Как играть на пианино собачий вальс? Проще простого!

Тем, кто задается вопросом о том, как играть на пианино собачий вальс, будет интересно узнать о его происхождении. По этому поводу доподлинно ничего не известно. По одной из версий, эту веселую композицию сочинил Фредерик Шопен для своей супруги, пытаясь при помощи нот передать поведение и нрав их домашней собачки. Некоторые эксперты приписывают создание собачьего вальса некоему Фердинанду Ло, существование которого и вовсе ставится под сомнение.

Кто бы ни был автором мелодии на самом деле, она стала такой популярной, что во всех уголках мира обрела миллионы поклонников. Интересен также тот факт, что собачий вальс - это вовсе не вальс, а скорее полька, если судить по тактам и ритмичности. В разных странах его называют и маршем воров или ослов, и кошачьей полькой, и многими другими забавными именами. И, конечно же, всех интересует вопрос о том, как играть на пианино собачий вальс.

Как играть на пианино собачий вальс

Сможет каждый

Для большинства людей виртуозная игра на пианино навсегда остается мечтой, ведь в музыкальной школе учиться не хотелось, а освоить инструмент самостоятельно не так уж и просто. Тем не менее, не нужно быть выпускником консерватории, чтобы порадовать друзей и близких веселой мелодией вроде собачьего вальса.

Разучить произведение может человек любого возраста и профессии, независимо от наличия музыкального слуха или таланта. Даже если вы впервые сели за фортепиано, будьте уверены, что через какие-то полчаса вы будете с легкостью стучать пальцами по клавишам, погружая окружающих в безудержное веселье.

Именно с собачьего вальса нередко возникает страсть к фортепианной музыке. Ведь это настоящая магия, когда человеку, даже не знающему названия нот, удается извлечь из молчаливых клавиш очень веселую, хоть и незатейливую, мелодию.

Как научиться играть на пианино собачий вальс

С чего начать?

Для того чтобы разобраться, как играть на пианино собачий вальс, нужно внимательно изучить устройство пианино, а вернее - его клавиш. Они, как известно, расположены в два ряда и окрашены в белый и черный цвета. Несмотря на то, что основной считается именно светлая раскладка, в собачьем вальсе большая нагрузка приходится на темную.

Белые клавиши расположены сплошной полосой, а вот черные разбиты на группы по две и по три единицы. Собачий вальс можно играть абсолютно в любой октаве, главное - правильно сориентироваться по группам нот. Так, чтобы играть на пианино на клавиатуре собачий вальс, положите правую руку на две черные клавиши, а левую - на три.

Играть на пианино на клавиатуре собачий вальс

Алгоритм

1. Средним и указательным пальцами правой руки поочередно нажмите на две черные клавиши, а средним пальцем левой коснитесь последней из тройной группы. Сделайте паузу.

2. Зажмите одновременно пару черных клавиш, находящихся по бокам двойной группы. Должен получиться дубль.

3. Повторите предыдущие действия.

4. Продублируйте первые три ноты и одно двойное нажатие. В дальнейшем чередуйте его с нотами тройной группы, двигаясь слева направо.

5. Достигнув крайней клавиши, опустите правую руку на белые клавиши, окружающие две черных, и сделайте дубль.

6. Чтобы сыграть вторую часть вальса, нужно повторить все вышеперечисленные действия в обратном порядке.

Зная, как играть на пианино собачий вальс, нужно немного потренироваться, постепенно ускоряя темп. Со временем действия дойдут до автоматизма, а замысловатые комбинации клавиш уже не будут казаться такими сложными.

Для бывалых пианистов

Люди владеющие навыками игры на музыкальных инструментах, конечно же, знают, как играть собачий вальс на пианино. Ноты значительно облегчают процесс изучения мелодии. Эти, на первый взгляд, непонятные точечки, палочки, флажки и крючки, на самом деле, с точностью описывают алгоритм игры.

Как играть собачий вальс на пианино ноты

Не стоит пугаться сложной комбинации знаков, ведь она подробно рассказывает, как научится играть на пианино собачий вальс. Стоит лишь выучить расположение нот, а также уяснить некоторые тонкости:

  • верхняя строка для правой, а нижняя для левой руки;
  • ноты, расположенные непосредственно друг под другом, нужно играть одновременно;
  • значки бемоля и диеза, соответственно, понижают и повышают тот или иной звук на полтона.

Вот и вся наука об игре собачьего вальса. Как быстро вы ее освоите, зависит только от вашего желания и усидчивости. Музыка, как и любое другое искусство, не терпит спешки. Поэтому нужно запастись терпением, и собачий вальс непременно станет вашим коньком.