Гиена пятнистая: фото, описание, среда обитания, размножение

В нашей статье мы хотим поговорить о самом необычном и загадочном хищнике, вокруг которого всегда много тайн. Гиена пятнистая является наиболее свирепым животным в Африке, принадлежит она к семейству гиеновых и является уникальным в своем роде существом. Из всей группы гиеновых именно пятнистая разновидность может похвастаться наиболее мощной челюстью среди млекопитающих хищников.

Загадочные существа

Не секрет, что ни одно другое животное не вызывает у людей такую неприязнь, как гиена. Внешний вид и манера поведения – все это не вызывает позитивных эмоций. Интересен тот факт, что длительное время этих животных считали чуть ли не самыми таинственными из-за малой их изученности. Банальное незнание многих фактов из образа жизни гиен привело к тому, что люди верили в самые невероятные слухи об этих существах, основанные на страхе.

Так, например, жителей африканского континента пугала та настойчивость, с которой гиены порой разрывают могилы. Поэтому они верили в то, что животные связаны с потусторонним миром и злыми духами. А вот арабы тоже не жаловали гиен. Убивая их, они старались как можно глубже закапывать их головы, чтобы существа не смогли вернуться и отомстить.

Мистический ужас перед этими животными заставил поверить многих людей в то, что лекарственные препараты, приготовленные из органов гиен, обладают неимоверной силой.

Описание гиены пятнистой

Гиены относятся к подотряду кошкообразных. Когда-то их считали родственниками собак, но недавно ученые все же пришли ко мнению, что данная классификация не соответствует действительности. Поэтому в настоящее время гиены присоединены к семейству кошачьих. И тем не менее внешне гиена пятнистая очень напоминает собаку. Животное имеет достаточно крупные размеры, длина тела вместе с хвостом достигает 190 сантиметров. Самые крупные особи весят до 80 килограмм. Хищник имеет очень мускулистое и мощное тело, с значительно расширенным грудным отделом. Гиены имеют немного кривые задние конечности, которые короче передних, из-за чего их спина покатая. Передние лапы имеют пять пальцев, а задние – только четыре. Под пальцами расположены выпуклые подушечки, на которые идет основной упор при беге и ходьбе.

Для гиен характерна толстая и массивная голова, а также короткая и широкая шея. Мощные челюсти свирепого хищника дают им возможность дробить самые крупные кости жертвы.гиена пятнистая

Туловище животного покрыто грубой лохматой шерстью бурого или желтовато-серого цвета. Подшерсток у гиен практически отсутствует. На спине вдоль хребта волосяной покров удлинен, отчего похож на гриву.

Окрас меха животного неоднородный. У пятнистой гиены по всему туловищу и на лапах имеются немного размытые пятна. Хвост у животного лохматый и короткий.

Голос животного

Гиена пятнистая, как и другие представители данного семейства, издает много звуков. Их язык настолько разнообразен, что они прекрасно могут общаться с сородичами. Наверное, каждый читатель знает о том, что эти животные издают характерный только для них крик, который больше напоминает неприятный смех. Именно из-за него люди издавна недолюбливали гиен. На самом деле он представляет собой смесь рыка, крика, воя и подобие жуткого хохота. В итоге звук этот потом мы слышим как неприятный смех.

Своим голосом животные контролируют очередность трапезы. Главная самка стаи сообщает о том, что она уже поела, и к трапезе могут приступить представители следующей иерархии. Не секрет, что пятнистые гиены (фото приведены в статье) - невероятно воинственные и драчливые существа. Но благодаря звуковым командам главной самки все семейство сохраняет спокойствие.

В общей сложности гиены издают 11 звуков. Хохотом они общаются между собой. А во время драки за добычу они рычат, «хихикают» и воют. А вот повизгивание и стоны – это знак приветствия.пятнистая гиена фото

Стая животных быстро реагирует на звуковые сигналы только самок, а на крики самцов вообще не откликается или же откликается с опозданием. Хрюкающие звуки и низкое рычание – это проявление агрессии хищника. А вот «смеется» гиена в случае опасности. Перед нападением на жертву животное громко угрожающе рычит. Гиены боятся львов, а потому предупреждают рычанием своих собратьев о приближении врага. В общем-то, в арсенале хищников имеются звуки на все случаи жизни.

