Американский писатель Уильям Гибсон: творчество

Любителям научной фантастики обязательно должно быть известно одно имя − Уильям Гибсон. Его можно назвать "отцом" киберпространства в литературе. Этот писатель стал знаменит своими романами в жанре киберпанк. Эта личность довольно неоднозначна: с одной стороны, он попал на волну современных тенденций в свои студенческие годы, а с другой − бешеную популярность, в отличие от его последователей, книги этого писателя не обрели. Итак, о чем же писал Гибсон, чем уникально его творчество и какие фильмы по его сценарию уже экранизированы? Читайте в нашей статье.

Биография писателя

Уильям Гибсон родился в Соединенных Штатах Америки, хотя со временем приобрел двойное гражданство − США и Канады. Он выходец из Южной Каролины − теплого, но климатически нестабильного штата на побережье Атлантического океана. Уильям рос тихим и любознательным ребенком, предпочитал подвижным играм чтение. Обучение в школе с баскетбольным уклоном никак не привлекло юношу. С раннего возраста он интересовался литературой и следил за новыми жанрами и смелыми авторами. Мать Гибсона не одобряла его увлечения прозой Джека Керуака и Уильяма Барроуза - тогда они считались безнравственным бит-поколением.

уильям гибсон

В 15 лет Уильям переехал в Аризону, где в течение трех лет обучался в частной школе. В этом возрасте он казался окружающим неуклюжим и замкнутым подростком, не многие подозревали, насколько он одарен. В 18 лет Гибсон потерял мать. Возможно, именно это послужило главной причиной прекращения учебы. Он отправился в длительное путешествие по штату Калифорния, а затем по европейским странам.

Начало литературной карьеры

После странствий Уильям Гибсон посчитал удачной мысль осесть в спокойном городе, откуда его не смогут мобилизовать на вьетнамскую войну, к которой он не был готов. Так Ульям очутился в Канаде, в Торонто. 1972 год стал для молодого таланта знаменательным − он женился и переехал жить в Ванкувер. Это место вдохновило его на старт карьеры писателя.

Нестабильные доходы, которые были в то время скромной оценкой труда начинающего автора, подтолкнули Гибсона к поступлению в высшее учебное заведение. По словам самого писателя, ему было проще быть уверенным в получении стипендии, нежели надеяться на крошечные заработки. Так он стал студентом университета Британской Колумбии. Здесь он получил диплом, который непосредственно повлиял на его карьеру, и это была степень бакалавра английской литературы.

уильям гибсон нейромант

Неоспоримое влияние на последующее творчество писателя оказало посещение факультативных занятий по научной фантастике. Вдохновленный лекциями, он пишет свое первое произведение − рассказ "Осколки голографической розы".

Основные темы для творчества

Уильям Гибсон − новатор в жанре научной фантастики. Хотя сам писатель не желает следовать ярлыкам и шаблонам, его все-таки окрестили основателем киберпанка в литературе. Даже понятие "киберпространство", которое мгновенно разлетелось по страницам других литературных произведений, выдумал лично он.

уильям гибсон книги

Что касается раннего творчества автора, то еще в университете он с головой окунулся в написание футуристических рассказов. Красной нитью через его прозу проходит тема киберпространства, захвата жизни людей гаджетами, проникновения кибернетики во все сферы деятельности человека. Также Гибсон первым описал виртуальную реальность в художественной литературе, его представления об этой теме еще долго будоражили умы его современников. Они тогда могли только строить догадки, насколько плотно человек будет связан с кибернетикой в начале 21 века. Стремительное развитие технологий сделало его рассказы очень реалистичными.

Позже Гибсон занимается более крупной прозой, которой присущ острый сюжет. Здесь он подробно описывает множество фантастических гаджетов, которые влияют на ход действий и поведение героев. Также он поднимает вопрос глобализации. Будущее ему видится под тотальным контролем корпораций, от которых целиком зависит общество.

