Упражнения на ноги в домашних условиях. Упражнения для ягодиц

Уничтожить целлюлит, придать тонус мышечной ткани ног и улучшить их форму – этого возможно достичь, выполняя упражнения для ног в домашних условиях. Формы и объемы ног сильно зависят от кости бедра. Генетика и антропометрия человека, конечно, тоже играют немаловажную роль, но упражнения на ноги и попу смогут внести свои коррективы и создадут красивые формы тела.

Перед тем как приступить к тренировкам, следует разобраться в строении мышц. Это поможет составить правильный план тренировки и позволит добиться результатов за короткий промежуток времени.

Анатомическое строение мышц ног

Одной из составляющих групп мышечной системы человека являются мышцы конечностей. Мышцы ног – это одна из групп мышечных волокон.

Классификация:

  • четырехглавая мышца бедра (квадрицепс);
  • ягодичные мышцы;
  • группа приводящих мышц на внутренней стороне бедра;
  • двуглавая мышца бедра;
  • портняжная;
  • длинная малоберцовая;
  • передняя большеберцовая;
  • трехглавая мышца голени;
  • мышца стопы.

Функционирование мышц ног обеспечивается управлением нервной системой. При значительных физических нагрузках наступает их утомление. Оно связано с процессами, происходящими в нервной системе, и накапливанием в мышцах продуктов обмена веществ. Упражнения на ноги будут более эффективными, если во время тренировок задействовать в работу разные группы мышечных волокон ног.

Систематические силовые нагрузки способствуют увеличению мышечной массы и объема нижних конечностей, повышают их силу, выносливость и работоспособность.

Упражнения на ноги в домашних условиях: как достичь желанного результата

Одной из наиболее проблематичных зон мышечных групп являются мышцы ног. Используя элементарные аксессуары и минимальное количество спортивных снарядов, можно накачать нижние конечности дома. Главное правило – подобрать соответствующий режим тренировок и подходящие упражнения для прокачки всех мышц ног.

Грамотно составленный план тренировки позволит проработать все мышечные пучки нижних конечностей и ягодиц. Упражнения от целлюлита на ногах и попе не делаются изолированно.

упражнения на ноги в домашних условиях

Повысить результативность тренировочного процесса можно за счет правильного рациона. Рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу в дробном режиме – каждые два часа. Также необходимо увеличить количество потребляемой воды до 2 литров в сутки. Это позволит ускорить процесс метаболизма в организме, что, в свою очередь, положительно скажется на фигуре и состоянии здоровья в целом.

Рекомендуется упражнения на ноги чередовать, изменяя порядок их выполнения на каждой тренировке. Такая система выполнения позволит задействовать каждый раз новые мышечные волокна ног.

В конце тренировки рекомендуется провести упражнения на растяжку и принять горячий душ для расслабления мышц.

Рекомендации по выполнению

Какие упражнения на ноги стоит выполнять, чтобы был результат от тренировок в домашних условиях? Таким вопросом задаются многие люди, начинающие тренироваться дома.

В первую очередь в начале тренировки следует провести разминку. Выполнение упражнений, способствующих растяжению мышц ног, позволит разогреть и подготовить организм к силовым физическим нагрузкам и убережет от возможности получения травмы.

Упражнения на мышцы ног делаются плавно и медленно. Эффективность такого темпа намного больше.

упражнения на ноги

Следует в крайней верхней точке упражнения делать остановку. Именно во время статических задержек сжигается основная часть калорий.

Упражнения от целлюлита на ногах выполняются с дополнительным весом. Это не только позволит придать больше рельефности, но и поспособствует скорейшему сжиганию подкожного жира.

Тренировки должны быть очень интенсивными и состоящими из большого количества повторений. Периодичность тренировочного процесса – 3 раза в неделю.

Упражнения на ноги в домашних условиях должны быть составлены так, чтобы можно было включить в работу все мышечные группы и добиться желаемых результатов, несмотря на антропометрию и генетику женского тела.

На увеличение объема ног

Для увеличения мышц бедра стоит выполнять приседание различной модификации.

Приседания с отягощением. Стоя, ноги на ширине плеч, дополнительный вес в виде гантелей в руках. Осуществляем медленное опускание ягодиц вниз, максимально ниже. Спину при этом держим ровной. Выполняем 3 сета по 25 приседаний.

Приседание на одной ноге. Исходное положение – стоя на одной ноге, вторая ровная, расположена перпендикулярно корпусу. Плавно приседаем вниз, ногу при этом стараемся удерживать так, как в начальной позиции.

Также рекомендуется два раза в неделю проводить кардиотренировки. Можно ездить на велосипеде или заниматься пробежками. Такие занятия отлично накачают нижнюю часть бедра, а бег, ко всему прочему, отлично подтянет ягодичные мышцы. Выполнение таких упражнений способствует активному снижению лишнего веса.

Для развития мышечной ткани бедра с внутренней стороны

Большую область внутренней части бедра покрывает приводящая мышца. Следовательно, для ее увеличения в объеме необходимо выполнять упражнения, задействуя именно эту мышечную группу волокон.

какие упражнения на ноги

«Бабочка». Исходное положение – лежа на полу. Ноги согнуты в коленях. Между ними расположен эспандер. За счет усилий приводящей мышцы максимально сильно сжимаем ноги. Варианты выполнения упражнения: с мячом, за счет сопротивления рук. Выполняется 4 сета по 15-20 повторений.

Приседание «плие». Исходное положение: ноги немного шире плеч, носки смотрят в стороны. Для большей результативности можно использовать гантель, расположив ее в руках перед корпусом. Осуществляем приседание вниз параллельно полу. Выполняем 3 подхода по 10-15 раз.

