Как танцевать вальс? Как правильно танцевать вальс: венский, свадебный

Вальс - это самый знаменитый танец всех времен и народов. Он не устаревает, несмотря на свой возраст. Весь секрет его неугасаемой популярности заключается в том, что вальс одновременно и красивый, и не такой сложный для того, чтобы каждый желающий мог научиться его танцевать. А так как этот танец часто сопровождает нас на различного рода мероприятиях, как торжественных, так и развлекательных, каждый должен знать, как правильно танцевать вальс. И не стоит даже сомневаться в полезности этих знаний!

научиться танцевать вальс самостоятельно

Что такое вальс? Происхождение танца

Несмотря на то что вальс существует более двухсот лет, его все же нельзя назвать старинным танцем, коими считаются полонезы, сарабанды и менуэты. Однако точную дату возникновения вальса назвать невозможно. История его происхождения, впрочем, тоже весьма туманна. Существует несколько версий возникновения этого изумительно красивого танца. По одной из них, его прародителем считается стремительный вальцер - танец родом из Германии. По другой - лендлер, бывший популярным среди крестьян Австрии и Германии. Оба эти танца имели трехдольный размер, исполнялись парами и по кругу.

как правильно танцевать вальс

Можно с уверенностью сказать, что вальс пришел к нам от низших слоев населения, будучи ранее танцем крестьян и мещан. Очень скоро он перекочевал и в буржуазию, где снискал небывалую популярность. Его быстро полюбили и начали танцевать на всевозможных светских балах и раутах. Все было бы ничего, если бы не сильная критика в адрес этого танца, особенно со стороны духовенства, считавшего его развратным и недопустимым в приличном обществе. И может, он бы и исчез вовсе, не выдержав давления критиков, если бы его не "подхватил" Штраус и другие композиторы эпохи романтизма.

Эпоха романтизма

В Европе началась эпоха романтизма, которая ознаменовалась совершенно новыми течениями в области искусства, музыки и поэзии. Многие известные композиторы того времени начинают творить в этом направлении, создавая нежную лирическую музыку. Шуберт, Лист, Мендельсон, Шопен, Гофман, Россини - все они последователи романтизма. Иоганн Штраус, известный венский композитор, также начал писать музыку в этом направлении. Его знаменитые вальсы - это сокровищница мировой культуры и ее гордость. Кроме того, что музыка этого направления была очень душевной, она также обращалась к народному фольклору, к тому, что было популярным среди простых крестьян.

Вот поэтому-то этот танец и стал вмиг популярен, и каждый уважающий себя дворянин принялся учиться тому, как танцевать вальс, который очень быстро завоевал сердца миллионов людей. Особенно его полюбила королева Виктория, которая и протежировала этот танец на светских раутах.

Виды вальсов

На самом деле существует немало разновидностей этого чудесного танца, которые не столь хорошо известны широкой публике. Остановимся лишь на некоторых из них.

  • Венский вальс - вальс времен Иоганна Штрауса, легкий, стремительный и изящный, отличающийся быстрым темпом.
  • Вальс-бостон, напротив, танцуется медленно и чинно.
  • Аргентинский вальс - это смесь танго и вальса в духе мексиканских страстей.
  • Фигурный вальс - этот танец создан уже для профессиональных танцоров, выступающих на различных соревнованиях и конкурсах. Для тех же, кто только начинает думать о том, как танцевать вальс, этот вид не подходит.

как научиться танцевать вальс

Все эти типы вальса объединяют трехчастный размер и общая канва рисунка, которая дополняется раличными элементами, в зависимости от вида танца.

Учимся танцевать вальс

Наверное, каждый культурный и образованный человек должен знать, как танцевать вальс. Впрочем, одних только теоретических знаний недостаточно. Все решает практика, которая быстро приведет к желаемым результатам. Практику желательно получить в танцевальной студии, с опытным учителем и партнером, который будет подходить именно вам. Выбор последнего особенно важен, в противном случае задумка может не воплотиться в жизнь. Вам должно быть комфортно именно с этим человеком, с которым вы должны действовать в унисон. Вы должны его чувствовать, как себя самого.

как танцевать вальс

Итак, нужно понять, какое положение должно занимать тело, и освоить основные фигуры. Тело должно принять первоначальную стойку. Для партнера это: прямая спина, чуть повернутая влево голова. Для партнерши: небольшой изгиб спины, руки же от локтя до локтя образуют крест со спиной, изящно опускаются на руки партнера. Положение тела очень важно для выполнения основных фигур, поэтому нужно всегда следить, чтобы вновь и вновь возвращаться в исходную позицию.

Как танцевать вальс: схема

Вальс совсем несложно нучиться танцевать, стоит лишь понять принцип движений. Существует несколько основных фигур, освоив которые, вы поймете, как танцевать вальс.

Итак, перемена с правой ноги выполняется следующим образом: сначала делается шаг вперед правой ногой, которая немного пружинит, и происходит небольшой подъем. На счет "два" левая нога движется влево, а корпус отклоняется немного вправо. На последний счет правая нога приставляется к левой. Далее идут еще 3 движения, но уже назад: левая нага шагает назад с небольшим подъемом, правая шагает вправо, а корпус отклоняется влево, на счет "три" левая нога приставляется к правой.

Существует еще и перемена с левой ноги, которая выполняется аналогично предыдущей, лишь меняются ноги: с левой на правую, и наоборот.

Кроме этих двух фигур, есть еще и повороты: правые и левые. Принцип поворотов абсолютно такой же, как и у перемен, но лишь на счет "два" появляется небольшой поворот на опорной ноге.

схема

Как научиться танцевать вальс самостоятельно

Самостоятельно освоить вальс возможно, хотя все-таки проще это сделать с наставником, который определит перовоначальный уровень обучающегося и его возможности, а также выберет комфортный темп обучения. Но если по каким-то причинам найти учителя не получатся, то на помощь придут различные обучающие видеопособия.

Итак, запаситесь временем и терпением, посмотрите в спокойной обстановке различные обучающие уроки, объясняющие, как танцевать вальс. После этого желательно перед зеркалом начать тренироваться. Для начала нужно выбирать медленную музыку, чтобы тщательно проработать все детали, а уже потом ставить композиции с более быстрым темпом.

как танцевать вальс схема

Танцуем свадебный вальс

Танец молодых давно уже стал традиционным на свадебных торжествах. Это смотрится очень трогательно, красиво и в то же время торжественно. Очень приятно потом, просматривая на видеозаписи съемку свадьбы, вспоминать дорогие, драгоценные минуты и испытывать вновь ту же самую радость. Тем не менее чтобы знать, как танцевать свадебный вальс, нужно готовиться к этому событию заранее. Пары уроков будет совсем недостаточно, ведь свадьба отнимает много сил, как душевных, так и физических, молодые могут переволноваться и забыть все фигуры. Кроме того, этот танец еще и парный, в котором партнеры отвечают друг за друга и за конечный результат.

как танцевать свадебный вальс

В качестве свадебного вальса может выступать любой вид: и венский, и вальс-бостон, и вальс-танго. Выбор зависит от предпочтений молодых и темпов обучаемости. В любом случае вальс очень украсит этот незабываемый и важный день.

Заключение

Как хорошо, что, несмотря на изобилие различных современных танцев, те виды, которые уже существуют давно, не забыты. Их помнят, любят и охотно танцуют. Вальс входит в обязательную программу на многих фестивалях и конкурсах различного уровня, украшает любой вечер и радует сердца людей.