Иуда Искариот – предатель или жертва человеческого поведения того времени?

Иуда Искариот – это имя уже давно стало нарицательным, и нет на планете ни одного человека, которому бы оно не было бы знакомо. Многие классики использовали этот образ в своих произведениях, и ни у одного из них нет совпадений в описании. Каждый рассматривает его по-своему: для одних он является "идеалом" предательства, другие видят в нем искреннюю потерянную натуру, которая и стала причиной его действий. В любом случае Иуда – персонаж многогранный, и еще много лет он будет способен удерживать на себе пристальные взгляды писателей, религиозных деятелей и философов.

иуда искариотДвойственность образа Иуды

Наиболее полное описание Иуда Искариот получил от писателя Андреева. Дело в том, что в начале 20-го века, когда творил автор, обстановку в стране могла идеально точно отразить именно эта личность, в которой борются неравные начала, причем ни одна ее сторона не может выиграть. Описание крайностей Иуды начинается непосредственно с его внешности - Андреев разделил ее на две части, одна из которых была живой, а другая – словно бы омертвевшей. Он мог переживать искренние, чистые эмоции, но все они скрывались под гладкой оболочкой равнодушной невозмутимости.

Непослушный ученик и его споры с учителемиуда искариот анализ

Иуда Искариот появляется в рассказе неожиданно. Никто из апостолов, как, впрочем, и сам Иисус, не смог заметить его появления. Он словно пришел из ниоткуда. После встречи с Христом его ученики отказались от плохих поступков, однако Иуда стал по-своему трактовать фразу учителя о том, что ни один человек не вправе осуждать другого. Он живет ложью и обманом, что изначально вызывает негативное отношение к персонажу. Но в ходе прочтения все понимают - Иуда Искариот не может жить по-другому, он уже слишком сильно адаптировался к действительности. На первых страницах читателю становится ненавистен главный персонаж, однако потом просыпается жалость. Предатель не может мыслить иначе, ему чужды слова Иисуса. Он не понимает, как можно любить всякого в этом мире, когда все люди готовы грызть друг другу глотки за малую толику материального блага. В этом и состоит спор между уникальным апостолом и его учителем.

Параллель между автором и его творением

Попробуем наиболее точно разобраться в том, кто такой Иуда Искариот. Анализ его личности никогда не будет носить однозначного характера. С одной стороны, в нем заложены самые плохие качества, которые только можно встретить в человеке. Но когда все намеченное Иудой свершается, он испытывает разочарование в самом себе. Несмотря на все содеянное зло, он побеждает. Автор вместе со своим персонажем испытывает те же муки: сначала он не понимает, как можно любить чернь, ведь даже людьми его окружение нельзя назвать. Но все изменилось.

Реальная современность и ее книжная интерпретацияиуда искариот андреев

Каким бы ни был Иуда Искариот, Андреев заложил в его образ интересный смысл. Автору было необходимо просто-напросто поразмыслить над обстановкой в стране, и он сделал это удачно. Все, что тогда он видел перед собой: терроризм, революции, скептицизм – хорошо отразились в книге. И к людям той современности писатель испытывал похожие чувства. Сначала он их ненавидел, но впоследствии ему стало их жаль. Андреев верил в доброту людей и в их осознание того, что они неправильно поступали, поэтому он заканчивает жизненный путь Иуды самоискуплением и торжественной победой положительного личностного начала в человеке.