Латинский алфавит – составляющая мирового единства

На сегодняшний день на Земле существует более 5 000 живых языков, и постепенно какие-то знаковые системы исчезают, но появляются другие новые. Интересен тот факт, что более половины мировых языков используют латинский алфавит. При этом продолжается увеличиваться число стран, принимающих его в качестве государственного. Удивительно, что сама латынь является мертвым языком, но в то же время она принята официальной знаковой системой Ватикана и церкви католического направления.

Происхождение 

латинский алфавит

Латинский алфавит берет свои истоки от одной из самых первых письменностей, имеющих документальное закрепление, – финикийской. Она появилась еще до нашей эры приблизительно в 15 веке и легла в основу азбук большинства мировых языков. Письменность отличалась использованием только согласных звуков, произношение гласных же оставалось на усмотрение читающих, при этом написание было направлено с правой стороны налево. На базе этой письменности также появился греческий алфавит, от которого латынь заимствовала несколько знаков и группу слов.

Исторические документы на латинице

латинский язык произношение

Известно множество трудов исторического, культурного и познавательного значения в мировом наследии, которые дошли до нас зафиксированными на языке Римской Империи. Латинский алфавит, произношение фонем которого заимствовано из греческого языка, получил распространение в мире с завоеванием и установлением господства римлян. С помощью знаков этой буквенной системы творили свои шедевры такие великие ученые, как Галилео Галилей, Кеплер, Ньютон, Леонардо да Винчи и другие. Интересны работы римского поэта и философа Тита Лукреция Кара, который положил начало направлению материализма в античности. Его работа «О природе вещей» отличается стройной поэтической формой, которую было возможно осуществить благодаря структуре латинского языка.

Эволюция письменности

Развитие латинского языка можно разделить на несколько периодов:

  • Доархаический (до н.э. конечный рубеж 754 г.) – зарождение государственности требует письменности, однако литературных памятников этого периода не сохранилось. Преобладает устное творчество.
  • Литературный язык – доклассический период (3 в. до н.э.) знаменуется появлением римской литературы благодаря переводам Ливия с греческого таких работ, как «Одиссея», «Эллада» и другие.
  • Классический язык (1 в. до н. э. – 1 в. н. э.) – латинский алфавит дополняется несколькими буквами императором Цезарем, однако после его смерти эти знаки исключили.
  • Серебряная латынь (2 век н.э.) – окончательное формирование фонетического строя и грамматических норм языка.

В современном мире

латинский алфавит с транскрипцией

На данный момент латинский алфавит используется повсеместно. Так, практически все науки применяют эти буквенные символы – химия, физика, математика и другие. Невозможно представить великие открытия без латинского языка. Все лекарственные средства и заболевания имеют названия на нем, а рецепты препаратов всегда выписываются с помощью символов данной буквенной системы. Помимо этого, практически все языки, кроме восточных (арабский, корейский, китайский и другие), прошли романизацию, а с недавнего времени и многие страны постсоветского пространства принимают латинский алфавит с транскрипцией, принятой большинством государств системы Юникод.

Заключение

На протяжении многих веков эта знаковая система занимала главенствующее место в образовании, науке, литературе и других сферах. Латинский алфавит является самой распространенной системой буквенных символов. Благодаря этому языку сохранилось множество ценных трудов и исторических текстовых памятных документов.