Изучаем строение ноги человека

Строение ноги человека является настоящим чудом природы. Дело в том, что оно позволяет выполнять все движения, которые могут понадобиться нам в повседневной жизни.Строение ног

Строение ноги человека: кости и суставы

Нижние конечности обладают прочной костной основой. Главную роль здесь играют бедренная, большая берцовая и малая берцовая кости. Именно на них ложится львиная доля нагрузки, создаваемой массой человеческого тела. При этом стоит отметить, что бедренная кость является самой крупной в теле человека. Что касается большой и малой берцовой костей, то они вместе составляют костную основу голени. Ниже располагается стопа. Её костный каркас обладает сложным строением. Здесь присутствует большое количество достаточно мелких костей. Между ними имеются подвижные сочленения - суставы, в результате чего стопа оказывается достаточно мобильной. Благодаря её уникальной форме человеку удаётся занимать устойчивое положение в пространстве. Среди всех суставов наиболее крупными являются тазобедренный, коленный и голеностопный. Каждый из них отвечает за осуществление тех или иных движений. В том случае, если в области данных образований формируется какой-либо патологический процесс, то выполнение этих самых движений зачастую оказывается затруднённым, а то и вовсе невозможным.

Мышцы

Строение ногиСтроение ноги человека предполагает наличие мощной мускулатуры. Она здесь просто необходима, ведь именно благодаря ей суставы могут двигаться. При этом нагрузка на мышцы не меньшая, нежели на костную основу. Строение ног уникально ещё и тем, что здесь мышцы располагаются в несколько слоёв. Благодаря этому удаётся осуществлять полный объём даже самых сложных движений. При этом стоит помнить, что именно на ноге имеется самая длинная мышца - портняжная. Деформация или атрофия мускулатуры нижней конечности приводит к невозможности осуществления всего комплекса движений.

Строение ноги: кровеносные сосуды

Нижние конечности нуждаются в большом количестве кислорода и питательных веществ. В результате возникает необходимость в наличии разветвлённой сосудистой сети, способной обеспечить достаточный приток крови. Основным сосудом здесь является бедренная артерия. Именно она приносит практически всю кровь к нижним конечностям. В дальнейшем она разделяется на огромное количество веточек, которые, в свою очередь, также распадаются и формируют густую капиллярную сеть. Что касается вен, то они чаще всего сопровождают артерии, практически в точности повторяя их ход. Очень интересно в этом плане строение стопы ноги. Здесь имеется сразу несколько разветвлённых сосудистых сетей.строение стопы ноги

Нервные окончания

Движения невозможны без специальных нервных импульсов. В результате нервы оказываются просто необходимыми. Они подходят к основным мышцам и активизируют их в нужный момент. Строение ног в этом плане подчиняется тем же законам, что и прочие части организма. В том случае, если нерв повреждается, то нарушаются и движения. При этом у человека может возникать парез или же паралич.