Полосатая гиена: описание, образ жизни, характеристики и интересные факты

Героиню нашей сегодняшней статьи вряд ли можно назвать очаровательным животным. У многих гиена полосатая вызывает неприятные ассоциации. Это связано и с внешним видом животного, и со способом добычи им пищи. Но не всем известно, что полосатая гиена внесена в Красную книгу как животное, численность которого резко сокращается.

В этой статье мы расскажем, каковы на самом деле гиены, какими чертами они обладают и чем отличаются от прочих клыкастых.гиена полосатая

Распространение полосатой гиены

Это яркий представитель немногочисленного семейства гиеновых. Единственный вид из семейства, который встречается за пределами Африки. Распространен в Северной Африке, Азии начиная от Средиземного моря до Бенгальского залива. Считается, что полосатая гиена в Азии — конкурент тигра в борьбе за главный ресурс — мясо. Встречается в Средней и Северо-Западной Индии, к югу поголовье уменьшается и практически отсутствует на Цейлоне, впрочем, как и в странах, лежащих восточнее.

В Африке, южнее Сахары, такая гиена тоже встречается, но к югу региона численность животных сокращается. Она заселяет восточную и южную Турцию, Пакистан, Иран, Непал, Афганистан, Аравийский полуостров, доходя до Джунгарии и Тибета. Северные районы ее обитания — Копетдагские горы (Туркмения) и предгорья Большого Кавказа. Полосатая гиена Кавказа на территории России изредка встречается только в южных пределах Дагестана. Однако там она не живет постоянно, а лишь иногда переправляется через Терек из Азербайджана.полосатая гиена конкурент тигра в азии

Внешние особенности

Описание полосатой гиены, которое можно найти во многих изданиях для любителей животных, свидетельствует о том, что это крупный длинношерстный зверь с укороченным телом, немного искривленными и сильными конечностями. Задние лапы более мощные и короткие. Хвост лохматый и укороченный. Шерстный покров редкий, жесткий и грубый.

Голова массивная и довольно широкая, морда слегка удлиненная, уши большие, на концах слегка заостренные. Полосатые гиены являются обладателями мощнейших среди млекопитающих челюстей — их давление составляет до пятидесяти килограммов на один квадратный сантиметр.

На спине у гиены находится вертикальный, более темный гребень, который состоит из щетинистых длинных волос. При опасности он поднимается на гриве и при этом хищник кажется значительно выше своего роста.образ жизни полосатой гиены

Окрас

Гиена полосатая может иметь различный окрас: от серого до соломенного или от буро-серого до грязно-желтого. На голове, ногах и туловище отчетливо просматриваются темные, а порой и черные полосы. Иногда их заменяют темные пятна. Низ шеи и горло черные. На морде «маска» практически черного цвета.

Размеры и вес

Длина взрослой особи от головы до хвоста в среднем составляет сто двадцать сантиметров. Хвост длиной тридцать пять сантиметров, рост около девяноста сантиметров, вес колеблется от двадцати пяти до сорока пяти килограммов. Интересно, что эти животные практически не отличаются по половому признаку ни по высоте, ни по длине, правда, самцы могут быть немного тяжелее. В естественных условиях полосатая гиена живет не более 12 лет, а в зоопарках - до 25 лет.полосатая гиена кавказа

Голос

Вокальная коммуникация практически неразвита, как правило, она состоит из едва слышных рыков и еще нескольких звуков, которые гиены издают во время столкновений с соплеменниками. Самый громкий, издаваемый этим зверем звук, который можно услышать довольно редко — «кудахчущее» завывание. Такие же звуки хищница издает и когда возбуждена.

Среда обитания

Гиена полосатая предпочитает глинистые пустыни, но нередко встречается и в каменистых предгорьях. Обживает самые бесплодные земли, зачастую покрытые колючими кустарниками. Гиена встречается среди скалистых холмов и в ущельях, а также на открытых саваннах с плотным травостоем. Старается не селиться в пустынях, нуждается в свободном доступе к воде. Водоем должен находиться в радиусе не более десяти километров. интересные факты о полосатой гиене

Пища

Это падальщик по способу питания. Рацион животного состоит из различной падали и пищевых отходов. Не отказывается от поедания трупов как крупных млекопитающих, так и средних, таких как газели, импалы, зебры. Если мягкие ткани уже предварительно были съедены кем-то, гиены сгрызают и кости.

