Нубийская порода коз: характеристика, описание, фото

Любителям племенного животноводства будет интересно узнать, что недавно появились новые особи, которые заслуживают внимания, – это порода нубийских коз. Животные уже давно известны во всем мире и славятся своей продуктивностью и неприхотливостью. В Россию первая партия парнокопытных была завезена в 2000 году, некоторые фермеры уже успели оценить на редкость интересную породу.

Происхождение

Изначально род экзотических животных был выведен в Южной Африке (Намибия). На протяжении более 100 лет селекционеры из Англии занимаются скрещиванием восточных пород козлов с молочными английскими козами. В результате их продуманного труда появилась нубийская порода коз, которая впервые получила официальную регистрацию в 1896 году. Гены различных отборных животных значительно усовершенствовали африканскую породу. После того как козы были завезены в Америку, местные специалисты продолжили работу над улучшением их продуктивных качеств. Уже к 1906 году были получены и узаконены 40 новых представителей данной породы. Отечественные фермеры осуществляют завоз животных в страну именно из Америки. Есть информация о том, что в России их насчитывают чуть больше ста особей.

нубийская порода коз

Краткое описание

Даже общая характеристика нубийской породы коз не может оставить равнодушным любителя таких миролюбивых животных. Уже тот факт, что их молоко обладает на редкость ценными качествами и что коз выращивают с целью получения мяса, побуждает ближе ознакомиться с этой породой. Примечательно то, что от самих животных не исходит отталкивающий козий запах, которого сторонятся некоторые животноводы, когда думают обзавестись каким-либо домашним скотом.

нубийские козы описание породы

Уникальная внешность

На фоне всех представителей этого рода в описании породы нубийских коз можно выделить несколько отличительных внешних признаков:

  • Первое, на что можно обратить внимание – это очертание гордого профиля, который принято называть «римским». Глядя со стороны, складывается впечатление, что нос животного выступает бугром от макушки головы, продолжающаяся его линия сходит на нет ближе к ноздрям.
  • В отличие от рогатых нубийских козлов, особь женского пола либо не имеет рогов вообще, либо они едва заметны.
  • Длинные лопушистые уши, которые свободно свисают ниже шеи животного, выделяют их среди других козьих пород.
  • Если взглянуть на стадо парнокопытных, то оно просто пестрит разнообразием окраса. Они бывают коричневого, черного, белого и серого цвета. Из-за всевозможных сочетаний основных цветов животные получаются пятнистыми.
  • В противоположность узкому туловищу и тонким ногам козы имеют очень крупное вымя. Фото козы нубийской породы, предоставленные в данной статье, прекрасно иллюстрируют внешние признаки племенного животного.

коза нубийской породы фото

Характерные особенности породы

Цель, которая преследовалась селекционерами, - создать мясомолочных коз, превзошла их ожидания.

Благодаря генам европейских и азиатских пород, которые использовались при скрещивании, новая порода нубийских коз получилась достаточно выносливой. Несмотря на изящное строение ног, они у них достаточно сильные и упругие. Такое заключение можно сделать потому, что на тонких ногах легко удерживается длинное туловище и тяжелое вымя. При этом животные свободно передвигаются и даже бегают. Вес взрослой козы около 80 кг, а крупного козла – 130.

В характеристике нубийской породы коз указывается на активную плодовитость этих животных. Козлята рождаются крепкими и отличаются стопроцентной выживаемостью.

Мясо животных имеет отличные вкусовые качества. Сочный и нежный продукт подойдет для приготовления широкого ассортимента различных блюд.

Устойчивый вкус молока, на который не оказывает влияние качество корма, является большим преимуществом. Например, козоводам известно, что если животное съедает горькую траву, то горечь переходит в молоко. Племенная коза способна избавить хозяина от такой неприятности. За весь период лактации особь женского пола может дать около 1000 л молока – это примерно 4-5 л в день.

нубийские козы описание породы фото

Поведение

Козы нубийской породы по своей натуре игривы и любопытны. Они привязываются к хозяевам и очень с ними дружелюбны. Животное может проявлять непокорность только в том случае, если человек не создаст ему подходящих условий или в корме обнаружится несвежая пища.

Интересно, что козы воспринимают других животных и птиц. Они прекрасно реагируют на живущих по соседству коров, но ведут себя агрессивно, завидя себе подобных другой породы. Когда дело касается кормления, животные обособляются и не переносят соседства других домашних питомцев.

англо нубийская порода коз

Как определить чистокровную породу

Низко посаженные уши, которые на 2 см длиннее шеи, – самый выраженный визуальный признак чистокровности животного. Причем они должны быть длинными уже при рождении козленка.

