Уильям Уоллес: история, образ в литературе и кинематографе

Шотландия помнит многих национальных героев, однако главным из них заслуженно признается Уильям Уоллес. На рубеже XIII–XIV вв. этот худородный рыцарь возглавил борьбу своего народа за независимость от англичан. Он одержал несколько блестящих побед, главной из которых стала победа в битве при Стерлинге. Лидер шотландского восстания был предан аристократией, отвернувшейся от человека не из своего круга. Фигура Уоллеса окружена ореолом мученичества. Схваченный англичанами, он был жестоким образом казнен в Лондоне, однако и на смертном одре не отказался от своей преданности шотландскому народу.

Ранние годы

Будущий национальный герой Шотландии Уильям Уоллес родился в семье мелкого рыцаря и дворянина. Его отец, Малькольм, являлся вассалом Стюартов – династии, которая вскоре заняла престол страны. О детстве Уильяма практически ничего не известно. Он появился на свет 3 апреля 1270 года в местечке Ренфрушире. Образование мальчик получил в Пейсли, где в местном монастыре познакомился с латинским языком. Затем последовала грамматическая школа в одном из крупнейших шотландских городов Данди.

По неподтвержденным данным, Уильям Уоллес еще в ранней молодости нарушил английские законы. Предполагается, что в пылу бытового конфликта он убил одного или нескольких солдат. Во всяком случае к 1297 году, когда антианглийское восстание охватило всю Шотландию, Уоллес уже отличался нелюбовью к южным чужакам. Он также имел военный опыт, так как некоторое время служил лучником.

уильям уоллес храброе сердце

Начало восстания

Письменные источники впервые фиксируют имя «Уильям Уоллес» в 1297 году, когда он вместе с соратниками убил английского шерифа. Это событие стало одной из тех искр, которые разожгли войну за независимость Шотландии. По преданию считается, что в этот раз Уоллес принялся убивать англичан за то, что те казнили его жену.

Шотландец собрал верный отряд, в который вошли другие местные жители, недовольные властями. Это войско с каждым днем росло и становилось все более опасной головной болью для англичан. Восстание Уильяма Уоллеса могло бы сразу провалиться, однако уже на раннем этапе его поддержала местная аристократия. Знатные дворяне также желали национальной независимости и присоединились к безвестному сыну мелкого рыцаря.

Англией в то время правил король Эдуард I. Желая наказать бунтовщиков, он направил к ним войско во главе с еще одним шотландским аристократом Робертом Брюсом. Позже именно он станет королем своей страны. Пока же Брюс вопреки приказам Лондона присоединился к повстанцам.

Пожар разгорается

Основным местом, где бушевало восстание, которое возглавил Уильям Уоллес, были западные и центральные регионы Шотландии. На севере ему помогал Эндрю де Морей, на юге – Роберт Брюс. Именно там бунт впервые дал слабину. Некоторые представители знати не захотели подчиняться худородному рыцарю и заключили с Эдуардом мировую. Им была дарована амнистия, а на будущее и некоторые привилегии с льготами.

Что в этих обстоятельствах сделал Уильям Уоллес? Шотландия продолжала пылать, несмотря на предательство некоторых дворян. Поэтому рыцарь отступил вглубь страны на север, где поздним летом 1297 года объединился с силами де Морея. Повстанцы контролировали уже почти всю Шотландию (границей их владений была река Форт). Единственным оплотом, оставшимся у англичан, был Данди. Туда-то и двинулись Уоллес с де Мореем.

история уильяма уоллеса

Стерлинг

Лидеры восстания продолжали осаду Данди до того момента, когда стало известно, что к их позициям движется большая 10-тысячная правительственная армия. Возглавлял ее граф Суррея Джон де Варенн и наместник в Шотландии Хью Крессингем. Воинства Уильяма Уоллеса разделились. Часть армии осталась осаждать Данди. Глава же восстания отправился на встречу неприятельскому войску. Он встал лагерем рядом с замком Стерлинг, около которого сегодня находится одноименный современный город. Неподалеку оттуда 11 сентября 1297 года и случилось сражение между англичанами и шотландцами.

