Чем питается косуля в лесу? Особенности и образ жизни

Косули — это одни из самых мелких представителей семейства оленевых из отряда парнокопытных. Являясь близкими родственниками ланей и оленей, эти животные получили свое название от не имеющих к ним никакого отношения коз, с которыми их объединяет лишь размер, но не внешний облик.

До конца прошлого века ученые считали, что на нашей планете существует один вид и два подвида косуль. Сегодня подвиды отнесены к двум самостоятельным видам — сибирская и европейская косули. В этой статье мы расскажем, где живет косуля и чем питается, какой ведет образ жизни, как размножается и как выхаживает свое потомство.

чем питается косуля

Описание животного

Косуля – это небольшое изящное животное с коротким туловищем и более тонкой и низкой передней его частью в сравнении с задней. В среднем вес самца не превышает тридцати двух килограммов. При длине туловища около ста двадцати пяти сантиметров рост в холке не более восьмидесяти сантиметров. Самки немного мельче, но, как правило, не очень отличаются внешне от самцов.
чем питается косуля на черноморском побережье

Голова косули короткая, плавно сужающаяся от ушей к носу. Ушки продолговатые и слегка заостренные на концах. Глаза крупные и немного выпуклые. Шея длинная и мускулистая. Ноги стройные, причем задние длиннее передних. Они имеют небольшие копыта. Хвостик совсем маленький. Голову самцов косули украшают небольшие разветвленные рога, растущие практически вертикально. Их длина колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров, а их размах не превышает пятнадцати сантиметров. Рожки имеют по три ответвления, причем средний отросток немного наклонен вперед.

У детенышей рожки появляются на четвертом месяце жизни, но развиваются окончательно лишь к трем годам. У самок рогов не бывает.

Шерстный покров

Все взрослые животные покрыты мехом однотонного окраса, который меняется в зависимости от времени года: в весеннее-летний период он темно-рыжий, в осеннее-зимний — серовато-бурый. Вокруг хвостика находится небольшое белое пятно. Новорожденные малыши имеют красивую пятнистую шерстку. Это позволяет им укрываться в зеленой лесной растительности от врагов. Окрас меняется на взрослый к шести месяцам с момента рождения.

Среда обитания косули

Косуля распространена на всей территории Европы от Скандинавии до Финского залива, в странах Малой Азии, в Ираке, Иране, на Крымском полуострове, на Черноморском побережье Кавказа. Чем питается косуля на этих территориях, мы расскажем чуть позже. Границы ареала проходят и через Монголию, Казахстан, Тибет, Корею.

чем питается косуля в лесу

Косули предпочитают селиться в лесостепях, на речных долинах. Кроме того, они обитают в хвойных (с лиственным подлеском) и в лиственных лесах.

Образ жизни

Косули — это животные, которые почти весь год ведут оседлый образ жизни. Они создают немногочисленные группы и занимают определенную территорию, площадью не более двух гектаров. Осенью и весной перекочевывают на расстояние до двадцати километров. Осенью предпочитают переселяться в местности, где меньше снега и больше растительных кормов.

чем питается косуля на черноморском побережье кавказа

С приходом весны они возвращаются на летние пастбища. В жаркую летнюю пору пасутся ранним утром и в сумерки, а днем отдыхают в кустах или траве.

Размножение и продолжительность жизни косули

Гон у косуль проходит в летнее время. Его продолжительность - около трех месяцев: с июня по август, иногда до сентября. В это время животные не столь осторожны, чем обычно, а самцы практически отказываются от пищи и активно добиваются взаимности от самок. Правда, их ухаживания довольно своеобразны – они могут даже рогами ударить избранницу.

Косули — это единственные копытные животные, имеющие латентный (скрытый) период беременности, временную задержку развития оплодотворенного яйца. Самки, забеременевшие поздней осенью, латентного периода не имеют. Беременность длится от шести до десяти месяцев, в среднем – сорок недель.

