Артерия бедренная: строение, функции, анатомия

Анатомия – наука, изучающая строение человека. В данной статье рассмотрим бедренную артерию, ее расположение и основные ветви.

Расположение

Артерия бедренная отходит и продолжает наружную подвздошную артерию, берет свое начало в сосудистой лакуне под паховой связкой. На наружной поверхности бедра она движется вниз и медиально располагается в желобке между группами мышц (передней и медиальной). Верхняя ее треть находится в бедренном треугольнике, расположившись на листке широкой фасции, сверху прикрывается его поверхностным листом; с медиальной стороны с ней соседствует бедренная вена.артерия бедренная

Выйдя за пределы бедренного треугольника, артерия бедренная и вена, которые прикрыты портняжной мышцей, примерно на границе нижней и средней трети бедра, входят в приводящий канал, верхнее его отверстие. Здесь же, в канале, располагается подкожный нерв и, как уже говорилось, бедренная вена. Артерия и вена отклоняются кзади, проходят через нижнее канальное отверстие, следуя к нижней конечности (задней ее поверхности), спускаясь в подколенную ямку, где переходят в подколенную артерию.

Где находится бедренная артерия у человека? Этот вопрос часто задают. Рассмотрим его более подробно в данной статье.

Основные ветви бедренной артерии

Несколько ветвей, обеспечивающих кровоснабжение бедра и стенки живота впереди, отходит от бедренной артерии. Что же это за ответвления?

Надчревная поверхностная артерия ответвляется от бедренной артерии, а точнее, ее передней стенки, в районе паховой связки, углубляется в поверхностный листок широкой фасции, затем поднимается вверх и медиально, переходя на переднюю брюшную стенку. Проходя подкожно, достигает пупочного кольца, где анастомируется (сливается) с еще несколькими ветвями. Основной функцией ветвей поверхностной надчревной артерии является кровоснабжение кожного покрова брюшной стенки впереди и наружных косых мышц живота.

глубокая бедренная артерия
Артерия бедренная поверхностная, огибая подвздошную кость, отойдя от поверхностной надчревной артерии, устремляется латерально и вверх параллельно паховой складке достигает верхней подвздошной кости передней; обеспечивает кровоснабжение кожи, мышцы и паховых лимфатических узлов.

Артерии наружные половые, чаще всего их два-три стволика, имеют медиальное направление, огибают периферии бедренной вены (заднюю и переднюю). Затем одна из артерий, направляясь вверх, достигает области над лобком и разветвляется в коже. Две другие проходят над гребенчатой мышцей, прободая фасцию бедра, устремляются к половым губам (мошонке). Это так называемые передние губные (мошоночные) ветви.

Из них состоит бедренная артерия. Анатомия ее уникальна.бедренная артерия анатомия

Паховые ветви

Паховые ветви небольшими стволиками отходят от половых артерий наружных (начальный отдел бедренной артерии), затем проходят в области решетчатой фасции фасцию бедра широкую, снабжают кровью глубокие и поверхностные лимфатические паховые узлы, а также кожу.

Глубокая артерия бедра

Глубокая бедренная артерия, начинающаяся от ее задней стенки, примерно ниже, чем паховая связка на 3-4 см, проходит по гребенчатой и подвздошно-поясничной мышцам, направляется в начале кнаружи, а потом вниз, располагаясь за бедренной артерией. Это самая большая ее ветка. После артерия следует между приводящими мышцами и широкой медиальной мышцей бедра, а ее конец – приблизительно нижняя треть бедра между длинной и большой приводящими мышцами с переходом в прободающую артерию.

Вот такие многочисленные ветви бедренной артерии.где находится бедренная артерия у человека

Огибая бедренную кость, медиальная артерия, отойдя от глубокой и за бедренной артерией, идет внутрь, поперечно проникая в толщу гребенчатой и подвздошно-поясничной приводящих бедро мышц, затем огибает шейку бедренной кости с медиальной стороны.

Ветви, отходящие от медиальной артерии

Следующие ветви отходят от медиальной артерии:

  • восходящая ветвь – это небольшой стволик, имеющий направление вверх и внутрь; разветвляющийся при подходе к гребенчатой и длинной приводящей (проксимальной части) мышцам;
  • поперечная ветвь проходит медиально и вниз по поверхности гребенчатой мышцы, проходя между длинной приводящей и гребенчатой мышцей, далее между длинной и короткой приводящими мышцами; обеспечивает кровоснабжение длинной и короткой приводящих мышц, тонкой и наружной запирательной мышц.
  • глубокая ветвь – относительно крупный ствол, является продолжением медиальной артерии. Имеет направление кзади, проходя между квадратной и наружной запирательной мышцей, далее делится на нисходящую и восходящую ветви;
  • ветвь вертлужной впадины, небольшая артерия, анастомозирующая с ветвями других артерий, осуществляет кровоснабжение тазобедренного сустава. Именно здесь ощущается пульсация бедренной артерии.

Латеральная артерия

пульсация бедренной артерии

Латеральная огибающая бедренную кость артерия – очень крупный сосуд, отходящий почти в самом начале глубокой артерии бедра, от наружной её стенки. Направлена кнаружи, проходит впереди мышцы подвздошно-поясничной, но позади прямой и портняжной мышц бедра, и разделяется, когда достигнут большой вертел бедренной кости.

а) восходящая ветвь проходит под мышцей, которая натягивает широкую фасцию и средней ягодичной; имеет направление вверх и кнаружи.

б) нисходящая ветвь мощнее предыдущей ветви. Отходит от поверхности основного ствола наружной, проходит под прямую мышцу бедра, спускается по бороздке, распложённой, между латеральной и промежуточной широкими мышцами бедра. Снабжает эти мышцы кровью. Анастомозирует в коленной области с ветвями артерии подколенной. По пути своего следования снабжает кровью головки мышцы бедра четырехглавой, а также ответвляется к коже.

в) поперечная ветвь – небольшой стволик, снабжающий кровью прямую мышцу (проксимальную ее часть) и латеральную широкой мышцы бедра, направление латеральное.

Прободающие артерии

Три прободающие артерии отходят на разных уровнях от глубокой артерии бедра, затем переходят к задней поверхности бедра, в районе прикрепления приводящих мышц к бедренной кости. Начало первой прободающей артерии находится на уровне нижнего края мышцы гребенчатой; вторая начинается у короткой приводящей мышцы (нижнего края), а третья ниже приводящей мышцы длинной. Пройдя сквозь приводящие мышцы, у мест, где они крепятся к бедренной кости, все три ветви находят выход у задней поверхности. Производят кровоснабжение следующих мышц: приводящих, полуперепончатой, полусухожильной, двуглавой мышцы бедра, и кожи в этой области.

От второй и третьей ветви, в свою очередь, отходят небольшие ветви, которые питают бедренную кость прободающей артерии.

Нисходящая коленная артерия

Нисходящая коленная артерия – очень длинный сосуд, отходящий от бедренной артерии внутри приводящего канала (иногда он начинается от латеральной артерии, которая огибает бедренную кость). Спускается вместе с подкожным нервом, под сухожильную пластину, проходит за портняжной мышцей, затем обходит мыщелок бедра внутренний и заканчивается в толще мышц этой области и капсуле коленного сустава.

где находится бедренная артерия у человека
Следующие ветви отдаются вышеуказанной артерией:

  • подкожную ветвь, кровоснабжающую медиальную часть широкой мышцы бедра;
  • суставные ветви, образующие коленную суставную сеть сосудов, и сети надколенника.

Нами рассмотрена артерия бедренная, ее анатомическое строение.