Дикий бык: описание, фото

Под словосочетанием “дикий бык” объединено несколько разновидностей этих красивых неодомашненных животных. О самых интересных из них мы расскажем в сегодняшней публикации.

Аноа

Этих небольших животных, относящихся к семейству полорогих, условно делят на две группы – горные и равнинные. И те и другие обитают в лесах острова Сулавеси. Но первые населяют более высокие районы, а вторые живут в низинах. Внешне они очень похожи друг на друга. Отличить их можно только по рогам. У равнинных аноа они треугольные, а у горных – круглые. Длина тела этого дикого быка составляет около 170 сантиметров при росте, не превышающем 80 см. Масса взрослых особей варьируется от 150 до 300 килограммов. Весь практически безволосый корпус аноа окрашен в черный или бурый цвет.

дикий бык

Основу рациона этих травоядных животных составляют фрукты, имбирь, водные растения, листья и молодые деревца. Что касается питья, то они спокойно употребляют не только пресную, но и соленую морскую воду. Аноа очень осторожны и редко передвигаются поодиночке. Чаще всего их можно увидеть в паре, а иногда они даже собираются в немногочисленные стада.

Гаур

Это наиболее крупные представители рода настоящих быков. Они обитают на травянистых равнинах и в горных лесах. Чаще всего их можно встретить в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Индии и южной части Вьетнама. Гауры выходят на равнины и лесные опушки лишь для того, чтобы полакомиться свежей травой. Во всех других случаях они держатся подальше от открытых участков.

дикий лесной бык

Высота взрослой особи составляет 2,2 метра при массе около 1000-1200 килограммов. Помимо внушительных габаритов, гауры имеют правильно сложенное, гармоничное тело. Как ни странно, но этот огромный дикий бык отличается спокойным, уравновешенным нравом. У него практически нет природных врагов.

Тело гаура покрыто темно-бурой шерстью. А у самцов на ногах имеются белые “чулки”. Ощущение мощи достигается не только благодаря внушительной внешности, но и за счет наличия массивных длинных рогов, каждый из которых вырастает до 90-115 сантиметров. Основу рациона этих животных составляют побеги кустарников, проростки бамбука и молодая трава. Наибольшую активность они проявляют в утренние и вечерние часы.

Ватусси

Эти древние животные произошли от первобытного тура. Они населяют саванны и открытые поля. Несмотря на то что их исторической родиной является Африка, они быстро распространились по всему миру. Вес взрослой особи колеблется в пределах 400-750 килограммов. А общая длина рогов дикого быка, пронизанных многочисленными кровеносными сосудами, составляет около 2,4 метра.

Эти животные неприхотливы во всем, что касается еды. Особое строение пищеварительной системы позволяет ватусси употреблять даже очень грубую пищу, имеющую невысокую питательную ценность. Желудок данных существ способен усваивать полезные вещества из всего съеденного. Этот дикий бык ведет стадный образ жизни и отличается развитым инстинктом защиты молодняка. Устраиваясь на ночлег, ватусси укладываются в круг, в центр которого сгоняют всех телят.

Як

Это уникальное животное способно забираться на головокружительную высоту. Оно никогда не спускается ниже двух с половиной километров над уровнем моря. Чем выше заберется як, тем лучше он себя чувствует. Его часто называют длинношерстным диким быком. Он обитает в Туркмении, Монголии и Тибете.

рог дикого быка

Внешне як очень похож сразу на нескольких животных. Он напоминает барана, козу, лошадь и зубра одновременно. За пушистый хвост и красивые округлые формы его часто сравнивают с лошадью. Его мускулистое тело сильно напоминает корпус зубра, а массивная голова с громадными рогами придает ему сходство с быком.

Охота на яков – очень опасное занятие. Кроме того, что человеку придется владеть навыками альпиниста, так он еще должен попытаться убить могучее животное единственным выстрелом. Раненый дикий бык в гневе способен уничтожить незадачливого охотника.

Несмотря на грозный характер яка, его сумели приручить. В Монголии и Тибете уже имеются большие стада этих животных. Их часто используют для транспортировки тяжелых грузов. Один як способен перевезти на себе двухсоткилограммовую ношу.

Зубр

Это парнокопытное животное находится на грани исчезновения, поэтому его занесли в Красные книги тех стран, на территории которых оно обитает. Высота взрослого дикого лесного быка составляет около 192 сантиметров при массе 450-640 килограмм. Вес отдельных особей может достигать 820 кг.

Вся жизнь зубров напрямую связана с лесом и относительно мягким климатом. У него отлично развито обоняние и слух. Они способны уловить запах человека с расстояния в пятьсот шагов.

дикий бык тур

Зубры ведут стадный образ жизни, сбиваясь в группы численностью до двадцати особей. Основу их растительная пища. Они успешно зимуют в районах, в которых высота снежного покрова составляет до пятидесяти сантиметров. Зубры не имеют природных врагов, кроме человека. А продолжительность их жизни на воле составляет около двадцати семи лет.

Дикий бык тур

В исторические времена этих животных можно было встретить практически по всей территории Европы. Также они обитали в Малой Азии, Северной Африке и на Кавказе. Их исчезновение связывают с интенсивной вырубкой лесов, начавшейся в IX-XI столетии. Кроме того, именно в этот период на них вели активную охоту. Когда животные оказались на грани исчезновения, их взяли под охрану закона. Они жили в королевских парках. Но, к сожалению, это не спасло их от вымирания. Последний тур на планете был уничтожен в 1627 году.

Рост вымершего животного достигал 180-200 сантиметров в холке при массе около 600-800 килограммов. Однако в природе встречались особи, весившие целую тонну. Внешне тур производил впечатление достаточно легкого животного. Он имел не слишком массивную переднюю часть корпуса, огромные рога и высокие сухие конечности. Тело вымершего быка было покрыто короткой гладкой темной шерстью.

огромный дикий бык

Питались туры преимущественно побегами, травой листьями кустарников и деревьев. Они жили поодиночке или маленькими группами, а на зиму объединялись в многочисленные стада. Эти агрессивные и могучие быки легко расправлялись с любыми хищниками, поэтому у них практически не было природных врагов.