"Венгерские танцы" Брамса и их история создания

Иоганнес Брамс - композитор и пианист немецкого происхождения. Родился 7 мая 1833 года в городе Гамбурге. Был одним из главных представителей направления романтизма.

"Венгерские танцы" Брамса - издание, включающее в себя 21 мелодию в танцевальной манере народа Венгрии. Сборник был закончен в 1869 году. Он является одной из самых известных работ музыкального деятеля.

Композитор Брамс

Как все началось?

Композитор впервые отправляется на выступления по Германии вместе с талантливым скрипачом Эде Ременьи. Событие приходится на 1853год. Их совместная деятельность посадила зерно для последующего рождения истории "Венгерских танцев" Брамса. Народные попевки, исполняемые на концертах, не были запечатлены даже в письменном виде, и только спустя 16 лет композитор исправил ситуацию, написав десять композиций, а через год остальные одиннадцать.

Венгерские танцы

В 1869 году состоялся их печатный дебют, после которого Брамс становится известным на весь мир композитором.

Произведения

Всего было написано 4 тетради "Венгерских танцев" Брамса:

  • первое издание - 1869;
  • второе издание - 1869;
  • третье издание - 1880;
  • четвертое издание - 1880.

Изначально произведения приходились для исполнения в 4 руки, однако в 1872 году композитор осуществляет переложение первой тетради на одного человека. Через 8 лет проделывает аналогичное действо и со вторым изданием, а также дописывает третью и четвертую свои работы.

В 1874 году, помимо фортепианного изложения, решает создать вариант и для оркестра (номера 1, 3 и 10).

Самые известные композиции - два танца (1 и 5). Мелодии были написаны композитором из Венгрии Келером.

Интересный факт: Брамс не знал о том, что мотивы из выше упомянутых композиций сочинил конкретный человек, и всегда считал мелодии фольклорным достоянием.

Первая композиция звучит в соль миноре и представляет из себя чардаш - народный танец Венгрии.

Пятый номер написан в тональности фа-диез минор. Выраженный пунктир подчеркивает яркую природу чардаша.

Только три номера были сочинены композитором полностью (11, 14, 16). В остальных произведениях звучит подлинная народная венгерская музыка.

Итог

Венгрия для Брамса была символом свободной и раскрепощенной души. На протяжении всей своей творческой жизни композитор хранил любовь к национальной музыке страны.