Битва на Стерлинговом мосту началась с того, что во время переправы через небольшой мост рыцари графа Суррея были атакованы пехотой Уоллеса. Шотландцы были вооружены длинными копьями, перед которыми кавалерия англичан оказалась особенно уязвимой. Гибель авангарда не смутила Джона де Варенна – он ускорил переправу войска. Однако в самый напряженный момент злополучный мост не выдержал нагрузки и рухнул. Тем временем де Морей, заранее отправившийся с отдельным отрядом на вылазку, атаковал тыл противника. Рейд оказался удачным. Англичане были разгромлены и посрамлены. Потери косили и шотландцев. Во время вылазки героически погиб сам Эндрю де Морей – правая рука Уоллеса.

уильям уоллес

Избрание регентом

Потеря де Морея для повстанческого движения оказалась крайне болезненной. Он был не только искренним патриотом, но и знатным человеком, чем не мог похвастаться Уильям Уоллес. Шотландия дружно оплакивала кончину борца за независимость. Мстя англичанам, лидер восстания приказал содрать кожу с Хью Крессинга, также погибшего в пылу битвы. По легенде, меч Уильяма Уоллеса получил перевязь, сделанную из его содранной кожи.

Непосредственно после битвы на Стерлинговом мосту шотландское восстание достигло своего пика. Англичане покинули страну. Феодалы, которые не могли закрывать глаза на популярность Уоллеса, сделали его регентом королевства. Он был избран фактическим заместителем монарха.

Предшествующие события

Именно кризис королевской власти в Шотландии в итоге и привел к национальному восстанию. За несколько лет до начала мятежа умерла правительница страны Маргарет Норвежская Дева. Ее кончина означала пресечение Мак Альпинов – династии, которой долгое время принадлежала власть в Шотландии. Претензии на престол выразили несколько могущественных кланов. Одним из них были Стюарты, которым служила семья самого Уильяма Уоллеса.

Так как кланы не могли договориться друг с другом, было решено делегировать их спор английскому королю Эдуарду. Тот вынес решение в пользу другого претендента Джона Баллиоля. В благодарность он согласился стать вассалом Эдуарда. Однако в дальнейшем Баллиоль заключил союз с Норвегией и Францией. Завязалась война. Англичане победили в ней, разгромив шотландцев в битве при Спортсмуре.

Иоанн был схвачен, посажен в темницу, а затем выслан во Францию. Эдуард на правах сюзерена объявил себя королем Шотландии. В страну вошли английские войска. Началось ущемление национальных интересов. Англичане согласно своим интересам меняли чиновников, судей и духовенство. Все это и стало детонатором восстания.

Но даже теперь, когда повстанцы праздновали успех за успехом, будущее королевской власти оставалось неясным. История Уильяма Уоллеса, ставшего национальным героем из обычного воина, сделала его компромиссным вариантом временного регента. Народное ополчение продолжало подчиняться только этому человеку. Простые солдаты видели в нем выразителя своих интересов. Родовитая знать традиционно была далека от крестьянского и рабочего люда и не могла рассчитывать на большую любовь основной массы населения.

В конце 1297 года Уоллес во главе преданного войска отправился в рейд в Северную Англию. Шотландцы прошлись огнем и мечом по нескольким фортам в Нортумбрии и Камбрии.

уильям уоллес кино

Новое противостояние

Дальнейшее развитие событий показало, что успехи шотландцев были временными. На следующий год Эдуард I собрал новую армию и на этот раз сам возглавил поход на север. В его войске было более 12 тысяч хорошо обученных и организованных солдат.

