Актер Кэвизел Джеймс: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

«Страсти Христовы» - историческая драма Мела Гибсона, благодаря которой зрителям запомнился Кэвизел Джеймс. В Голливуде он пользуется репутацией актера со строгими правилами. Джеймс принципиально не участвует в откровенных сценах, а также отказывается от ролей, которые не представляют для него интереса. Что же еще можно рассказать об этом загадочном человеке?

Кэвизел Джеймс: начало пути

Будущий актер появился на свет в Маунт-Верноне (штат Вашингтон), произошло радостное событие в сентябре 1968 года. Кэвизел Джеймс родился в семье актрисы и врача, практикующего нетрадиционные методы лечения. У него есть младший брат и три сестры. Среди предков Кэвизела присутствуют швейцарцы, словаки, ирландцы.

кэвизел джеймс

Родители Джеймса строго следовали католическим канонам, к чему приучили и детей, которые к тому же посещали католическую школу. Не исключено, что именно с этим связано то, что актер наотрез отказывается сниматься в откровенных сценах. Но нельзя сказать, что он был застенчивым и скромным ребенком. Однажды Джеймсу даже присвоили титул обладателя самых обворожительных глаз в школе.

В детстве Кэвизел Джеймс мечтал вовсе не об актерской профессии. Его увлечением был спорт, а точнее игра в баскетбол. Упорные тренировки позволили мальчику добиться заметных успехов в этой сфере, однако грезы о спортивной славе пришлось оставить из-за серьезной травмы ноги.

Первые успехи

Еще в студенческие годы Кэвизел Джеймс стал сниматься в сериалах. Ему достались эпизодические роли в телепроектах «Чудесные годы» и «Она написала убийство». Изначально Джеймс считал это своим хобби, однако постепенно начал всерьез задумываться о карьере актера.

джеймс кэвизел фильмы

Первым серьезным достижением начинающего актера стали съемки в драме «Мой личный штат Айдахо». Кэвизел сыграл скромного служащего авиакомпании, а его коллегой по съемочной площадке оказался Киану Ривз. Примерно тогда же у Джеймса появилась возможность обучаться актерскому мастерству в Juilliard Drama School, но он отказался от этой возможности ради съемок в картине «Уайтт Эрп».

Кино и сериалы

В течение нескольких лет актер Джеймс Кэвизел играл в основном эпизодические и второстепенные роли. Лишь в 1998 году удача улыбнулась ему, его пригласили в военную драму «Тонкая красная линия». Именно в фильме, повествующем о событиях Второй мировой войны, Джеймс впервые воплотил образ ключевого персонажа. Его героем стал рядовой по имени Витт – человек с непростой судьбой.

джеймс кэвизел дети

После выхода «Тонкой красной линии» наконец-то стал востребованным актером Джеймс Кэвизел. Фильмы с его участием стали выходить один за другим. В 1999 г. он сыграл интересную роль в фантастическом триллере «Погоня с Дьяволом». В том же году Оливер Стоун предложил актеру сняться в фильме «Каждое воскресенье», рассказывающем о вымышленной спортивной команде. В триллере «Радиоволна», увидевшем свет в 2000 году, он перевоплотился в полицейского Салливана, страдающего от депрессии и одиночества.

Нельзя не упомянуть и картину «Глаза ангела», в которой Кэвизел снялся вместе с Дженнифер Лопес. Интересно, что Джеймс категорически возражал против обилия романтических сцен с эффектной партнершей в сценарии, так как это могло не понравиться его жене. Одобрительно зрители и критики отнеслись к драме «Граф Монте-Кристо» с его участием.

«Страсти Христовы»

Еще до съемок в картине «Страсти Христовы» был востребованным актером Джеймс Кэвизел. Фильмы с его участием привлекали многих зрителей. Однако вкус настоящей славы ему довелось ощутить лишь благодаря драме Мела Гибсона, в которой Кэвизел воплотил образ самого Иисуса. Интересно, что во время съемок в этом фильме Джеймсу, как и его герою, уже исполнилось 33 года.

актер джеймс кэвизел

Участие в съемках далось актеру тяжело. С ним постоянно что-то происходило, то он страдал от переохлаждения, то в него ударяла молния. Дополнительные проблемы создавала кожа, которая негативно реагировала на многослойный грим, не говоря уже о настоящих ударах хлыста. В довершение ко всему Кэвизел был вынужден нести на себе крест, вес которого составил 70 кг. Однако Джеймс удовлетворен достигнутым результатом и до сих пор благодарен Мелу Гибсону за возможность проявить свой талант.

Что еще посмотреть

Сложно перечислить все увлекательные фильмы и сериалы, в которых к 48 годам успел сыграть Кэвизел. К примеру, поклонники Джеймса непременно должны увидеть психологический триллер «Окончательный монтаж» с его участием. В этой картине актер воплотил образ Флетчера, а его коллегами по съемочной площадке оказались Мира Сорвино и Робин Уильямс.

джеймс кэвизел личная жизнь

Великолепно Джеймс справился с ролью психопата, страдающего манией величия, в фантастическом триллере «Дежавю». Из последних на текущий момент фильмов с его участием заслуживают внимания ленты «Саванна», «План побега», «Игра на высоте».

Жизнь за кадром

Разумеется, поклонникам интересно и то, женат ли Джеймс Кэвизел. Личная жизнь звезды американского кино устроилась еще много лет назад. В 1994 году он встретил девушку по имени Кэрри, в которую влюбился с первого взгляда. Профессиональная деятельность супруги Кэвизела не связана с миром кино, она преподает литературу в школе. Также Кэрри активно занимается благотворительностью, помогает матерям-одиночкам и детям-инвалидам.

Вот уже более двадцати лет наслаждаются семейным счастьем Кэрри и Джеймс Кэвизел. Дети у них также есть, правда, приемные. Несколько лет назад супруги решились на усыновление сразу двоих детей, их выбор пал на мальчика и девочку из Китая.