Морфологический разбор наречия: что нужно знать для его выполнения?

0
0

Наречие – знаменательная часть речи в русском языке, название которой произошло от латинского термина «adverbum». «Verbum» переводится как «глагол», а «ad» – приставка «при». Таким образом, буквально это слово можно перевести как «приглаголие». Действительно, наречие обладает определенной связью с глаголом.

Общая информация

морфологический разбор наречия

Рассматриваемая часть речи может обозначать признак предмета, состояния, качества, действия. Наречие не обладает словоизменительными формами, и внутри предложений может обычно играть роль несогласованного определения или же обстоятельства. Некоторые части речи могут переходить в наречия, данный процесс называется адвербиализацией.

Значение

Категориальное значение этой части речи зависит от того, к чему она примыкает в конкретном предложении. Обязательное наличие второго слова рядом с наречием указывает на зависимость данной части речи и ее полную несамостоятельность. С помощью синтаксической связи удастся определить и свойства наречия. Если оно примыкает к глаголу, его категориальным значением следует считать признак действия. При сочетании «наречие + прилагательное» эта часть речи будет обозначать признак качества. Если наречие компонуется с существительным, его значение – признак предмета, если имеется сочетание наречия и слов категории состояния, речь идет о признаке состояния. Иногда наречия сочетаются друг с другом, в этом случае категориальным значением следует считать признак признака. Компоновку «наречие + наречие» некоторые лингвисты склонны рассматривать как единый член предложения, однако такой подход является в корне неверным.

Морфологический разбор наречия

морфологический разбор наречий

Поскольку наречие является неизменяемой частью речи, разобраться с его признаками зачастую очень сложно. Именно поэтому активно используется морфологический разбор наречия, его применяют и школьники, и студенты. Методика его выполнения достаточно проста. Чтобы разобраться с тем, что представляет собой наречие, необходимо выписать словоформу, использующуюся в тексте, указать часть речи, категориальное значение, вопрос к наречию. Далее понадобится указать начальную форму наречия (только для качественных), разряд и группу по лексическому значению, установить степень сравнения (для качественных). Последний этап разбора – определение синтаксической функции в предложении.

Разряды и группы наречий: определительные

морфологический разбор наречия примеры

Существует два крупных разряда, на которые подразделяются все существующие наречия. Определительные наречия, как правило, обозначают качество действия или же признака, они способны указывать на интенсивность какого-либо признака. Внутри разряда наречия делятся на несколько групп. Существуют качественные наречия, обозначающие признак действия или состояния (они образованы с помощью суффиксов «о» и «е»). Есть наречия способа и образа действия, которые по своему значению похожи на наречия качества, но образуются от существительных и числительных. Внутри данной группы также существуют сравнительно-уподобительные наречия, которые указывают на способ действия с помощью сравнения или уподобления. Еще одна группа здесь – наречия меры и количества, их можно использовать для обозначения интенсивности действия и его качества.

Разряды и группы наречий: обстоятельственные

Морфологический разбор наречий невозможен без знаний о еще одном разряде – обстоятельственном. Он, так же, как и определительный, подразделяется на несколько групп. Семантика наречий внутри него прозрачна. Так, наречие места отвечает на вопросы «где?», «куда?», «откуда?» Оно обозначает направление, в котором было совершено действие. Наречие времени обозначает промежуток, в который происходит действие, описываемое в предложении. Наречие причины указывает на ситуацию, в рамках которой действие начало осуществляться. Наречия цели достаточно часто совмещают в себе лексическое значение образа действия, причины и цели.

Особенность наречий качества

морфологический разбор наречия

Наречия качества (качественные) обладают целым спектром отличительных признаков. Во-первых, они способны формировать степени сравнения, определить которые порой достаточно сложно. Они образуются по принципу, который используется при создании прилагательных с учетом дополнительных суффиксов «ше», «ей», «ее», «е»: бегает медленно/бегает медленнее.

Важный совет

Если вы проводите морфологический разбор наречия и понимаете, что перед вами находится пример из группы качества, необходимо указать его начальную форму. Это поможет при выполнении следующих пунктов разбора. Определить эту форму можно так: отбросив окончание и прибавив к оставшейся основе суффиксы «о» или «е».

Как образуются наречия?

морфологический разбор наречий

Чтобы не перепутать наречие с другими частями речи и правильно выполнить его разбор, необходимо знать, как именно оно образуется. Существует два основных способа формирования данной части речи. Первый из них подразумевает появление наречий из знаменательных частей речи с помощью дополнительных инструментов: суффиксов, приставок, сложения основ и т.д. Наречия также могут появиться в результате сращения двух слов в единое целое, например, «сейчас» и «сей» «час». В некоторых случаях слова знаменательных частей речи переходят в категорию наречий. Данное явление называется адвербиализацией и обычно свойственно глаголам совершенного вида, например, «молча».

Морфологический разбор наречия: примеры

Научиться выполнять морфологический разбор наречия намного проще на конкретных примерах. Попробуем разобрать предложение «С юга сильно дул ветер». Согласно используемому плану, разбор будет осуществляться следующим образом. Из предложения «С юга сильно дул ветер» нужно выписать наречие «сильно». Все его признаки можно будет указать рядом с ним. В итоге должны появиться записи следующего типа: «Сильно – наречие, ЛЗ (лексическое значение) – признак действия, дул (как?) сильно, качества, сильнее (степ. сравнения). Синтаксическая функция в предложении – обстоятельство». Огромную сложность в данном случае представляет определение группы и разряда. Так, наречие качества можно перепутать с иными видами внутри разряда, в этом случае следует попытаться образовать сравнительную степень от имеющегося слова. Если это удастся, можно классифицировать наречие как качественное, если же нет, придется продолжить разбор.

Важность изучения

морфологический разбор наречия примеры

В современном русском языке постоянно происходят изменения, именно поэтому лингвисты беспрестанно занимаются изучением его внутренних процессов. Чтобы правильно произвести морфологический разбор наречия, необходимо знать, что именно происходит с данной частью речи в языке. В частности, за последние несколько лет лингвистами был пересмотрен процесс словообразования наречий, уточнен источник появления некоторых слов, относящихся к данной категории. Обстоятельственные наречия постепенно теряют свою силу, уступая место производным предлогам. Между наречиями разных типов может появиться синонимичное лексическое значение, например, качественные приобретают дополнительную семантику степени. Также постепенно развивается зависимость наречий от существительных. Отслеживать все изменения можно с помощью справочных материалов, которые ежегодно пополняются новыми данными.