Томас Гибсон: биография, карьера, личная жизнь

Томас Гибсон – один из самых популярных голливудских актеров современности. Благодаря своему мужественному и в то же время соблазнительному типажу, он пользуется успехом среди женской аудитории телезрителей. Помимо актерской деятельности, Гибсон занимался режиссурой, руководил съемками целого ряда серий телепроектов «Дарма и Грег» и «Мыслить как преступник».

Томас Гибсон: биография

томас гибсон

Томас Эллис Гибсон родился в 1962 году в небольшом городе Чарлстон, расположенном в штате Южная Каролина. О карьере актера Томас мечтал с ранних лет. В качестве артиста он проявил себя в 9-летнем возрасте, когда начал регулярно принимать участие в постановках школьного театра. В 1973 году мальчик получил главную роль в одной из пьес знаменитого театра на Док стрит в родном городе Чарлстон.

В 1979-м Томас Гибсон был зачислен в колледж, где продолжал заниматься игрой на сцене. Вскоре его выдающиеся способности заметили представители "Джуллиарл скул" – одного из самых знаменитых высших учебных заведений в Соединенных Штатах в сфере искусства. Здесь молодой артист получил диплом бакалавра в сфере изобразительных искусств.

Карьера в кино

томас гибсон покинул сериал мыслить как преступник

Первые профессиональные пробы в качестве актера кино для Гибсона состоялись в 1985 году. Подающий надежды артист получил приглашение на участие в кинокартине знаменитого режиссера Дэвида Хэа «Карта мира». Затем произошел настоящий прорыв в карьере Томаса. Молодому актеру доверили одну из ведущих ролей в приключенческом фильме Рона Ховарда под названием «Далеко – далеко». Здесь Томас Гибсон, фильмы которого на то время можно было пересчитать по пальцам одной руки, делил съемочную площадку вместе с такими звездами, как Том Круз и Николь Кидман.

В 1993 году актер принял участие в съемках оскароносной киноленты Мартина Скорсезе «Эпоха невинности». Во время съемок Гибсону удалось поработать с известной Вайноной Райдер и Мишель Пфайфер. В том же году Томас был задействован в драме «Любовь и бренные останки», которая рассказывала зрителю о непростых взаимоотношениях людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В 1994 году Томас Гибсон принял решение несколько сменить свое привычное амплуа, снявшись в военном блокбастере «Солдаты фортуны», где главную роль сыграл знаменитый Дольф Лундгрен. Затем актер вернулся к привычному для себя драматическому типажу, поучаствовав в мелодраме «Спи со мной».

В 1999 году актер снялся в кинокартине культового кинорежиссера Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Во время съемок Томас Гибсон работал с уже хорошо знакомыми для себя Томом Крузом и Николь Кидман.

Участие в сериалах

томас гибсон личная жизнь

В начале 2000-х Томас Гибсон сосредоточился на съемках в многосерийных телевизионных проектах. Настоящий успех актеру принесла роль Грэга Монтгомери в популярном сериале «Дарма и Грег», что выпускался американским телеканалом ABC.

Следующим прорывом в карьере артиста стала роль в сериале «Мыслить как преступник», что транслируется на телевидении с 2005 года. Здесь актер предстал перед телезрителями в образе любителя криминальных головоломок - детектива Аарона Хотчнера.

В 2016 году Томас Гибсон покинул сериал «Мыслить как преступник», которому посвятил почти 10 лет своей жизни. Согласно заявлениям представителей компании CBS TV Studios, которая является ответственной за съемки, актер затеял драку с одним из сценаристов популярного телепроекта. Стоит заметить, что, являясь помощником режиссера сериала, Гибсон неоднократно вступал в конфликты с прочими членами съемочной группы. Владельцы киностудии приняли окончательное решение уволить Томаса из проекта. При каких обстоятельствах персонаж детектива Аарона Хотчнера исчезнет из сериала, пока не объясняется.

Актер выразил надежду, что создатели проекта «Мыслить как преступник» все же разрешат ему остаться в телешоу до конца. Согласно словам Гибсона, несмотря на казус, который привел к его отстранению от съемок, он всегда будет любить популярный сериал и находиться душой на съемках.

Наиболее успешные фильмы

томас гибсон биография

Благодаря каким кинокартинам приобрел популярность Томас Гибсон? Фильмы с участием актера, которые заслуживают внимания широкой зрительской аудитории:

  • «Эпоха невинности» (1993);
  • «Солдаты фортуны» (1994);
  • «Барселона» (1994);
  • «Секреты» (1995);
  • «Звездная болезнь» (2000);
  • «Пляжный психоз» (2000);
  • «Дарма и Грег» (1997-2002);
  • «День катастрофы» (2004);
  • «Мыслить как преступник» (2005-2016).

Награды и номинации

Томас является номинантом престижнейших кинопремий «Золотой глобус» и «Спутник». Обе награды были присуждены знаменитому актеру за успешную работу в многосерийном телепроекте «Дарма и Грег». Согласно опросу, проведенному популярным журналом Entertainment Weekly в 2010-м году, Гибсон удостоился победы в номинации «Самый недооцененный актер года» за исполнение роли во все том же сериале «Мыслить как преступник».

Томас Гибсон: личная жизнь

томас гибсон фильмы

Актер женат на другой звезде популярных американских телесериалов Кристин Гибсон, с которой вступил в брак в 1993 году. Пара растит двух сыновей и дочь. Мальчики Джей и Тревис появились на свет в 1999-м и 2002-м году соответственно. Дочка Мэри Агата родилась в 2004 году. В настоящее время семья счастливо проживает в городе Сан-Антонио, штат Техас.

В настоящее время Гибсон продолжает заниматься развитием актерской карьеры. Кроме того, артист делает первые пробы в качестве режиссера. То небольшое количество свободного времени, которое остается у Томаса между съемками в кино, он целиком и полностью посвящает своей любящей семье. В качестве хобби актера стоит отметить игру в гольф.