Морфологический разбор слова и предложения
Морфологический разбор слова подразумевает полный комплексный анализ этого слова как части речи. То есть, нужно знать все основные признаки и понимать структуру каждой отдельной части речи. Итак, что для этого нужно?

Морфологический разбор слова: необходимые знания и навыки
Прежде чем приступить к морфологическому анализу, стоит задуматься и ответить на пару вопросов. Например:
- знаете ли вы, какие части речи существуют в русском языке;
- какую роль в предложении играет каждая отдельная часть речи;
- каковы их индивидуальные морфологические особенности;
- какие признаки принадлежат только определенной части речи, а какие являются общими (также временными/постоянными).
Если с уверенностью можете ответить на эти вопросы, то морфологический анализ слова не заставить вас долго думать. Помимо вышеперечисленных знаний, потребуются также и умение определять начальную форму слова, находить ту часть речи, к которой относится оно, а также определять все признаки и особенности вместе с синтаксической ролью. Для чего нужны все эти навыки? Для того чтобы разбить слово на его составляющие, то есть, поделить на разные частицы.

Морфологический разбор слова: признаки и схемы разбора
Как было сказано выше, каждое слово как часть речи имеет свои особенности, которые называют признаками. Эти признаки бывают общими и индивидуальными, временными и постоянными. К общим признакам относятся род, время, число и падеж, а также в большинстве случаев и начальная форма. Морфологический разбор слова прилагательного потребует определения таких индивидуальных особенностей, как форма (полная/краткая), а также разряд (качественное/относительное). Для разбора числительного также нужно будет определить разряд (количественное/порядковое) и форму (простое/составное). Для анализа глагола нужно будет вспомнить о переходности, спряжении, возвратности и виде (совершенный/несовершенный). Анализ наречия потребует знаний разрядов этой части речи, а также вида (местоименные/знаменательные). Местоимения имеют самый маленький набор признаков: для анализа этой части речи потребуется лишь определить их разряд, конечно, не забывая об общих признаках. Морфологический разбор слова существительного нужно производить по следующей схеме: начальная форма, вид (собственное/нарицательное), одушевленность, род/падеж/число, индивидуальный признак – склонение, а также роль в предложении. Для анализа причастия нужно будет определить его вид (совершенный/несовершенный), переходность/возвратность, залог части речи (страдательное или действительное). Для деепричастий нужен только вид, так как это неизменяемая часть русского языка.

Похожие статьи
- Части речи русского языка и общий план морфологического разбора.
- Морфологический разбор разных частей речи
- Что такое стрелка? Значение слова
- Краткая характеристика и морфологический разбор глагола
- Местоимение "его": разряд, падеж, морфологический разбор. Предложение с местоимением "его"
- Морфологический разбор наречия: что нужно знать для его выполнения?
- Морфологические признаки частей речи