Дикие горные козлы: фото и описание. Сибирский горный козел

Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны.

горные козлы

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри. Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий. Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

горный козел фото

Горные козлы – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них - свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

сибирский горный козел

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

кавказский горный козел

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Восточнокавказский тур

Дагестанский, или восточнокавказский тур, обитает в России, Грузии, Азербайджане. Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Взрослый самец весит около 100 килограммов, рост в холке 90 сантиметров. Особи женского пола немного мельче и в среднем имеют вес 55-60 килограммов.

Тур Северцова

В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения.

охота на горных козлов

Кубанский тур

Редкий Кубанский мохнатый тур обитает на границе России и Грузии, причем ареал обитания занимает всего 4000 кв. км. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Вес взрослой особи около 100 килограммов, рост в холке – чуть больше метра. Голову самки украшают миниатюрные острые рожки.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

горные козлы в горах

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить. В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии. Кроме этого, целебным считается безоар – катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел – достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака – Козерог.

Нубийский козерог

Огромными закрученными ребристыми рогами и темной густой бородой характеризуется нубийский дикий козел. По телосложению он заметно мельче, чем его полорогие собратья других разновидностей. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

горный козел название

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.