Гиена полосатая пополняет свой рацион семенами, плодами, семенами, рыбой, насекомыми, изредка убивает мелких животных: грызунов, зайцев, птиц, рептилий. Исследователи идентифицировали пятнадцать разновидностей млекопитающих, которые могут быть добычей полосатой гиены. Некоторые особи научились охотиться на домашних животных (коз, овец, собак). Большая доля останков домашних животных и даже человеческих в рационе этих животных в некоторых регионах ареала доказывает зависимость гиены от обычаев и образа жизни местного населения. К примеру, на Ближнем Востоке надгробные плиты, помимо своей традиционной функции, являются препятствием для гиен: они не позволяют им раскапывать могилы и питаться останками людей., описание полосатой гиены

Образ жизни полосатой гиены

Это животное преимущественно активно в ночное время. По ночам гиена путешествует по своему участку в одиночку, хотя отдыхать предпочитает в обществе нескольких сородичей. Днем она прячется в густой растительности либо в расщелинах среди камней. Свои норы сооружает в сухих водомоинах, пещерах или селится в старых норах барсуков, дикобразов и других животных.

Передвигается гиена совершенно бесшумно, рысью или шагом и может остаться незамеченной даже живя совсем рядом с человеком. Скорость ее движения не превышает восьми километров в час. Чтобы определить направление поиска корма, гиена не использует направление ветра, при этом остро чувствует принесенный его порывами запах падали. Является довольно частым гостем на мусорных свалках, расположенных вокруг населенных пунктов, в садах во время массового плодоношения.

Полосатая гиена очень осторожна. У нее великолепный слух и обоняние: эти животные могут слышать звуки, которые недоступны человеческому уху. Они улавливают на большом расстоянии звуки, которые издают другие хищники. Нередко они и приводят гиен к добыче, которая может находиться на значительном расстоянии. Кроме того, полосатые гиены относятся к животным с запаховой системой коммуникации. Они имеют пахучую анальную железу, секретом которой метят границы своей территории. Интересно, что у каждого животного запах уникальный.гиена полосатая

Социальное устройство

Полосатую гиену принято считать одиночкой, поскольку корм она добывает индивидуально. Последние исследования показали, что нередко полосатые гиены живут маленькими группами во главе с доминирующей самкой. Для этих групп характерна определенная социальная организация. Молодые члены семейства помогают выкармливать более молодых особей, принося к логову добычу.

Хотя территориальные отношения не характерны для поведения полосатой гиены, но вместе с тем они существуют. Норы, как правило, используются в течение непродолжительного времени и поэтому практически не охраняют их. Молодые особи демонстрируют свое подчинение взрослым. Схватки в группе обычно представляют собой ритуальную борьбу, во время которой гиены пытаются схватить друг друга за щеку. Проигравший в схватке демонстрирует подчинение показом анальной железы.

Гиена полосатая довольно часто использует добычу других животных. От крупных хищников, к примеру, львов она держится на почтительном расстоянии (примерно пятьдесят метров). По неизвестным причинам полосатые гиены ведут себя покорно по отношению к Crocuta crocuta (пятнистой гиене) и позволяют ей забирать добычу. Взрослые самки по отношению друг к другу довольно агрессивны, и они доминанты к самцам.

Интересные факты о полосатой гиене

  • Неполовозрелые особи любят полакомиться культурными растениями, в том числе и бахчевыми.
  • Название зверя произошло от греческого слова hus, которое переводится как «свинья».
  • Не самый привлекательный внешний вид и трусливое поведение этого животного породили множество легенд и суеверий. Древние греки считали, что гиены способны менять пол.
  • Если эти падальщики селятся неподалеку от кладбища, люди вынуждены класть на могилы большие камни, поскольку гиены могут разрывать землю, чтобы добраться до человеческих останков.