Анатомия коленного сустава человека

Базовый орган колена человека - это сустав. Именно поэтому анатомия коленного сустава имеет огромное значение для того, чтобы иметь представление об особенностях строения, особенностях лечения и восстановления при возникновении проблем. Ведь во всем опорно-двигательном комплексе человека - коленный сустав самая уязвимая часть. Его окружает мышечная ткань и связки. При этом состоит коленный сустав из трех основных элементов - это надколенник, бедренная кость и большеберцовая кость.

анатомия коленного сустава

Строение коленного сустава

Анатомия коленного сустава такова, что трение между костями исключается. Благодаря этому максимально смягчаются возможные последствия от удара. От внешних воздействий колено защищает чашечка, именно поэтому она так часто получает травмы и повреждения. Сами суставы также подвержены большому количеству заболеваний, особенно если давать им постоянные нагрузки и не беречь.

Анатомия коленного сустава человека достаточно сложная по сравнению со всеми остальными суставами организма. Также уникальность его состоит в том, что он самый крупный. Таким образом, колено человека является особенным сразу по двум причинам - величине и сложности. Из-за этого лечить коленный сустав всегда непросто.

Разберем коленный сустав по составляющим. Во-первых, это кости и мышцы. Это ключевые части всего колена, именно вокруг них образуется вся структура. Во-вторых, мениски. От них зависит подвижность всего сустава. В-третьих, это нервные окончания и сеть кровеносных сосудов. Они оживляют колено, делая его чувствительным к внешним воздействиям. В-четвертых, это связки и хрящи. Они - связующее звено между мышцами и костями. Именно на них приходится основная нагрузка при ходьбе и физических упражнениях.

коленный сустав строение анатомия

Функции коленного сустава

Для того чтобы колено сгибалось плавно, существует гладкий хрящ. Он тщательно покрывает части костей в тех местах, в которых они соприкасаются друг с другом.

Межкостное пространство, помимо хрящей, заполнено менисками. Это особые прослойки, которые придают амортизирующий эффект при нагрузке, площадь соприкосновения при этом максимально увеличивается. Но если хрящи присутствуют между всеми костями, то мениски - только между берцовой и бедренной.

Также важную роль в коленном суставе играет синовиальная сумка. Она покрывает сустав с внешней стороны. В ней содержится суставная жидкость, которая смазывает хрящи, улучшая таким образом скольжение и минимизируя нагрузку и трение в коленном суставе. Также у этой жидкости есть и еще одна функция - для хрящей это еще и питательное вещество, благодаря которому они и выполняют свои уникальные функции.

Еще одна важная составляющая коленного сустава, помогающая ему выполнять свои функции, - связки. Они надежно фиксируют кости в местах соединения и обеспечивают плотное прилегание к менискам. Связки есть в большинстве суставов человека, в колене они называются крестообразными, благодаря своей форме. В случае возникновения малейших повреждений лечить связки крайне важно. К тому же для этого не придется даже принимать препараты. Достаточно плотных фиксирующих повязок и состояния покоя.

анатомия коленного сустава и связок

Кости коленного сустава

Анатомия костей коленного сустава включает в себя всего три кости. Но от их целостности зависит подвижность, да и в целом уровень жизни человека. Главную функцию защиты выполняет коленная чашечка, которая прикрывает бедренную и большеберцовую кости. Функция коленного сустава - соединить эти три составляющие и обеспечить их максимальную подвижность, а также он отвечает за сгибание и разгибание колена.

Анатомия коленного сустава и связок своей целостности во многом обязана бедренной кости. Именно на нее приходится основная нагрузка. Именно поэтому она располагается сверху. Оставшаяся большеберцовая кость располагается снизу и уже принимает на себя нагрузку, оставшуюся от бедренной кости.

Не менее важна функция коленной чашечки, особой кости округлой формы, очень похожей на треугольник. Часто ее называют надколенником.

анатомия коленного сустава человека

Строение бедренной кости

В бедренной кости важную роль играют мыщелки. Это выступы, имеющие форму шара. Они укрывают нижнюю поверхность бедренной кости. В тоже время входят в контакт с верхней поверхностью берцовой кости.

Поверхность кости носит название плато. Она состоит из двух половинок - латерального и миндального.

коленный сустав анатомия фото

Устройство коленной чашечки

Важную роль в жизни человека играет коленный сустав. Строение, анатомия этого органа - это то, что должен знать любой врач. Огромное значение в нем имеет коленная чашечка. По большому счету, ее основное предназначение - перемещаться по специально отведенному для этого желобу. Он располагается между бедренными мыщелками, о которых мы говорили выше. Они и формируют этот желоб.

Коленная чашечка, являясь главной защитницей колена от всевозможных повреждений, сама подвержена большому количеству травм. Поэтому при малейших проблемах требуется незамедлительная консультация специалиста и лечение.

Не менее важную функцию выполняет хрящ, который покрывает поверхности соприкасающихся костей. Его толщина в среднем составляет около 6 миллиметров. У детей она, конечно, еще меньше. Внешне хрящ белый, гладкий и очень эластичный.

Хрящи справляются с возникающим трением, практически сводя его на нет.

мышцы коленного сустава анатомия

Функции коленных связок

Без связок невозможно себе представить коленный сустав. Строение, анатомия этого органа будет рассмотрена ниже. Сустав во многом функционирует за счет этой соединительной ткани. При этом она очень плотная.

