные признаки:

- наклонение;

- время;

- число;

- лицо;

- род.

5. Отмечаем его синтаксическую роль в предложении.

Тут стоит отметить, что при отсутствии какой-либо из непостоянных морфологических категорий ее не следует отмечать. Данный пункт разбора либо пропускается, либо аргументировано поясняется, почему данный признак невозможно выявить. Как видите, все, что мы разобрали выше, понадобится вам для того, чтобы проанализировать глагол как часть речи.

Пример анализа глагола

Давайте закрепим все прочитанное и разберем один из глаголов на самом простом примере. Проанализируем такое предложение: "Она пошла в лес".

1. Выписываем глагол «пошла».

2. Начальная форма – "пойти".

3. Постоянные признаки:

- вид совершенный;

- невозвратный глагол;

- непереходный.

4. Непостоянные признаки:

- изъявительное наклонение;

- прошедшее время;

- единственное число;

- 2 лицо;

- женский род.

5. Синтаксическая роль в предложении – подлежащее.

Как видите, все довольно просто. Сам разбор занимает всего минуту-две.

Заключение

Итак, вы узнали, что такое глагол, на какие вопросы он отвечает, какие у него есть постоянные и изменяемые признаки. А также научились делать морфологический разбор глагола.