Значение принятия христианства на Руси переоценить нельзя

Принятие православия

Официальная дата принятия христианства на Руси — 988 г. В этом году князь Владимир Святославович крестился и объявил православие «государственной религией». Но уже с середины ХХ века Киевская Русь была знакома с православием. В 955 г. княгиня Ольга приняла христианство, пройдя обряд крещения в Константинополе. Она пыталась внедрить новую религию, но ей воспротивились, прежде всего, ее сын Святослав. И только сын Святослава Владимир принял решение о необходимости единоверия. Им рассматривалось несколько вариантов. Достоверно известно, что были делегации из Ватикана, изучался и ислам. Остановились на православии. Каково значение принятия Русью христианства?

значение принятия христианства на РусиПравославие – как национальная идея

Значение принятия христианства на Руси переоценить нельзя. Это выразилось в объединении разрозненных княжеств в единое государство. Православие стало, как бы сейчас сказали, «национальной идеей», способствовавшей сплочению нации. Хотя сам процесс распространения христианства на Руси происходил медленно и встречал довольно серьезное сопротивление со стороны населения. В конце концов, нашли определенный компромисс. Если проанализировать некоторые ритуалы Русской Православной Церкви, то окажется, что их истоки имеют языческие корни (но официальная церковь это отрицает). Изначально это делалось, чтобы вовлечь, основные массы в церковь.

Какого значение принятия Русью христианства Влияние религии на мировоззрение людей

Историческое значение принятия христианства можно оценить в формировании определенного мировоззрения и национального менталитета, который влиял на развитие России на всем протяжении истории. А особенность заключается в том, что католицизм считал спасение души сугубо делом индивидуальным. По мнению католической церкви, каждый человек несет персональную ответственность за свои мысли и поступки. Человек признавался не рабом божьим, а его творением, имеющим свободу выбора. Это подталкивало личность к развитию. Как ни странно, такой подход и послужил успешному экономическому становлению европейских стран, а потом и Америки. «Частная собственность превыше всего», «Я работаю на благо семьи и будущих поколений» - для европейцев это до сих пор не пустой звук.

историческое значение принятия христианстваУчение о спасении народа

Значение принятия христианства на Руси выразилось в том, что закрепило другую модель мировоззрения. До крещения русичи жили общинами. Коллективная собственность, коллегиальные решения. Вот на такую благодатную почву упали зерна православия, главными постулатами которого являлись: главенство общего на личным, смирение перед обстоятельствами, терпение и самопожертвование. Стремления индивидуума не принимались в расчет, это повлияло на отношение к человеку как самостоятельной личности. Православие стали воспринимать как учение о спасении души не каждой личности, а всего народа. Как говорится, почувствуйте разницу.

Укрепление власти

Значение принятия христианства на Руси отразилось и на формировании отношения к власти. Основные тезисы православия прекрасно ложились на укрепление власти, на утверждение ее незыблемости и божественной сущности.

Развитие культуры

Вот в чем стопроцентное значение принятия христианства на Руси, так это то, что с приходом православия на Руси появились первые рукописные книги, свой алфавит, культура и образование получило существенный толчок.