Шотландский танец. Народные танцы

Шотландия – удивительная страна с богатой историей и культурой. Это государство во всем мире ассоциируется с традиционным клетчатым килтом и волынкой. Однако не менее популярным и узнаваемым является шотландский танец. Он стал воплощением самобытной культуры, свободолюбия, воинственности этого народа.

Из истории шотландского танца

В древние времена танец был способом продемонстрировать силу и сноровку шотландского воина. Ритуальные и боевые движения исполнялись перед битвой или после нее. Во время длительных походов шотландские ратники останавливались у костра и танцевали. Воины проявляли необычайное мастерство, исполняя движения на щите. Все эти традиции легли в основу шотландского народного танца. В Хрониках, составленных Уолтером Боуэром в середине XV в., упоминаются рил и флит. Это разновидности шотландских танцев, которые исполнялись на свадьбе короля Александра III.
Шотландский танец

Экосез

Экосез – это традиционный старинный шотландский танец. Как правило, он исполнялся в сопровождении волынки. Движения танцоров в экосезе отличаются грациозностью и живописностью. Характерными его элементами являются постоянные притопывания, подпрыгивания, кружения и хлопки в ладоши. Изначально темп танца умеренный, но затем он ускоряется так, что движения танцоров практически невозможно различить.

Экосез был популярным не только в Шотландии. В XVI в. он становится любимым танцем английских придворных, а в XVIII в. распространяется во Франции. Широкой популярностью экосез пользовался и в Российской империи, особенно во времена Петра I.

Хайланд

Хайланд – это самый древний сольный шотландский танец горцев. Он отличается оригинальной техникой исполнения. Хайланд – это танец на полупальцах. Для этого исполнитель должен обладать невероятной выносливостью и иметь сильные ноги. Хайланд основывается на прыжках. Все движения исполняются ногами, а руки мало задействованы в танце. Хайланд может быть фигурным или групповым.

Сегодня этот шотландский народный танец продолжает пользоваться популярностью во всем мире. Однако он дополняется новыми комбинациями и движениями. Исполняя его, танцоры все чаще начинают задействовать руки и корпус.

Хайланд невозможно представить без специальной шотландской обуви «гили». Это кожаные ботинки на шнуровке с деревянной подошвой.
Шотландский народный танец

Хайланд флинг

Хайланд флинг – древний шотландский танец, название которого означает «пляска на мечах». Изначально он исполнялся воинами, вернувшимися домой с победой. Они становились на круглый щит с острым шипом в центре и начинали танцевать. При этом исполнители должны были максимально сосредоточиться, чтобы избежать ранения наконечником. Делая притопывания ногами, воины также поднимали руки и щелкали пальцами. Считалось, что такие движения отгоняют злых духов.

Сегодня хайланд флинт – этот один из видов спортивных танцев. На соревнованиях юноши одеваются в шотландский клетчатый килт. При этом традиционные танцевальные движения значительно преобразились. Они стали резче и точнее, а многие шаги были упрощены или исчезли вовсе.

На соревнованиях по хайланд флинту существует несколько уровней квалификации танцоров: от новичка до профессионала. Как правило, на таких мероприятиях используется только 8 традиционных шагов. Хотя в аутентичном шотландском танце их значительно больше.
Шотландский танец название

Танцы Кейли

Кейли – это группа шотландских народных танцев. Их исполняли во время праздников в пабах и деревнях. Кейли – это самые простые шотландские танцы. Среди них можно выделить польки, вальсы, кадрили, тустепы, которые не требуют какой-либо подготовки и навыков. Кейли исполнялись парами, чаще всего женихом и невестой. Эти танцы были заимствованы шотландцами у европейцев и видоизменены.

Ледис степ

Ледис степ – это шотландский танец, который исполняют женщины. Он отличается необычной грацией и плавностью движений. Ледис степ является воплощением древнешотландской традиции сольных танцев и остается популярным до сих пор.

Кейп-Бретон

Кейп-Бретон – это шотландский степ. Он популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Исполняется Кейп-Бретон, как правило, в шотландских пабах и на различных вечеринках. Движения ног в этом танце четкие и достаточно быстрые. Выполняются они в специальных жестких ботинках. Руки танцоров располагаются на поясе или над головой.
Старинный шотландский танец

История Кейп-Бретона тесно связана с одноименным островом в заливе Св. Лаврентия. Сюда иммигрировали шотландцы в XVIII-XIX вв. Благодаря им традиционный степ не только не был забыт, но и стал распространяться в Канаде. В XX в. возрождение популярности этого искусства происходит на родине. Сегодня в Шотландии существует множество танцевальных ассоциаций. Целью их деятельности является сохранение традиционного искусства страны.

Бальные танцы

Шотландские бальные танцы (контрдансы) известны уже с XVIII в. Они были популярными не только на их родине, а и во всей Европе. Важный элемент, без которого не представить шотландские танцы – музыка. Для европейской бальной традиции характерны такие ритмы, как рил, хорнпайп, джиг. Шотландцы дополнили свой танец уникальным музыкальным размером под названием «страспей». Для него характерны медленный темп и динамичность ритма.
Шотландские танцы музыка

Шотландский и ирландский танец: отличия

Несмотря на то что Шотландия и Ирландия относятся к одному культурному региону и имеют много общего, в их танцевальной традиции можно найти значительные различия.

1. Положение ног. Один из главных элементов ирландского танца – это захлест. Шотландский танец исполняется без движений, в которых происходит соединение носка пятки. Кроме того, в первом случае исходная позиция ног – пятая, а во втором – третья. Колени в ирландском танце всегда соединены, а в шотландском – развернуты и образуют своеобразный ромб.

2. Положение рук. В шотландском танце руки свободно опущены вниз и не выполняют сложных движений. У ирландцев все наоборот. Руки могут быть плотно прижаты к телу или выполнять определенные движения. Также у шотландских танцев есть национальная особенность, которую невозможно встретить в другой культуре. Это позиция рук, при которой они похожи на рога оленя. Такие движения используются в хайланде.

3. Костюмы. Характерной особенностью шотландских танцев является традиционный клетчатый килт. Он шьется из специальной ткани – тартана.