Программа тренировок для похудения: насколько она важна?

Люди из стран бывшего СССР раньше были одними из самых стройных в мире. А сегодня эти страны вместе с США входят в топ «тяжеловесов». Поэтому желающих похудеть очень много, причем большинство из них предпочло бы тратить на этот процесс минимум усилий. Однако есть и те, кто готов тяжело тренироваться ради своей мечты. Поможет ли им программа тренировок для похудения?

Хотите шикарное тело?

программа тренировок для похудения

Физические нагрузки – обязательная часть плана похудения, потому что мышечная ткань способна сжигать жирные кислоты быстро и без отходов в виде кетоновых тел. Можно ли похудеть без спорта? Да, можно. Но при этом фигура получится не стройной, а дряблой. Прилично выглядеть такое тело будет только в правильно подобранной одежде. А вот если фигуру "делали" при помощи спорта, то человек будет хорошо выглядеть и в повседневном, и в вечернем, и в пляжном наряде.

Два компонента

Хорошая программа тренировок для похудения будет обязательно включать в себя кардионагрузки и силовую работу. Кардио – это бег, велосипед или ходьба. Плавание рекомендуется, только если вы умеете быстро плавать профессиональным стилем. Ползание вдоль бортика методом «по-собачьи» - это форма релаксации, а не тренировки. Поэтому выбирайте более активные методы. Прогулки на велосипеде средним темпом для того же расхода энергии, что и при беге, требуют в 1,5 раза больше времени.

С чего начать

можно ли похудеть без спорта

Ходьба подходит тем, у кого вторая степень ожирения или выше. Однако если в прошлом вы занимались бегом регулярно, то через месяц-два можно возвращаться к этому виду активности. Преимущество бега заключается, в первую очередь, в экономии времени. Правильная программа тренировок для похудения с помощью бега включает в себя адаптационный период, за время которого человек чередует несколько минут бега и несколько минут ходьбы. Постепенно отрезки, проходимые пешком, становятся все короче, и тренирующийся переходит на постоянный легкий бег.

Купите книгу для силачей

Силовая программа тренировок для похудения должна включать упражнения на все группы мышц, если человек тренируется 2-3 раза в неделю. Если же чаще, то стоит разделить: за одну тренировку прорабатывать либо только нижнюю часть тела, либо только верхнюю. Тогда между занятиями пройдет время, необходимое для восстановления мышечных волокон. Если вам недоступен зал с большим количеством разных тренажеров, практически любая платная программа тренировок для похудения будет бессмысленной. Лучше купите книгу для бодибилдеров и делайте упражнения по ней с маленькими весами и 25-30 повторами за подход.

О питании

как похудеть занимаясь спортом

Если вы купите книгу для бодибилдеров с целью похудения, смело игнорируйте советы по питанию из такой литературы. «Качки» сознательно переедают, вам же надо урезать калории. Бесполезно интересоваться тем, как похудеть, занимаясь спортом, если вы не собираетесь ограничивать себя в питании. Физическая нагрузка – это средство поддержания нормальной работоспособности и формы, расход энергии при ней обычно недостаточен для целенаправленного похудения. Но если пытаться постройнеть только с помощью диеты, через 2-3 недели потеря веса очень сильно замедлится. Нагрузка же улучшает самоконтроль, позволяет худеть в 2-3 раза быстрее и чувствовать себя лучше.