чем питается косуля зимой

Потомство

У косуль в Европе, на Кавказе и Крыму потомство появляется в самом конце весны или в начале лета. Рождается не более двух козлят. Новорожденные косулята около недели находятся в травах. Поскольку они совсем беспомощны, мать от них далеко не отходит. Уже через неделю малыши начинают неотступно следовать за матерью, а еще спустя две недели практически не покидают ее.

Чем питается косуля в лесу? Кормов для нее в это время вполне достаточно: травы, кустарники, листья и другая растительность. Малыши до трехмесячного возраста питаются материнским молоком, хотя растительную пищу употребляют уже с первого месяца.

чем питаются косули в природе

Чем питаются косули в природе

Когда на территориях, на которых живут косули, отсутствует снежный покров, основу их рациона составляют травы и молодая поросль кустарников. Чем питаются дикие косули зимой? С первыми морозами и выпадением снега рацион становится более скудным — животным приходится довольствоваться побегами кустарников, а в особо голодные периоды в ход идут побеги ели или сосны. Особые сложности с питанием возникают у косуль во второй половине зимы. В это время травы, которые животные находят, разрывая снег, ветви кустарников, подросты лиственных деревцев (березы, осины) — это все, чем питается косуля. В поисках травы эти животные способны копытами разрывать довольно большие участки.

чем питается косуля у черного моря

Чем питается косуля на Черноморском побережье

Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.

Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.

На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.

Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль. От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли. Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.

Наиболее популярные растения в рационе косуль

На территории России и стран бывшего Советского Союза произрастает почти двести пятьдесят видов растений, которые поедаются косулями. Среди них, кроме кустарниковых, древесных и травянистых видов, зафиксированы хвощи, грибы и лишайники. Косули, обитающие в Сибири, употребляют в пищу хвою, верхушечные завязи, а также побеги молоденьких сосен, кедра, лиственницы и пихты.

Из кустарников косули предпочитают кизильник, мелкие сорта ивы, рябину, голубику, таволгу, спирею, жимолость и рододендрон даурский. Животные поедают листья, стебли, ягоды брусники, толокнянки и черники.

Находит чем питаться косуля и на болотах. Чаще всего это горькие травы: аир, белокрыльник, вахта. К крупностебельным травам, которые выбирает это парнокопытное, относятся злаки, кипрей, горец, полынь, кровохлебка, щавель.

Подкормка животных

Зная, чем питается косуля зимой, в некоторых охотничьих хозяйствах нашей страны проводят заготовку ветвей осины и березы для зимней подкормки этих копытных. Косуля — это самое доверчивое из диких копытных. Животное быстро и легко привыкает к человеку. Когда слой снега значительно увеличивается, косули начинают собирать разложенное сено на лесных дорогах, без страха выходят к стогам и другим подкормкам.

Как правило, в хозяйствах выделяют специальные сенокосные участки, обеспечивающие зимнюю подкормку косуль. При укладке стожков обязательно добавляется соль, в которой косули очень нуждаются. Как и многие другие виды копытных, косули с большой охотой поедают подсоленное сено, а из обычных стогов (без соли) выбирают лишь некоторые травы, а все остальное затаптывают.

Не менее важно создавать в охотничьих хозяйствах искусственные солонцы для обеспечения косуль минералами, из расчета две-три точки на тысячу гектаров угодий.

В разных районах нашей страны питание косуль имеет свои особенности (частично мы затрагивали эту тему). К примеру, в европейской части России зимой косули обкусывают побеги дуба, липы, кленов, ясеня, граба. На Кавказе и в Крыму они поедают жасмин и кизил, на Дальнем Востоке - актинидию и амурский виноград. Косули охотно собирают желуди, плоды бука и плодовых деревьев, если таковые имеются.

В местах с высокой численностью благородных оленей, к примеру в Беловежской пуще или в Крымском заповеднике, косули обделены полноценными кормами. Благородные олени съедают побеги самых любимых деревьев и кустарников на высоте до двух метров. Косули вынуждены довольствоваться менее питательными кормами. В результате развивается недостаточность питания. Косули значительно хуже размножаются, а иногда и полностью прекращают производить потомство и довольно часто погибают от заболеваний. Численность популяций в таких лесах заметно сокращается.