Также подтянуть внутреннюю часть бедра возможно, выполняя такие упражнения на ноги в домашних условиях, как: выпады в сторону, приведение ноги с резиновой лентой, махи ногами.

Упражнения для тренировки мышц голени

Выполняя упражнения для увеличения мышц голени, необходимо использовать большую нагрузку, но делать меньшее количество повторов. Если требуется уменьшить голень, то следует облегчить рабочий вес, увеличив количество повторений.


упражнения от целлюлита на ногах

Поднятие на носки с утяжелителем. Упершись руками за рукоятку, направив носки прямо, вовнутрь или наружу (в зависимости от необходимости прокачивания определенной части икры), осуществляем поднятие и опускание корпуса. Выдох делаем при подъеме. Коленные суставы до конца не разгибаются, и задержка осуществляется в верхней точке. Вдох при возвращении в начальную позицию. Делаем 4 сета по 10-15 раз.

Прыжки на скакалке. Отличное упражнение для того, чтобы прокачать голень. Выполняем 3 подхода по 3 минуты беспрерывных прыжков.

Упражнения для голеностопных мышц есть очень легкие, но в то же время эффективные. Это может быть бег по песку, занятия танцами, езда на велосипеде.

Упражнения для ягодиц

Упражнения от целлюлита на ногах хороши тем, что, пока вы занимаетесь мышцами ног, произвольно идет нагрузка и на ягодицы. Поэтому ягодичные мышцы не только приходят в тонус, на них также сжигается слой подкожного жира.

«Лодочка». Исходное положение – лежа на полу животом вниз. Верхние конечности ровные и вытянуты вперед. Поочередно поднимайте ноги вверх на максимально допустимую высоту, прогибаясь в поясничном отделе позвоночника. Выполняем по 30 повторений на каждую ногу.

упражнения на ноги и попу

Прыжки с положения сидя. Исходное положение – на присядках. Выпрыгивая вверх, старайтесь максимально подняться, оттолкнувшись носками от пола. Выполняем 4 сета по 25 раз. Не стоит особо беспокоиться насчет своих ягодиц, если вы активно качаете ноги. Во всех упражнениях для ног почти всегда включены в работу ягодичные мышцы.

Упражнения от целлюлита на ногах и попе

Физические упражнения, основной целью которых является уничтожение целлюлита, несложны и прекрасно известны всем.

«Гусеница». Исходное положение – сидя на полу, спина ровная, руки в замке за головой. Осуществляем движение вперед, задействуя исключительно ягодичные мышцы. Упражнение выполняется медленно, с постепенным ускорением. Выполняем на 50 счетов.

упражнения от целлюлита на ногах и попе

Махи ногами. Начальная позиция – стоя, ноги расположены близко друг к другу. Резиновый жгут фиксируется на голеностопном суставе. На силе сопротивления осуществляем махи ногой назад и вверх. Упражнение выполняется поочередно на каждую ногу. Выполняем 4 сета по 20-25 раз.

Избавиться от целлюлита помогут достаточно жесткие прыжки на скакалке, выпады, приседания с отягощением и плие. Конечно, не победить лишнее количество подкожного жира без кардиоупражнений. Такие упражнения от целлюлита на ногах и попе позволят в кратчайшие сроки побороть «апельсиновую корочку» на проблемных участках тела.

Снижение веса без силового воздействия на мышцы

Использование тяжелых физических нагрузок дома не только сложно из-за поиска технических возможностей, но и бесполезно. Программа тренировки для похудения должна быть расслабляющей, быстрой и эффективной. К тому же без правильного и сбалансированного питания достичь желаемого результата будет значительно сложнее, а в некоторых случаях нереально.

Этот комплекс способствует формированию стройных и подтянутых нижних конечностей. Специальное воздействие на мышечные волокна бедра, икроножные и ягодичные мышцы ускоряет процесс кровообращения. Увеличивается снабжение проблемных мест кровью, что, в свою очередь, способствует сжиганию подкожного жира в тех областях организма.

Примерный комплекс упражнений:

  1. Лежа на полу, ноги ровные поднять и держать на весу. Сводим их и разводим. 4 сета по 25 раз.
  2. Стоя на коленях, осуществляем приседания, немного отклоняясь в сторону. Возвращаясь в исходное положение, приседаем в противоположном направлении. 3 подхода по 30 повторений.
  3. Приседания "плие". Медленное опускание вниз на максимально допустимую глубину. В крайней точке делаем удержание на 5-8 секунд. Выполняем 4 подхода по 25 раз.
  4. Боковые махи ногой. Лежа на боку, одна нога согнута в колене. При этом нижней ногой осуществляем махи вверх, не допуская ее сгибания в коленном суставе. 3 подхода по 25 повторений на каждую ногу.
  5. Ну и, конечно, не обойтись без прыжков на скакалке (минимум 100 раз в день) и бега (не менее 3 км в день).

упражнения на мышцы ног

Если систематически выполнять упражнения на ноги, также прокачиваются ягодичные мышцы. И для этого необязательно посещать тренажерный зал. Грамотно составленная программа тренировок позволит достичь положительных результатов и в домашних условиях. Главное – желание и личная дисциплинированность относительно занятий.

Положительные стороны проведения занятий дома

Упражнения для ног в домашних условиях имеют множество преимуществ:

  • экономия средств;
  • проведение занятий можно организовывать в любое удобное для вас время;
  • домашние упражнения позволяют максимально сосредоточиться на тренировке и вырабатывать у себя дисциплинированность;
  • наличие возможности выполнять интервальные тренировки, результативность которых невозможно переоценить;
  • возможно заниматься в комфортной обстановке под любимое музыкальное сопровождение.

Кроме того, выполняя упражнения дома, вы развиваете изобретательность благодаря использованию в качестве спортивных снарядов подручных материалов.