Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

африканский черный буйвол

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Размеры

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

африканские буйволы

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота - до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

сколько весит буйвол африканский

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

африканский буйвол крупное животное

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

африканские буйволы описание разновидности

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

африканский буйвол интересные факты

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Враги

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Африканский буйвол. Интересные факты

Дополнительные сведения о свирепых животных поданы ниже:

  • Вес старых быков может достигать одной тонны двухсот килограмм.
  • Самки буйволов, как правило, мельче и светлее самцов.
  • Звери издают звуки очень редко, хотя имеют в своём запасе около двух десятков разнообразных голосовых сигналов.
  • Описания разъярённых буйволов очень часто встречается в художественных произведениях таких авторов, как Майн Рид, Эрнест Хемингуэй, Луи Буссенар и др. Зачастую такие сообщения излишне преувеличены.