Иерархия стаи

Для стада пятнистых гиен (фото приведены в статье) характерна четкая иерархия. Их кланы обитают в условиях матриархата. Самки доминируют над самцами и занимают более высокое положение в обществе. Кроме того, в стае имеются еще и дополнительные разделения на уровни. Главными считаются взрослые особи. Они имеют привилегию первыми приступать к трапезе и отдыхают у самого входа в логово. Перед ними стоит задача вырастить большое потомство.

Самки, находящиеся на более низкой ступени иерархии, не имеют таких больший привилегий. Что касается самцов, то они занимают самое низшее место в стае, но при этом между ними также имеется разделение. Все самцы выражают невероятную покорность перед противоположным полом. Для размножения мужские особи часто присоединяются к чужим стаям.

Интересен тот факт, что между кланами африканских пятнистых гиен происходят постоянные войны за ареал обитания. Хищники постоянно патрулируют границы своих владений, помеченные их фекалиями. Стая может насчитывать от десяти до 100 особей.

Ареал обитания

Ареал обитания пятнистой гиены достаточно широк. Животные встречаются в полупустынных, пустынных и предгорных районах Африки, а также в саваннах. А вот полосатые гиены обитают также в Афганистане, Пакистане, Турции, Иране и Индии.гиена пятнистая размножение

Ареал обитания пятнистых особей простирается от Сахары до мыса Доброй Надежды. Хищники проживают на территории Кении, Ботсваны, Конго, Намибии, в кратере Нгоронгоро. В восточных районах Судана и в Эфиопии гиены встречаются даже на высоте более 4000 над уровнем моря.

Опасный хищник – гиена пятнистая - неспроста отдает предпочтение саваннам, ведь в них всегда полно всевозможных животных, которые входят в рацион животного. А вот в густых тропических лесах хищники чувствуют себя некомфортно.

Чем питаются хищники?

Основной рацион для хищников – это мясо. Долгое время люди считали, что гиены подбирают только падаль, отбирая добычу у других хищников. Но последние исследования доказали, что 90% всей еды животные добывают самостоятельно на охоте.

Гиены не особо привередливы в питании, поэтому они не гнушаются любым мясом, которое встречается им на пути. Им все равно, что кушать: это может быть протухшая слоновая туша или живая антилопа. Конечно же, большую часть их рациона составляют именно копытные. Поскольку хищники ведут стайный образ жизни, то и охотятся они все вместе. Так им проще справится с жертвой, хотя в одиночку гиена тоже может словить небольшую газель или антилопу.

Образ жизни пятнистой гиены

На охоту ведет свою стаю глава сообщества – альфа-самка. Найдя подходящую жертву, гиены просто загоняют ее и стараются сбить с ног. Как только добыча упадет, ее тут же начинают поедать. Сложно представить, но мощные челюсти животного справляются с берцовой костью быка.

В одиночку гиена может убить антилопу, которая в три раза превышает ее собственные размеры. А стадо способно забить буйвола или слоненка.гиена пятнистая африканская

Гиен не зря называют главными падальщиками. Их желудки переваривают любую съеденную пищу, даже копыта и рога. Главным врагом для хищника является лев. Именно он отбирает у них добычу. Взрослый лев может спокойно разогнать целую стаю и присвоить себе все мясо.

Как размножаются особи?

Первые специалисты, занимавшиеся изучением гиен, ошибочно посчитали их гермафродитами. Такие выводы были основаны на том, что животные имеют уникальное строение половой системы. Именно это привело к столь глубокому заблуждению. Самки пятнистой гиены и самцы имеют невероятно похожие половые органы. В первые несколько лет их жизни вообще невозможно определить пол. И только в шестидесятых годах двадцатого столетия ученые доказали, что хищники имеют определенный пол, как и все млекопитающие.

У гиен нет определенного брачного периода, спариваться они могут в любое время года. Очень часто сезон размножения совпадает со временем начала дождей.гиена пятнистая образ жизни

Процесс размножение гиены пятнистой имеет свои особенности. Первыми начинают свои ухаживания именно самцы. Они по запаху чувствуют, когда самки готовы к спариванию. Если самка благосклонна, то самец низко склоняет голову, выражая таким образом покорность. Он должен получить одобрение, в противном случае самка может выбрать представителя другого племени. Такое случается достаточно часто.

