Буквенные обозначения нот и тональностей

0
0

История возникновения буквенных обозначений нот гораздо старше, чем привычная нам линейная запись, то есть ноты, записанные на нотоносце. До настоящего времени авторы музыкальных произведений используют буквенную систему. Но если в прошлом ими обозначались только ноты, то в наше время, благодаря буквенным нотациям, можно записать любой аккорд, тональность, лад.

Использование греческой буквенной нотации

Изначально для обозначения нот использовались буквы греческого алфавита. Такую нотацию описывали такие теоретики, как Гауденций, Алипий, Бакхий в своих учебниках по классической музыкальной теории. Аристид Квинтилиан в своем трактате также не обошел стороной эту тему.

Буквенное обозначение нот

Буквенная нотация латинского алфавита

Анонимный трактат девятого века впервые упоминает применение латыни для буквенного обозначения нот. Теоретик Боэций поначалу использовал только греческий алфавит. Латинские буквы были лишь сухими метками в его записях. И со временем они вытеснили из обихода греческую нотацию. С некоторыми изменениями именно эта система и используется для записи нот в наше время.

Буквенные обозначения нот и тональностей

Буквенное обозначение нот для фортепиано

Основным семи звукам нотной грамоты соответствуют такие символы: ноте до – буква с; ре – d; ми – e; фа – f; соль – g; ля – а; си – h. Занимательно, что в то время, когда создавалась система буквенных обозначений нот, первым звуком музыкального звукоряда считался звук "ля". Поэтому именно А – первая буква алфавита – соответствует ноте "ля". Знаки альтерации, такие как бемоль и диез, обозначаются слогами is и es, соответственно. Лишь для си-бемоля используют отдельный символ b, не применяя никакого окончания.

Теперь что касается тональностей. Всем известно, что они бывают мажорные и минорные. Для мажорных всегда используются большие (заглавные) буквы, для минорных – маленькие (строчные).

Лады

Буквенные обозначения нот применяются и для определения ладовой принадлежности. Только здесь к букве, выражающей тональность, прибавляют слово dur – мажор или moll – минор. К примеру, если нужно записать "соль мажор»", пишется G-dur, если "соль минор", то g-moll; "до-диез мажор" – Cis-dur, "си-бемоль минор" – b-moll.

Буквенные обозначения нот и тональностей

Буквенное обозначение нот и для фортепиано используется достаточно широко. Какой преподаватель или его ученик не любит подбирать на слух популярные пьески, записывая в тетрадь для дальнейшего исполнения. И в этом случае сэкономить время помогает система буквенных обозначений. Записывая тональности, можно даже не использовать пять линеек нотоносца.

Применение буквенных обозначений нот

В сольфеджио (дословно: "пение по нотам", здесь – предмет в специализированной музыкальной школе) широко распространена работа с буквенными обозначениями аккордов, нот, тональностей. В программных требованиях по этому предмету выделяется большое количество часов для изучения данной темы, посредством игры на каком-либо музыкальном инструменте мелодии и аккомпанемента с использованием системы нотации. Обозначения аккордов с обращениями или септаккордов обычно записываются выше нотного стана и расшифровываются с помощью цифр. Например, доминантсептаккорд от ноты ля – А7; квартсекстаккорд от ноты фа – F6/4.

Все знаменитые джазмены регулярно используют систему букв в своих импровизациях. Ведь, зная тональность, можно осваивать разнообразные виды аккомпанемента, варьировать его, изменяя ритм, структуру, динамические оттенки. В конце концов, не найдя нот своей любимой композиции для определенного музыкального инструмента, можно найти их в хрестоматиях для игры на гитаре, где чаще всего используются буквенные обозначения нот, аккордов.

Буквенные обозначения нот в сольфеджио

В настоящее время пользуется большой популярностью синтезатор – родственник фортепиано, вид электромузыкального инструмента, способного издавать наборы звуков, подражающих звучанию классических ударных, духовых, струнных, народных групп. Он имеет большое количество встроенных стилей, темпов, тембров. Ноты для синтезатора представляют собой мелодию, написанную на нотном стане, и аккомпанемент, записанный при помощи буквенных обозначений нот.

Заключение

Подытожив, можно сказать, что буквенное обозначение нот, несмотря на то, что было придумано задолго до традиционного, пользуется достаточной популярностью как в кругу самоучек-музыкантов, так и в филармониях. Зачастую с его помощью можно облегчить запись нот, тем самым ускорив процесс.