Связки необходимы для взаимодействия костей коленного сустава между собой. Специальные литеральные связки для этого находятся сбоку сустава, в той же области располагаются и коллатеральные связки. Они не только укрепляют весь сустав в целом, но и не позволяют костям уйти вбок при особенно сильных физических нагрузках.

Самые известные и подверженные травмам связки человека, крестообразные. Они соединяют между собой окончания берцовой и бедренной костей. Именно благодаря крестообразным связкам эти кости плотно прилегают друг к другу.

Еще одна функция крестообразных связок - недопущение движения костей в несвойственных им направлениях. Связки, расположенные спереди и сзади, необходимы еще и для того, чтобы кости не съезжали относительно друг друга.

Топографическая анатомия коленного сустава определяет важную функцию связок - обеспечение подвижности костей и при этом контроль за их состоянием.

топографическая анатомия коленного сустава

Мениски в коленном суставе

Помимо связок в коленном суставе есть и другие образования, похожие по строению и выполняющие схожие функции. Это мениски. Их местоположение - между бедренной и берцовой костями. В тех местах, где они выступают с каждой из сторон. Несмотря на то что мениски, хрящи и связки очень похожи внешне и выполняют схожие функции, между ними существует принципиальная разница. В первую очередь, в строении, а также в выполнении конкретных задач.

Мениски, как и коленная чашечка, часто подвергаются травмам, поэтому о них необходимо заботится и безотлагательно лечить при первых же признаках возникающих проблем. Если мениск поврежден, может потребоваться хирургическое вмешательство, вплоть до операции.

Функции менисков

Если вы заботитесь о своем здоровье, важно знать строение коленного сустава человека. Анатомия этого органа непроста, но понимание, за что отвечает каждая из его составляющих, поможет вам избежать серьезных проблем со здоровьем.

Мениски обязаны выполнять две основные функции. Во-первых, они максимально увеличивают площадь соприкосновения костей. За счет этого нагрузка на каждую из них в отдельности уменьшается. Давление на единицу площади бедренной или большеберцовой кости становится меньше.

Вторая важная функция менисков - обеспечение устойчивого состояния коленного сустава. При этом мениски оказывают неоценимую помощь связкам. В том случае, когда мениски не выполняют любую из этих функций, необходимо срочно обращаться к специалисту за квалифицированной помощью.

Анатомия коленного сустава такова, что мениски играют в ней одну из важнейших ролей. Это гибкие подстилки, которые ведут себя так, словно на плоскую поверхность, укрытую подушками, опускаются шарообразные кости. Подушка в данном случае выполняет функцию смягчения, повторяя по форме шарообразную поверхность. Также ведет себя и человеческий мениск.

Мениски выполняют роль не только мягких и удобных прокладок между костями, они еще и заполняют собой пустоты, которые могли бы возникнуть в точках соприкосновения костей. Сделать этого им не позволяют мениски. Это заполняемое менисками пространство располагается между мыщелками и платом берцовой кости.

Только благодаря им удается добиться равномерного распределения веса человека на всю площадь берцового плато. Если бы менисков не было, то весь вес приходился бы только на одну точку плато, выносить его человеческим коленям было бы намного сложнее. Поэтому главное, для чего они нужны, - защищать суставы от излишних нагрузок.

Как же достигается выполнение второй важной функции менисков - обеспечение устойчивости суставов? Дело в том, что они имеют форму, напоминающую полумесяц. И в то же время разные по толщине.

В центральной своей части мениски намного тоньше, нежели по краям. Так образуется своеобразная впадина, благодаря которой суставы становятся устойчивыми. Также мениски могут менять свою форму за счет эластичности, так сустав не теряет своей устойчивости и в статике, и в динамике.

Мышцы в коленном суставе

Мышцы коленного сустава, анатомия которых представлена двумя группами, также играют существенную роль. Они разделяются на мышцы-разгибатели и мышцы-сгибатели, каждые из которых отвечают за соответствующую функцию.

Разгибатели находятся в передней части бедренной кости. За счет них человек освоил прямохождение, при их сокращении коленный сустав выпрямляется. Важной является четырехглавая мышца, ее роль - разгибать ногу в колене.

Мышцы-сгибатели находятся в задней части бедренной кости и также важны для работы сустава.

Нервы в коленном суставе

Анатомия коленного сустава включает в себя и нервы, которые отвечают за доставку команд от головного мозга к тем или иным группам мышц, когда им необходимо сокращаться.

Самый крупный нерв в коленном суставе - подколенный. Он располагается в его задней части. Если нервы повреждены, чаще всего это возникает вследствие травм, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Главный подколенный нерв как бы разветвляется на малоберцовые и большеберцовые нервы. Первые находятся на верхнем окончании малоберцовой кости, вторые - на задней части голени.

Элементы коленного сустава

Есть еще много элементов, без которых невозможно себе представить коленный сустав. Анатомия (фото мы представили в статье) этого органа изучается во всех медицинских образовательных учреждениях.

Важную роль играет кровеносная система, расположенная в коленном суставе. Она заключается в сосудах, проходящих через все колено. В задней части они разветвляются почти так же, как это делает подколенный нерв. В этой части организма два основных кровеносных сосуда - это вена и артерия. Чтобы их точно идентифицировать, их называют подколенными. Функция артерии - снабжение коленного сустава свежей кровью, вены отправляют отработанную кровь обратно по большому кругу кровообращения.