Появление малышей

Беременность длится около четырех месяцев. На свет потомство появляется в норе. Как правило, рождается не более трех малышей. Детеныши появляются на свет с хорошо развитой челюстью, они видят и слышат. Их вес составляет от 1 до 1,6 килограмма. Если в одном помете у самки появилось две девочки, то тут же между ними начинается жестокая борьба. Через три месяца малыши весят уже 14 килограмм. Причиной такого быстрого рост является невероятно жирное молоко гиен. Самки могут на семь дней отлучаться на охоту и при этом совершенно не беспокоятся о том, что их детки будут голодны. В трехмесячном возрасте молодняк уже ест мясо. Взрослыми гиены становятся к двум годам.

В условиях дикой природы хищники живут 20-25 лет, а в неволе – до 40 лет.

Враги гиен

Несмотря на то что гиены сами являются серьезными хищниками, в условиях дикой природы у них есть враги. Это львы и леопарды, которые частенько нападают на них в поисках пищи. Со стаей гиен хищникам не под силу справится. А вот убить беременную самку и молодняк они способны.

Часть гиен погибает от своих родичей. Причиной этого является стайность, которая приводит к войне между определенными группами.гиена пятнистая ареал обитания

В свое время предвзятое отношение к этим животным привело к тому, что их массово уничтожали. Это вызвало снижению численности пятнистых гиен на земле. В настоящее время гиены находятся под охраной практических всех государств, на территории которых они обитают.

Приносят ли пользу гиены?

Несмотря на всеобщее недоброжелательное отношение к хищникам, они все же приносят пользу. Гиены являются основными помощниками, которые поддерживать экосистему саван в нормальном состоянии. Не зря их еще называют природными «санитарами». Кроме того, того хищники ежегодно уничтожают до 12% антилоп гну, не давая бесконтрольно разрастись их популяции. Как правило, в когти к гиенам попадают больные и старые животные, поэтому считается, что они очищают территории от лишних особей, поддерживая таким образом баланс.

Интересные факты

Гиены – достаточно интересные существа, их умственный уровень находится на уровне приматов, а значит, они далеко не глупы.

гиена пятнистая описание

Мы хотим привести несколько поразительных фактов об этих необычных животных:

  1. Хищники приветствуют друг друга точно также как это делают собаки. Именно этот факт в свое время и послужил причиной тому, что гиен причислили к собакам.
  2. В Древнем Египте одомашнивали таких хищников. Их разводили для того, чтобы в дальнейшем использовать в пищу.
  3. Молодняк гиен появляется на свет с открытыми глазками, в отличие от всех иных животных. Малыши обитают в логове только до года, после чего начинают охотиться вместе с матерью.
  4. Самки гиен имеют повышенный уровень тестостерона (мужского гормона) по сравнению с самцами. Возможно, в этом и кроется причина того, что в племени царит матриархат.
  5. Гиены очень часто крадут еду у других плотоядных. Такое поведение не нравится их соседям.
  6. Несмотря на то что хищник не очень велик, животное является грозой саванн. Развитые челюсти позволяют нападать на жертву, вцепившись в нее мертвой хваткой. Гиены никогда не умерщвляют добычу, а пожирают ее на ходу живьем. Их желудок устроен так, что способен переварить любую пищу, даже кости и шкуру.
  7. К врагам гиен можно отнести не только леопардов и львов, но и крокодилов и охотничьих собак.
  8. Считается, что хищники невероятно трусливы, однако это не так. Гиены могут отобрать добычу у львицы или льва. А иногда старые ослабевшие львы могут подвергаться нападению с их стороны.
  9. В народном фольклоре многих стран гиены стали настоящим символом предательства, жадности, коварства и низости. Африканские легенды наделяют животных всевозможными ужасными качествами. Однако не существует научных доказательств того, что гиены нападают на людей. Хотя загнанное животное, безусловно, способно укусить человека. Скорее всего, на сознание людей влияет формировавшийся веками стереотип животного, необъяснимое поведение которого пугало человека во все времена. А то, чего мы не понимаем, вызывает страх.
  10. На востоке Африки есть племена, почитающие хищника. Они считают, что гиены – посланники Солнца, которые отправлены на Землю, чтобы ее согревать. А такая народность, как ваники, до сих пор почитает хищника больше, чем собственного вождя. А смерть животного для них является невероятной утратой.

Вместо послесловия

Несмотря на всеобщую неприязнь, гиены являются обыкновенными, но все же опасными хищниками, которые многие столетия внушали страх людям. Однако исследования современных ученых позволили развеять ореол таинственности вокруг этого существа и показать, что все те необыкновенные свойства, которыми наделяли их люди, не более чем вымысел.