Отличительной особенностью служит короткая блестящая шерсть, которая довольно мягкая и гладкая на ощупь.

Четкий куполообразный переход профиля у породистой козы не меняет своей формы. Если он хотя бы немного видоизменен, такое животное не может являться чистокровным.

Недостатки

Самым большим минусом и, наверное, единственным является цена элитной породы, которая доходит до 200 000 рублей.

Еще один незначительный недостаток - очень громкий неприятный голос, который фермеру придется слышать регулярно по той причине, что животное нельзя назвать молчаливым.

характеристика нубийской породы коз

Обустройство помещения

Козы англо-нубийской породы – животные теплолюбивые, поэтому о подготовке помещения на зимний период нужно позаботиться заранее. Сарай для содержания экзотической породы должен соответствовать 4 основным требованиям.

  • Утепление. Нубийская порода коз плохо переносит морозы, поэтому в первую очередь им нужно создать отопление. В помещении следует тщательно заделать все щели, так как из-за сквозняков животное может заболеть. Лучше, чтобы полы были деревянными и немного под наклоном. Такое строение позволит основной площади оставаться сухой, а лишняя жидкость будет стекать вниз. Необходимо создать подстилку из опилок, соломы или сена. Такого материала в хозяйстве должно быть достаточно, чтобы его хватило на весь зимний период. Подстилка служит дополнительным утеплением, и ее толщина должна составлять около 0,5 метра.
  • Освещение. При постройке помещения нужно обязательно предусмотреть наличие окон, так как попадание солнечного света – важный фактор для животных, привыкших гулять по лугам. В пасмурный день, особенно к вечеру, в сарае можно включать свет.
  • Вентиляция. Отсутствие вентиляционной системы может приводить к развитию бактерий и, как следствие, к болезни самих животных. Накопление затхлого воздуха в помещении будет негативно сказываться и на поведении коз, они станут чрезмерно беспокойными.
  • Соблюдение чистоты. Козы всегда считались чистоплотными, и «нубийцы» не являются исключением. Животные привередливы и никогда не станут есть запревшее сено. Также они не спят на грязной подстилке и на полу. В этом плане козы ведут себя упрямо и начинают плохо контактировать с владельцами. Чтобы сгладить эту проблему, для животных сооружают специальные лежаки, которые располагают на 40 см от пола. Важно следить, чтобы солома на них была свежей и чистой.

Рядом с помещением, где будут жить козы, следует построить загон с навесом, чтобы выгуливать животных в более умеренную погоду.

Кормление

Кормить и доить нубийских коз следует по четкому графику. В стойловый период это нужно делать трижды в день. В основной рацион входят: сено (5 кг), зерновые продукты (2 кг) и силос (1 кг).

Чтобы улучшить удой, коз кормят запаренным овсом (ячменем), добавляют витаминные комплексы и мел.

Воду необходимо греть и слегка подсаливать.

В летний сезон животные питаются на пастбищах и больше предпочитают степи. По вечерам им нужно давать овощи и фрукты.

нубийская порода коз общая характеристика

Разведение

Как уже упоминалось в характеристике коз нубийской породы, животные отличаются высокой плодовитостью. Рождение одного козленка – крайне редкое явление у данной породы, чаще всего их двое или трое.

Уже к восьмимесячному возрасту коза готова к спариванию. «Нубийцы» способны давать потомство 2 раза в год.

В качестве козла-производителя выбирают самого активного со всего стада.

Некоторые козоводы, занимающиеся разведением скота, пытаются сохранить изначальные качества породы путем скрещивания нубийских козлов с другими продуктивными породами. Метод, который они применяют, называют работой на поглощение. Козочка, полученная в результате такой случки, снова скрещивается с чистокровным козлом.

Удивительное молоко

Продукт англо-нубийской породы коз абсолютно не похож на классическое козье молоко. Его нельзя сравнить и с коровьим молоком. Оно имеет бесподобный вкус и очень жирное (5-8 %). В молоке отсутствует специфический запах, свойственный козьему продукту. Это позволяет употреблять его тем, кто не переносит обычное козье молоко, и его с удовольствием будут пить даже дети. Из него готовят отличные йогурты, творог и сметану.

В основном молоко используют для приготовления сыров. Продукт получается плотным, жирным и обладает особыми вкусовыми качествами.

Козоводам удается реализовать продукцию частным образом. По мнению покупателей, вкус молока напоминает сливочный пломбир.

Вывод

Самые лучшие качества, которые только может иметь домашнее животное, вобрали в себя нубийские козы. Описание породы и фото оставляют положительные впечатления. Понятно, что далеко не каждый сможет приобрести такое дорогостоящее животное, но насладиться вкусом продуктов, изготовленных из маслянистого молока, смогут многие.