Танцы народов мира - движение всей планеты

Первобытные танцы отличались от современных. В них не было той изящной грации и совершенной пластики, они основывались на движениях, связанных с трудовой и социальной деятельностью, такой как сбор урожая, охота, битва, рыболовство. С течением времени, переменой социального уклада, условий жизни менялись и танцы народов мира. Манера их исполнения и тематика стали передавать глубинную сущность развития нации, этноса, культурных традиций.

Неизменным атрибутом танцев было и есть музыкальное сопровождение, создающее в тандеме с ритмичными телодвижениями неповторимые хореографические композиции, которые олицетворяют эмоциональное состояние: любовь, страсть, страх, ненависть, горе и т. д.

Танцы народов мира

Самобытные народные танцы

Ярким проявлением традиционного наследия являются танцы народов мира. Названия, список которых неисчислим, многим знакомы:

  • румынская сырба;
  • турецкий танец саломеи, или восточный;
  • гавайская хула;
  • грациозный французский менуэт;
  • темпераментная кавказская лезгинка;
  • красочный украинский гопак;
  • казахский коян би, ормек би и др.;
  • польская мазурка, полонез, гавот;
  • чешская полька;
  • кубинское ча-ча-ча, сальса, мамба, румба (имеет африканское происхождение);
  • испанское танго, пасадобль;
  • шотландские танцы - кейли, леди степ, хайланд, кейп-бретон степ;
  • кенийские танцы племени масаи;
  • европейский вальс;
  • бразильская самба;
  • итальянская тарантелла;
  • греческий сиртаки.

Фольклорные танцы народов мира, список которых огромен и многообразен, являются родоначальниками всех остальных (постановочных, бальных, реконструированных и т. д.). Нет страны или народности, которая бы не имела индивидуальной танцевальной культуры.

Фольклорный танец исполняется в родной, близкой ему среде обитания со свойственными только этой местности движениями, ритмом, костюмами, музыкой. В первую очередь, он нужен самому танцору, проявляющему в момент танца характерные чувства, настроения, эмоции своей общины и только потом зрителю. Некоторые из народных танцев прославились на весь мир, другие же остались популярными только в пределах своей страны.

Зажигательное фламенко

Танцы народов мира открыли человечеству "огненное" фламенко. Это музыкальное направление зародилось в провинции Испании - Андалусии, изначально представлявшееся перкуссией, с похлопываниями в ладоши и экспрессивным пением под гитару, кастаньетами. Но авантюрная натура испанских цыган, которые являются носителями данного танцевального стиля, не смогла устоять перед заводящей музыкой и драматическим пением.

Они придумали характерные па: отбивание ритма каблуками, прищелкивание пальцами, выразительную игру кистями рук, которые в итоге образовали страстный танец. Название танцев народов мира говорит о нраве их создателей, так и эксцентричное фламенко символизирует энергичных испанцев.

Танцы народов мира названия список

Музыкальное искусство на Руси

Традиционными для России считаются хороводы с их содержательностью, величественной широтой жестов, движений, удалью, поэтичностью, жизнерадостностью, простотой, скромностью и достоинством. Эти танцы народов мира проходили в исполнении женщин или смешанно с участием мужчин и зачастую сопровождали праздничные мероприятия: свадьбы, гулянья, игрища.

Название танцев народов мира

Облачаясь в национальные костюмы, танцоры начинали водить хоровод, образовывая круг, при этом могли вести игровой диалог между собой или танцевать под песни. Были также импровизированные пляски с определенной последовательностью фигур (ланце, кадриль). Их скорость, темп и ритм мог видоизменяться в зависимости от характера и манеры исполнения. Девушки обычно двигались плавно, величаво, кокетливо размахивая платочками, парни же будто соревновались друг с другом, показывая свое мужество и ловкость.

Прыткие ирландские танцы

Сформировавшись в 18-20 вв. в качестве традиционных, они представляют собой группу народных танцев, отличительной чертой которых являются быстрые, четкие движения ногами (подскоки, прыжки, перевороты, выстукивания носочком, пяточкой) и абсолютная неподвижность всего корпуса и рук.

Танцы народов мира список

Это связано с тем, что такие танцы народов мира в период своего зарождения преследовались английскими колонистами, а авторитарные священники считали недопустимым "развязные" движения руками во время танца.

Эффектно смотрятся групповые постановки с участием мужчин и женщин. Ирландцы танцуют только под традиционные народные мелодии: хорнпайпы, рилы, джиги.

Классические индийские танцы

В них задействованы не только руки, ноги, но и другие части тела: нос, уши, губы, глаза, подбородок, брови, щеки. Мимика в индийском танце выражает 9 основных чувств (Навараса): покой (Шанта), гнев (Рудра), героизм (Вира), печаль (Каруна), страх (Бхаянака), любовь (Шрингара), отвращение (Бибхатса), радость (Хасья), удивление (Абхута).

Какие танцы народов мира могут похвастаться виртуозностью и разнообразием ритмичности? Конечно же, индийские. Они одни из самых древних, включают в себя несколько стилей:

  • одисси;
  • бхаратанатьям;
  • катхак;
  • кучипуди.

Какие танцы народов мира

На танцовщицах всегда красуются нательные и головные украшения, хлопковые, шелковые сари, лехенга-чоли, гагра-чоли, танцоры одеты в расшитые жилеты, длинные рубашки, широкие лунги с разноцветными тюрбанами на головах. Движения, жесты варьируются от нежных плавных до резких активных и сопровождаются пением или декламированием художественных произведений. Ничто иное так четко не воссоздает историю предыдущих поколений, как танцы народов мира, названия (список приведен выше) которых многообразны.

Китайское танцевальное искусство

Народные танцы китайцев связаны с театральными постановками и видами боевых искусств. Все движения насыщены смелостью, больше задействованы руки, плечи, талия, меньше ноги, с их помощью выполняются различные шаги, поднятия вверх и закидывания.

Танцы народов мира

В древности танцы ублажали Богов. Танцующие изображали животных, процесс охоты, сбора урожая или военные действия, двигаясь вместе с оружием. Это делалось для того, чтобы всегда был хороший улов, добыча, жатва и победа в сражениях. Танец Льва, Дракона (исполняют в Новый год) и "Придворный" (с веерами) считаются народными китайскими, которые отличаются колоритным одеянием, яркими украшениями и макияжем танцоров.