Фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы»: актёры, роли, краткий сюжет

В 2004 г. мир увидела третья по счёту режиссёрская работа Мела Гибсона «Страсти Христовы». Актёры Джеймс Кэвизел, Майя Моргенштерн и Моника Беллуччи были приглашены в проект на главные роли. Работа Гибсона вызвала общественный резонанс, но больше всего довелось пострадать не режиссёру, а исполнителю роли Иисуса Христа.

Краткий сюжет фильма

Мел Гибсон написал сценарий к фильму, руководствуясь материалами из Нового и Ветхого Завета, а также используя тексты из книги «Откровения Иоанна Богослова».

страсти христовы актеры

В драматической картине «Страсти Христовы» актёры показали последние несколько дней из жизни Иисуса. Повествование начинается с того, что в дом к Христу врываются римские солдаты, которых привёл с собою Иуда Искариот. Один из учеников Христа выхватывает меч и бросается в бой, но Учитель останавливает его и добровольно сдаётся римским властям.

Христа приводят в Синедрион и над ним начинается религиозный суд, в ходе которого первосвященники выносят приговор – смертная казнь. Дело передаётся на рассмотрение прокуратору Понтию Пилату. И хотя прокуратор симпатизирует Христу, ему не удаётся повлиять на толпу: Иисуса распинают на кресте. Заканчивается фильм сценой воскрешения Христа.

«Страсти Христовы» – фильм, который рассчитан не на широкую публику. По словам режиссёра Мела Гибсона, он снял ленту для того, чтобы к людям хоть на мгновение вернулась способность сочувствовать, любить и прощать.

«Страсти Христовы»: Джеймс Кэвизел в роли Христа

Джеймс Кэвизел начинал карьеру в Голливуде с ролей в криминальных драмах и боевиках: «Солдат Джейн», «Тонкая красная линия», «Радиоволна» и прочих.

страсти христовы фильм

На кастинг фильма «Страсти Христовы» исполнитель попал случайно: Джеймс рассчитывал на роль в развлекательной картине о виндсёрфинге, а в итоге прошёл кинопробы в проект к Мелу Гибсону. Когда Кэвизелу сообщили, что он утверждён на роль Иисуса, отказываться от участия в фильме он не стал.

Снимаясь в ленте «Страсти Христовы», актёры столкнулись с определёнными трудностями. Больше всего испытаний выпало на долю Кэвизела.

Каждый день исполнитель 7 часов терпеливо ожидал, пока его загримируют. От такого плотного слоя краски и накладок кожа Джеймса покрылась волдырями.

В сцене, когда Иисус идёт на Голгофу, актёр тащил на себе не бутафорскую конструкцию, а реальный крест весом в 70 кг. Во время съёмок сцены истязания Христа Кэвизел случайно получил два настоящих удара плетью, через некоторое время в исполнителя случайно ударила молния. К концу съёмочного периода Джеймс находился в таком плачевном состоянии, что его пришлось госпитализировать.

«Страсти Христовы»: актёры. Майя Моргенштерн в роли Марии

Роль Марии – матери Иисуса – в проекте Мела Гибсона получила румынская актриса Майя Моргенштерн. По национальности Майя – еврейка. Исполнительница свободно говорит на идише и даже играет в спектаклях на этом языке.

страсти христовы джеймс кэвизел

Экранная карьера Моргенштерн началась в 90-х гг.: именно тогда актриса начала появляться в европейском кино. Она сыграла Хелен в байопике «Нострадамус» Роджера Кристиана, Кали в драме Теодороса Ангелопулоса «Взгляд Улисса» и эпизодическую роль в американском ужастике «Князь Дракула».

В ленте «Страсти Христовы» Майя Моргенштерн снималась, будучи беременной. Сотрудничество с Мелом Гибсоном для актрисы было настолько важным, что она скрывала этот факт, как только могла. Затем убирать Моргенштерн из проекта было уже поздно, поэтому гримёры находили способы маскировать её интересное «положение».

Другие исполнители ролей

«Страсти Христовы» – фильм, в котором образ Марии Магдалены на экранах воплотила Моника Беллуччи («Малена»). Актриса славится яркой внешностью и провокационными ролями в кино. На первый взгляд, она совсем не годится на роль последовательницы Христа. Однако Мел Гибсон увидел в роли Магдалены именно знойную итальянку.

страсти христовы майя моргенштерн

Также незадолго до начала съёмок режиссёр специально добавил в сценарий нового персонажа – Сатану. Это было сделано ради участия в проекте актрисы Розалинды Челентано. Гибсона впечатлила нестандартная внешность исполнительницы и её подход к работе: Розалинда отказалась от гонорара, позволила сбрить себе брови и выучила арамейский язык. Пожалуй, лучшей актрисы на роль противника небесных сил не найти: дочь Челентано славится дикими выходками, свободными взглядами на сексуальную жизнь и пристрастием к алкоголю.