Антилопа Гну: описание и ареол обитания

В Африке не так много видов животных, которые сохранились в больших количествах. И антилопа Гну как раз входит в этот короткий список. Этих копытных можно встретить не только в заповедниках и парках. В обширных африканских саваннах их обитает достаточно много. В национальном парке Танзании Нгоронгоро постоянно пасется свыше 14 тысяч антилоп.

Описание антилопы Гну

Вид принадлежит к семейству полорогих. Это довольно крупные животные, весят они до 250 килограммов при росте 140 сантиметров. Развивают скорость до 55 км/час. Испугавшись, несутся всем стадом, не разбирая, кто стоит на пути. Поэтому в таком состоянии смертельно опасны – могут запросто затоптать. Стада их многочисленны – насчитывают до 500 особей.антилопа гну

Антилопа – животное довольно неказистое, в отличие от лани его нельзя назвать грациозным. Внешне Гну похожи на быков. Очень массивные и крупные. На голове короткие, загнутые круто рога. Как и у горных козлов, внизу морды и на шее – длинные волосы, создающие густую бороду. А на конце хвоста – кисточка, как у ослика. Голос антилопы очень похож на мычание коровы, только более отрывистый и гнусавый. Но зато ноги – высокие, тонкие. И галоп этих животных стремительный и легкий, несмотря на их массивность.

Антилопа Гну разделяется на два вида: голубая и белохвостая. Различие заключается в окраске. Антилопы первого вида – голубовато-серые, с темными полосками на боках. Рога серые. Густая грива, кисточка на хвосте черная. Белохвостые антилопы имеют разные окрасы – от черного до коричневого. Грива двухцветная, черно-белая. Светлый цвет у основания. А борода, как и у голубых, – черная. Кисточка на конце хвоста белая.миграция антилоп гну

Ареол обитания

Обитают антилопы Гну на африканских травянистых равнинах. Голубой вид наиболее распространен и встречается по всему континенту. Белохвостые антилопы более редкие. Встретить их можно только в некоторых национальных заповедниках.

Антилопа Гну пасется по территориальному принципу. Стада занимают участки, границы которых метятся и охраняются от соседей. Антилопы питаются травой, поэтому обитают вблизи водоемов, избегая засушливых участков.

Враги антилоп

Основные враги антилоп – это гиены, львы, крокодилы, стервятники, леопарды и гепарды. В основном животные погибают при миграции. Происходит естественный отбор. Более слабые и больные отстают от стада и становятся легкой добычей хищников. А при переправе через реки крокодилы даже не нападают сразу, а выжидают, пока стада не переберутся на другой берег. После чего атакуют отставших от большинства.антилопа животное

Многих антилоп, которые находятся в первых рядах, просто топчут при переправе напирающие сзади собратья. И очень много трупов животных остается потом на берегу. Останки быстро подъедаются стервятниками и гиенами. Но все же антилоп нельзя назвать беззащитными. Плотно сбитое стадо способно отбить даже атаку львов. Последние также стараются атаковать только слабых животных. Иногда хищники пытаются отбить молодняк от стада.

Миграция антилоп

Антилопа Гну - весьма непоседливое создание. Но мигрировать их заставляет не это качество, а ливни, за которыми животные передвигаются. Антилопы травоядны и не могут обитать в местности, где нет дождей, где корма мало, поэтому они постоянно передвигаются на новые пастбища.

В июле они переселяются из заповедника Серенгети в другие места, а через некоторое время - обратно. По дороге отсеиваются слабые и больные животные, которые или отстают от стада, или попадают в лапы хищников. Миграция антилоп Гну происходит сначала с юга на север, потом в обратную сторону. Пик ее проходит через реку Мара. Причем переправляются животные всегда в одном и том же месте.описание антилопы

Наблюдать за миграцией антилоп (а зрелище это действительно грандиозное и впечатляющее) отправляется каждый год множество туристов. Передвижение животных можно наблюдать сверху (с воздушных шаров) или из специально оборудованных автомобилей, предназначенных для таких турпоездок.

Характер

Характер антилоп Гну парадоксальный. В основном они похожи на обычных мирных коров, но иногда на них нападают непонятные приступы, когда животные начинают вдруг брыкаться, подпрыгивать на одном месте или могут в панике в одну секунду сорваться с места в карьер всем стадом. Причем происходит все это без видимых причин. Антилопы гну вспыльчивы и нередко атакуют более мелких травоядных, находящихся рядом.