Иерархия доминирования. Кто такой альфа-самец и какова его роль в стае

Стайное поведение и доминирование

Биологи и зоопсихологи, изучающие поведение стайных животных, выделяют такое понятие, как “иерархия доминирования”. Это правила, согласно которым в группе животных распределяются социальные роли. Это характерно для большого количества видов хищников и млекопитающих, как позвоночных, так и не имеющих осевого скелета тела. К последним относятся раки-отшельники, крабы, шмели, осы и другие. Ученые активно изучают и стайное поведение позвоночных: рыб, рептилий, некоторых амфибий. Правда, они утверждают, что настоящая иерархия доминирования характерна только для более высокоразвитых существ — птиц и млекопитающих. Изучены и описаны отношения в куриной стае, львиной, в группах приматов, особенно много исследований посвящено волчьим.

альфа самецСтруктура стаи

Самую главную особь — вожака — принято обозначать первой буквой латинского алфавита (ά), чаще всего им становится особь мужского пола. То есть альфа-самец — это лидер сообщества, ему подчиняются прочие члены стаи. Соответственно последующим буквам латиницы, определяются менее главные члены группы животных по порядку.

Какие обязанности выполняет альфа-самец

Являясь лидером, более быстрым или сильным, он, безусловно, должен иметь достаточно моральных и физических сил, чтобы отражать внешние атаки на сообщество и улаживать внутренние конфликты. Принятие решений, касающихся жизни стаи, и ее защита — вот функции, которые выполняет альфа-самец. Признаки лидерствующей особи также устанавливаются по возможности размножения. Вожак группы имеет наибольшее количество потомков, поскольку является самым привлекательным для особей женского пола. Как правило, он имеет силы и власть контролировать размножение других самцов. Лидер при перемещении стаи идет впереди.

Какая бывает иерархия доминированияальфа самец признаки

Выделяют два типа таковой: линейная и круговая. В первом случае имеется особь-вожак (это может быть как альфа-самец, так и доминирующая самка), бета-особь, гамма-особь. Второе животное подчинено первому, но доминирует над третьим. Альфа при этом является доминантом по отношению ко всем членам стаи, бета — ко всем, кроме альфы. Другой тип иерархической структуры — это круговая. В таком случае первое животное имеет статус выше, чем второе, а третье подчиняется последнему. Но третье же одновременно доминирует над альфа-особью. У разных видов живых существ складываются разные типы и разновидности иерархических взаимоотношений, описанных выше. Как уже было сказано, одним из самых изученных является сообщество волков.

Волчья стая

альфа самец волкТак, например, в группе этих животных присутствует иерархия линейная, параллельная для волков и волчиц. Есть как альфа-самец, так и альфа-самка. Последняя обладает правом идти впереди вожака в стандартном перемещении группы животных, однако во время охоты или угрозы она уступает это место самцу. Далее животные располагаются по иерархии, причем молодые щенки занимают последнее место. Претендовать на что-то лучшее они смогут только в последующий год.

Как устанавливается иерархическая система

Обычно выраженная агрессия необходима только для изначальной установки структуры. Редко она используется для подтверждения статуса. Для этого есть комплекс сигналов. Однако альфа-самец (волк) вынужден поддерживать свой авторитет, его место не является постоянным, периодически члены стаи “пробуют” его на силу, выносливость и способность дать отпор. Теряющий силу вожак рано или поздно спускается по иерархической лестнице, волчата — поднимаются. Во главе всегда должен находиться сильнейший. Подобное наблюдается и в других стаях.