Чтобы усилить давление на шотландцев, королю пришлось остановить войну против Франции во Фландрии. Эдуард даже пошел на перемирие со своим извечным противником Филиппом IV. Вернувшись в Британию, монарх решил пойти на кардинальные меры и перенести правительство страны из Лондона в Йорк. Этот шаг позволил властям контролировать борьбу с мятежом напрямую, при этом не теряя связи с собственной страной. Накануне начала нового этапа войны Эдуард вызвал в Йорк всех шотландских вельмож. Они не приехали и были объявлены предателями. Впрочем, главным противником англичан оставался Уоллес, который не только возглавил национально-освободительную войну, но и стал ее олицетворением.

На этот раз шотландцы использовали тактику выжженной земли, на чем настоял сам лидер восстания. О чем нам говорит его биография? Уильям Уоллес был готов бороться с англичанами до самого конца и не жалел для победы никаких средств. Тем не менее, несмотря на упорство защитников родины, англичане имели численное превосходство. Поэтому Уоллес стремился избежать генерального сражения, а Эдуард наоборот старательно искал решающей битвы.

Время работало против англичан. Оказавшись в сердце Шотландии, они остались без ресурсов и поддержки с родины. Армия начала истощаться. В ней даже последовали случаи неповиновения офицерам. Однажды несколько десятков пьяных валлийцев открыто взбунтовалось. Эдуард начал раздумывать об отступлении и переносе войны на неясное будущее. Однако вмешался случай. Англичанам стало известно точное месторасположение армии Уоллеса. Король отдал приказ как можно быстрее напасть на ключевого противника.

уильям уоллес казнь

Фолкерк

Битва между Уильямом Уоллесом и Эдуардом I вошла в историю как битва при Фолкерке. Она состоялась 22 июля 1298 года. Слабым местом шотландской армии была ее конница, которая не шла ни в какое сравнение с английской. Стремясь компенсировать этот недостаток, Уоллес решил воспользоваться оборонительной тактикой. Пехота была построена в шилтроны – копейщики собирались в плотные круги, которые окружались частоколом. Англичане называли их «живым лесом». В промежутках между копейщиками встали лучники. Такие построения нейтрализовали кавалерию – для нее они были непроницаемыми. Арьергард шотландского войска состоял из всадников. В этот отряд входили воины из знати (его основой являлся клан Комина).

Английская кавалерия атаковала шотландцев 4 отрядами. В центре командовал сам король, который хотел своим примером воодушевить соотечественников и тем самым покончить с шотландским сопротивлением. Войско Уоллеса встало в таком месте, что между ним и англичанами расположилось топкое болото. Коннице пришлось делать крюк. В итоге основной удар пришелся на правый фланг. Атакой здесь заведовал епископ Даремский.

Завязалось кровопролитное сражение. В решающий момент дворянская кавалерия предала Уильяма Уоллеса и оставила место боя. В результате этого демарша копейщики и стрелки оказались без жизненно необходимого прикрытия тыла. Первыми погибли лучники. Затем последовала очередь воинов в шилтронах. Они оборонялись так долго, как могли. Многие английские рыцари погибли в тот день на копьях и кольях восставших.

В середине сражения к позициям шотландцев подошел сам король Эдуард. Он припозднился, так как английская кавалерия, демонстрируя собственное рвение, атаковала мятежников преждевременно. Эдуард понял, что использовать конницу против копейщиков неэффективно. Тогда он поменял рыцарей на пехоту.

Также подоспели лучники. Они воспользовались серьезным недостатком построения шотландцев. Люди Уоллеса были замкнуты в собственном частоколе. Они не могли маневрировать и были крайне уязвимы для вражеских стрел. Лучники без труда расстреляли их. Шотландцы стали массово погибать от болтов и стрел неприятеля. Наконец началось отступление. В этот момент подключилась конница. Она добила пытавшихся укрыться партизан. Выжили лишь те, кому удалось добраться до близлежащего леса. Там погоня прекратилась. Шотландцы потерпели страшное поражение, а успех англичан предопределил их тактику использования лучников в будущих битвах Столетней войны.

