Прайд львов. Как устроена жизнь прайда?

Львов боготворили еще с древних пор, наделяя их разными характеристиками. В первую очередь ценились их сила и свирепость, их почитали как непобедимых бойцов. В том же Древнем Египте изображение льва на флагах, гербах и эмблемах символизировало власть фараонов. Известно, что эти животные никогда не нападают без причины, если нет угрозы для их жизни. Однако царь зверей может быть агрессивен, отстаивая свое право на добычу, самку либо территорию прайда.прайд львов

Прайды

Прайд – это семейная группа. Львы предпочитают жизнь в коллективе и редко пребывают в одиночестве. Численность группы этих хищников не всегда одинакова. Она колеблется от четырех до сорока особей. Из всего семейства кошачьих живут и охотятся группами только именно львы. Прайд львов обычно включает в себя несколько самок с детенышами, молодых самцов и только одного вожака. При этом глава стаи не всегда является сильнейшим или самым крупным самцом. Но весь прайд львов признает его власть и подчиняется ему. Иногда вожак выгоняет из группы молодых самцов. Они в дальнейшем могут влиться в другую группу или же создать свой прайд.

Как устроена жизнь прайда львов?

Эти животные очень общительны, и нередко группа может достигать численности в сорок особей. Основой любого такого коллектива являются львицы. Они выращивают потомство под защитой всего прайда. Что примечательно – львята могут сосать молоко не только у своей матери, но и у любой другой самки, которая недавно произвела на свет детенышей. Львицы совместно выращивают потомство и не делят детенышей на своих и чужих.львы прайд львов

Все члены прайда очень привязаны друг к другу и нередко проявляют нежные чувства, которые выражаются в вылизывании друг друга или трении щеками при встрече. Как и в любой семье, не обходится без небольших стычек, но они бывают в основном из-за дележа добычи.

Власть в прайдах

Любой прайд львов, фото которого можно увидеть в этой статье, имеет только одного вожака, которому и принадлежит вся власть. Это взрослый самец, доминирующий в стае. Ему принадлежит право первому спариваться с львицами и приступать к поеданию добычи. Но у вожака есть и свои обязанности – присматривать за львятами, пока их матери находятся на охоте, оберегать стаю от чужаков и любых опасностей.

Прайд львов обычно содержит в себе не более трех взрослых самцов, так как молодые хищники, вырастая, могут начать оспаривать главенство. При проигрыше их изгоняют из прайда. Какое-то время они ведут одинокую жизнь, а потом создают свою семейную группу или вступают в другую стаю.

Как охотятся львы?

Охотятся львы группами, вместе преследуя одну выбранную жертву. Большую скорость они могут развивать только на коротких дистанциях. Предпочитают выслеживать добычу, подобраться к ней как можно ближе. Причем охотятся в основном самки. Это объясняется тем, что львицы менее заметны, чем самцы, более проворны, поэтому вероятность поймать добычу возрастает в несколько раз.жизнь прайда львов

Часто самки окружают стадо с разных сторон и набрасываются на ближайшее животное. Львицы пытаются атаковать одним мощным прыжком, переламывая челюстями шейные позвонки или душа жертву. Мелким животным хватает и одного смертельного удара лапой. Самки обеспечивают пищей весь прайд львов, поэтому все же их основная добыча – крупные копытные (буйволы, зебры, антилопы и т. д.). Самцы обычно не принимают участие в охоте, за редкими случаями, когда жертва попадается очень крупная. Часто львы предпочитают отбивать от стада больных и слабых животных или детенышей. С такой добычей легче управиться и охота не отнимает много сил и времени.

Брачный период у львов

Лев, ухаживающей за самкой, очень внимателен к ней. Брачный период начинается с течки у львицы. Пока самка не забеременеет, этот период повторяется через каждые 3 недели. Образовавшаяся пара покидает прайд львов примерно на пять дней или неделю, уходя в уединенное место. В это время они неразлучны и находятся все время рядом. Иногда «медовый месяц» длится даже более двух недель.

Спаривание происходит по несколько раз в сутки. Лев может совокупляться по 70 раз за 24 часа. Период восстановления между спариванием составляет в среднем двадцать минут. Обычно все происходит тихо и быстро, кроме случаев, когда самец в экстазе начинает рычать и треплет львицу за загривок. В это время лев иногда может не рассчитать свою силу укуса и в момент страсти нечаянно убить свою подругу.прайд львов фото

Территория прайда

Территория, на которой проживает группа любых зверей, почти всегда ими метится. Так поступают и львы. Прайд львов опрыскивает границы своей территории выделениями из анальных желез, сопровождая это действо громкоголосым ревом. Делается это для охраны самок стаи и для узаконивания участка, на котором они будут охотиться. Но, тем не менее, львы не очень бдительно патрулируют установленные границы.

Если добычи на территории немного, то владения прайда могут быть расширены до 15 км во всех направлениях. И наоборот, если пищи для стаи хватает на более меньшей площади, то границы сокращаются. Завоевать территорию прайда молодые самцы могут только силой. А львицы не допустят в свою стаю чужую самку, если она попробует присоединиться к их группе.