Уильям Гибсон: «Киберпространство» – популярная трилогия

Три самых знаменитых творения писателя объединены в трилогию. В ней отражены значимые детали и персонажи, на которых построил свой фантастический мир Уильям Гибсон. «Нейромант» − первый роман, который открывает серию произведений. Автор знакомит нас со своим главным героем − Кейсом. Этот человек, опустившийся на социальное дно, некогда был успешным хакером-фрилансером. Жажда легкой наживы и кража базы данных с предыдущей работы подталкивает героя к наркомании и дальнейшей деградации. Он теряет смысл жизни, так как недруги вводят в его организм митотоксин, который закрывает ему доступ к матрице. Название романа связано с дальнейшей торговлей Кейса человеческими органами. Парень попадает в круговорот событий, которые трудно поддаются неподготовленному восприятию. Это произведение сформировало каноны киберпанка. Для любителей жанра эта книга стала современной классикой.

уильям гибсон распознавание образов

Два других романа называются "Граф Ноль" и "Мона Лиза Овердрайв". В этих книгах миром правят корпорации и дзайбацу. Уже грянула Третья мировая война между США и СССР. От нее мир быстро оправился, так как она свершилась благодаря масштабным кибератакам. Писатель раскрывает суть виртуальной реальности, ставит вопрос о признании искусственного интеллекта и существования жизни на других планетах.

Библиография

Итак, в 1982 году Уильям опубликовывает сборник рассказов "Сожжение Хром", в который в том числе входит первое произведение автора. Одна из самых популярных книг, которую когда-либо написал Уильям Гибсон − "Нейромант". Она была опубликована в 1984 году, а в 1988-м писатель завершил работу над всей трилогией.

В более зрелом творчестве Уильям Гибсон книги "Распознавание образов", "Страна призраков" и Zero History снова объединил в трилогию, которая пользуется не меньшей популярностью, чем первая. Из последних произведений в 2014 году был издан роман "Периферийные устройства".

уильям гибсон киберпространство

Уильям Гибсон: «Распознавание образов». Сюжет произведения

Роман "Распознавание образов" вышел в 2003 году и стал 8 книгой в творческой карьере писателя. В отличие от предыдущих произведений, сюжет разворачивается в современном мире, в 2002 году. Главная героиня романа − Кейс Поллард, ей 32 года, она работает консультантом по маркетингу. Ее главная миссия заключается в оценке эффективности корпоративных логотипов. Однако девушку нанимают для того, чтобы она выяснила, кто создает странные анонимные видеоролики, то и дело появляющиеся на всевозможных ресурсах Сети.

Книга повествует о попытке людей искать тайные смыслы там, где их на самом деле нет. Ключевые темы произведения − соотношение искусства и коммерческой деятельности, осмысление прошлых событий и многое другое. События 11 сентября 2001 года перевернули замысел писателя с ног на голову.

Экранизации

Некоторые рассказы писателя были экранизированы еще в конце 90-х − это фильмы "Джонни-мнемоник" и "Отель "Новая Роза". Тогда киберпанк находился на пике популярности, и автора буквально заваливали коммерческими предложениями многие киностудии. Уильяму предлагали писать собственные адаптации сценария, но дальнейшее производство фильмов останавливалось, поскольку его мнение не совпадало с видением режиссеров картин. В итоге вышли на экраны только 2 эти ленты.

уильям гибсон писатель

Права на большинство книг Гибсона уже давно выкуплены. Тем не менее экранизация "Нейроманта" несколько раз переносилась, начиная с 2007 года. Его судьбу повторили многие другие произведения автора. Видимо, виртуальную реальность пока невозможно подать зрителю так, чтобы он поверил от начала до конца увиденному на экране.

Награды и премии

Признание в литературных кругах уже неоднократно получил Уильям Гибсон. Писатель получил премию «Небьюла» за лучший роман, и это его самая важная награда. Также автора отметили премией «Хьюго» за лучший роман. Целиком заслуженно Гибсона наградили премией Филипа Киндреда Дика. Все эти награды свидетельствуют о высоком личном вкладе писателя в развитие жанра научной фантастики.