уильям уоллес шотландия

Скитания и мученичество

Фиаско Уоллеса дискредитировало его в глазах многих сторонников, не говоря уже о предавшей его аристократии. В сентябре рыцарь отказался от титула регента и передал его Роберту Брюсу. Затем он отправился во Францию. Эта страна была традиционной соперницей Англии и если шотландцы и могли где найти поддержку за рубежом, то только там. В фильме «Храброе сердце» на переговорах встречаются Уильям Уоллес и Изабелла Французская (дочь короля Филиппа IV). Однако нет никаких свидетельств, подтверждающих их реальное свидание тет-а-тет. Тем не менее, сам король Франции контактировал с Уоллесом. Он, однако, не решился заключать союз с Шотландией, так как только что выдал Изабеллу замуж за наследника английского престола (будущего Эдуарда II).

В 1304 году Уоллес, так и не добившись в Париже желаемого результата, вернулся в родную страну. К этому времени обстоятельства восстания сильно изменились. Шотландцы уступили интервентам многие области и пребывали в бедственном положении. Бывший регент принял участие в нескольких рейдах, однако большого успеха не имел. Вскоре англичане выяснили, где скрывается Уильям Уоллес. Казнь героя, которая состоялась в Лондоне, произошла после того, как он был схвачен неподалеку от Глазго.

Уоллеса привезли в английскую столицу, где его судил сам король. Формально партизана обвинили в измене. Уоллес согласился с тем, что был враждебен к власти англичан. Однако он отверг обвинения в якобы измене, так как считал, что никогда не являлся подданным Эдуарда. Национального героя Шотландии казнили 23 августа 1305 года. Расправа оказалась крайне жестокой даже по меркам Средневековья. Лидера восстания повесили, четвертовали, обезглавили и распотрошили. Фрагменты обезображенного тела были отправлены в важнейшие города Шотландии в назидание воинам, продолжавшим борьбу за независимость своей страны.

образ уильяма уоллеса в литературе и кинематографе

След в культуре и искусстве

Уоллес и при жизни был героем, а после мучительной смерти его имя стало еще более сакральным для всех шотландцев. Образ защитника независимости страны сохранялся в памяти потомков на протяжении всех последующих лет. В немалой степени этому способствовали произведения искусства. В Средневековье ему посвящали поэмы и рыцарские романы. В XIX веке в Стерлинге, неподалеку от места самой яркой победы Уоллеса, ему был установлен 67-метровый памятник, ставший известным в качестве Монумента Уоллеса.

В современной культуре самым известным воплощением шотландского рыцаря остается фильм «Храброе сердце». Именно он в наиболее доступной форме показал массам людей, кто такой Уильям Уоллес. Кино, снятое в 1995 году, быстро перешло в разряд классики кинематографа. Режиссером фильма был Мел Гибсон. Популярный актер сыграл в своей же ленте главную роль.

В фильме Уильям Уоллес («Храброе сердце») - обычный шотландец, который благодаря своим выдающимся лидерским качествам возглавил борьбу собственного народа за независимость от англичан. Сюжетной основой картины стала средневековая поэма. Ее автором был менестрель XV столетия, известный как Слепой Гарри. Образ Уильяма Уоллеса в литературе и кинематографе, как правило, в разной степени отличается от того реального Уоллеса, который возглавил восстание на рубеже XIII – XIV вв. Например, в фильме Гибсона главный герой – по происхождению не рыцарь, а крестьянин. Тем не менее, именно благодаря фильму 1990-х массовая культура обогатилась такой фигурой, как Уильям Уоллес. «Храброе сердце» повлияло на многих музыкантов. Так Уоллесу посвящены песни метал-групп Iron Maiden и Grave Digger.

Национальному герою посвятил специальное произведение один из известнейших шотландских писателей Вальтер Скотт. В книгах таких литераторов, как Джордж Хенти, Джейн Портер и т. д. также фигурировал Уильям Уоллес. Фильм Гибсона же завоевал пять статуэток «Оскар» и один «Золотой глобус». Картина и сегодня продолжает попадать в списки лучших лент всех времен, по мнению критиков.