"Смертельное оружие": актеры, история создания и продолжение

Появление жанра "экшн" можно напрямую связать с выходом на экраны популярного боевика конца 80-х – "Смертельное оружие". Актеры, исполнившие главные роли в фильме, известны теперь многим, а тогда их карьера только начиналась.

Как создавалась легенда?

Сценарий фильма был написан в 1985 году. Студент Калифорнийского университета Шон Блэк трудился над сюжетом параллельно учебе. После окончания вуза молодой человек познакомился с Джоэлом Силвером – продюсером. Тот сразу понял, что сценарий позволит создать отличную картину. Режиссер Ричард Доннер, снявший культовый фильм "Супермен", согласился участвовать в проекте.

Как это всегда и бывает, первоначальный сценарий претерпел множество изменений. Например, Риггс мог быть в фильме более эксцентричным. По задумке Блэка, он использует сюрикены для пытки злодея с целью получения информации, с помощью гранатомета уничтожает убийцу нескольких детей. Сценарист хотел как можно доступнее передать зрителю, насколько тяжело главный герой переживает утрату жены и ребенка.

смертельное оружие актеры

Сцена гибели Джошуа отличается особой изощренностью. Риггс совершает возмездие, проткнув тому пальцем глаз и добравшись до мозга.

Из-за сцен насилия от участия в картине в качестве режиссера отказался Леонард Нимой – актер известной саги "Звездный путь". Но этот факт был только на руку проекту – режиссер Доннер, как никто другой, сумел передать задуманное сценаристом и продюсерами на экран.

"Смертельное оружие": актеры

Кто снимался в главных ролях легендарного боевика? "Смертельное оружие" – фильм, актеры которого сейчас известны и популярны в мире. Но не все знают, что изначально на роль Риггса планировались такие звезды, как Кевин Костнер, Кристофер Ламберт, Патрик Суэйзи, Шон Пенн, Курт Рассел. Но все они по разным причинам от участия в фильме отказались.

Предложение взять на главные роли Мела Гибсона и Дени Гловера исходило от самого режиссера фильма. Он пригласил их на прослушивание и уже через два часа был уверен, что нашел героев. Доннер впоследствии вспоминал: "Тот кастинг был просто волшебным. Мел и Дени понимали все с полунамека и видели то, чего в сценарии не было. Я был просто счастлив от работы с такими актерами".

Автор сценария не совсем разделял восхищение режиссера. Он хотел, чтобы Риггса сыграл Уильям Хёрт. Но продюсер решил, что тот не столь популярен, как Гибсон.

Антигероя Джошуа должен был играть Джон Сэксон. Но он был занят на съемках триквела "Кошмар на улице Вязов". Эту роль блестяще исполнил Гэри Бьюзи.

смертельное оружие фильм актеры

Интересные факты о фильме

Только в 2007 году стало известно, что Брюс Уиллис был главным претендентом на роль Риггса. Но Брюс отдал предпочтение "Крепкому орешку", в который изначально приглашали на главную роль... Мела Гибсона. Вот так каждый из актёров выбрал одну из лучших своих ролей.

Специально для фильма "Смертельное оружие" актеры учились стрельбе и не один месяц занимались джиу-джитсу. Помимо всего, они каждый день проводили в спортивном зале – для ролей нужна была соответствующая физическая форма.

После ошеломительного успеха фильма в кинопрокате, Мел Гибсон получил предложение сыграть Гамлета в одноименном фильме Франко Дзефирелли. Режиссер был впечатлен игрой Гибсона в сцене, когда он пытается свести счеты с жизнью. Картина вышла на экраны в 1990 году.

В оригинале сценария Мартин должен был умереть в конце первой части. Но продюсеры, видя бешеный успех фильма, дали герою возможность радовать зрителей еще долгое время. Хотя автор сценария настаивал на окончании сюжета после второй части.

Шон Блэк длительное время владел оригинальным скриптом. Но затем продал его на аукционе. "Уорнер Бразерс" приобрела права на идею за 250 тысяч долларов. На ее основе был снят одноименный сериал.

смертельное оружие сериал актеры

"Смертельное оружие" – сериал. Актеры и отзывы

Когда вышла на экраны телевизионная версия? Канал "Фокс" в 2016 году на суд зрителей представил сериал "Смертельное оружие". Актёры и роли предлагаются вашему вниманию:

  • Клейн Кроуфорд сыграл Мартина Риггса;
  • Дэймон Уэйанс выступил в роли Роджера Мерта;
  • Киша Шарп – жена Мерта, Триш;
  • Кевин Рам – капитан полиции Эвери Брукс;
  • Джордана Брюстер – симпатичный психолог Морин Кэхилл.

сериал смертельное оружие актеры и роли

Создатели многосерийного боевика заявили, что не хотят копировать оригинал, а берут за основу сюжет с полюбившимися героями и продолжают его развитие в другом русле. Критики отозвались о проекте неоднозначно. Основная мысль звучала так: "Притяжение главных героев сглаживает некую заезженность сюжета".

Однако многим любителям кино задумка продюсеров пришлась по душе. В феврале 2017-го "Фокс" продлил контракт с компанией на показ второго сезона телесериала.