Писатель Уильям Голдинг: биография, книги, интересные факты и отзывы

Пожалуй, ни один из английских писателей XX века не вызывал вокруг своего творчества столь ожесточенную полемику, как Уильям Голдинг. Споры критиков начались с выходом первого его произведения и продолжаются до сегодняшнего дня. Но равнодушным к творчеству английского писателя не остается никто.уильям голдинг книги

Краткая биография

19 сентября 1911 года Уильям Голдинг родился в доме своей бабушки в Ньюквее (графство Корнуол), где семья проводила все праздники. Вырос в Мальборо (графство Уилтшир). Там отец Алекс преподавал в гимназии до самого выхода на пенсию. В этом же учебном заведении Уильям и его старший брат Джозеф получили начальное образование.

В 1930 году Уильям поступил в Брасенос-колледж (Оксфорд), где изучал естественные науки. Отец лелеял надежду, что сын станет ученым. Но Уильям понял, что совершил ошибку, и занялся изучением английского языка и литературы.

В 1934 году, за год до окончания университета, Голдинг издает дебютный сборник стихов. Получив по почте свой первый гонорар, воодушевился и еще больше укрепился в своем желании стать писателем.

После колледжа Уильям Голдинг некоторое время писал пьесы и ставил их в небольших театрах Лондона. Подрабатывал в счетной палате и приюте для бездомных. В конце концов, принял решение идти по стопам отца.

С 1935 года преподает английский язык и философию в школе епископа Вордсворта (Солсбери). Опыт, полученный здесь в воспитании непослушных мальчиков, послужит вдохновением для создания произведения «Повелитель мух».уильям голдинг краткое содержание

В 1940 году, в начале войны, Уильям временно оставляет профессию преподавателя, сильно его увлекшую, и присоединяется к Королевскому флоту. В 1945 году Голдинг демобилизовался, вернулся к преподавательской деятельности и занимался ею вплоть до 1960 года.

Личная жизнь

Старинный дом, в котором провел детство писатель, находился рядом с кладбищем. Голдинг связывал это мрачное место с необоснованными страхами, преследующими его всю жизнь. Рос Уильям замкнутым и необщительным ребенком. О своем детстве писал, что в круг его общения входили только члены семьи, поскольку друзей у него не было.

Ранимый, сверхчувствительный, пугливый ребенок пронес через всю жизнь обиды и неудачи. Впоследствии Уильям говорил, что зашел так далеко, что ему нравилось причинять людям боль, унижать. Война наложила на мировоззрение писателя свой отпечаток. С его слов, он разочаровался в людях и понял, что они способны на все.

С будущей женой Анной Брукфилд, специалистом по химии, Уильям Голдинг познакомился в школе Мейдстоун. В 1939 году они поженились. В 1940 году, почти сразу после рождения сына Дэвида, Уильям ушел служить на флот. Дочь Джуди родилась в 1945 году. Она, как и отец, стала писательницей.

Общественность считала Голдинга мрачным и грубым человеком. Публикация Джона Кэри в 2009 году и вовсе представила писателя чуть ли не монстром. Джуди не стала опровергать скандальные подробности особенностей характера своего отца. Но в одном из своих интервью сказала, что ее отец был добрым, внимательным, понимающим и веселым человеком. И странно, что в это никто не верит.уильям голдинг повелитель мух краткое содержание

Умер писатель в июне 1983 года от сердечного приступа, в собственном доме в Перранауортоле (графство Корнуолл).

Неудивительно, что биографы уделяют внимание личной жизни писателей, их характеру или привычкам. Многое из жизни литераторов, так или иначе, находит отражение в их творчестве.

О чем и как пишет Голдинг?

Для творчества Голдинга характерна философская глубина, драматизм, разнообразие и многозначность иносказательных образов. За простотой и непринужденностью его произведений скрывается слаженность деталей, цельность и строгость формы; каждый компонент работает на заданную автором философскую концепцию.

Убеждения писателя основывались, в основном, на пессимистичном отношении к человеку и перспективам его эволюции. Зачастую автор противоречил сам себе. Но через все его произведения красной нитью проходит искренняя забота о судьбе человечества. Разум, доброта, общественное переустройство кажутся ему не более чем иллюзией.

Сам писатель говорил, что его целью является исследовать все темные стороны человеческой природы, поскольку и сам человек не ведает, что скрывается в нем. Творчество Голдинга вызвало споры критиков, сталкивало совершенно противоположные мнения.

Первые говорят, Уильям Голдинг – самый интересный современный писатель. Вторые утверждают, что иносказательность его произведений слишком отягощает повествование. Претенциозная манера автора и глобальные вопросы бытия, поднимаемые им, больше смахивают на «проповедническую литературу». События, происходящие в его романах, далеки от реалистичности и очень напоминают притчи.

уильям голдинг произведения

География событий в произведениях Голдинга ограничивается, зачастую, определенным пространством: остров, скала, участок леса. Но именно данная литературная уловка позволяет автору создать экстремальные условия для своих героев. Вырванный из повседневности и привычной жизни человек раскрывается полностью, без остатка. Так считает сам писатель.

Каковы бы ни были выводы литературных критиков, роман Голдинга «Повелитель мух», после долгих споров, был включен в общеобразовательную программу, наряду с известнейшими антиутопиями Джорджа Оруэлла.

Дебютный роман

В своем первом романе «Повелитель мух» писатель взял за основу традиционную, для литературы того времени ситуацию. Вступив в полемику со своими предшественниками, разработавшими похожий сюжет, писатель не собирался развивать романтическую «робинзонаду» и идеализировать поведение человека, находящегося в экстремальных условиях. Куда выше других авторов «замахнулся» в своем романе Уильям Голдинг.

Краткое содержание произведения дает ясное понимание того, что власть цивилизации над человеком очень сильна. В романе Голдинг показывает, как представители цивилизованной нации, которая дала миру великих композиторов и поэтов, ученых и писателей, превращаются в элементарных дикарей. Автор, шаг за шагом, открывает истинную человеческую сущность на примере своих героев-подростков.

Роман вызвал много нареканий со стороны критиков и читателей. В действительности, очень тяжело наблюдать, как постепенно «налет» цивилизации стирается с героев произведения, попавших на необитаемый остров, и мальчишки превращаются в варваров. В процессе разложения и одичания есть свои этапы. Это наглядно показывает автор Уильям Голдинг.

«Повелитель мух» (краткое содержание)

Время происходящих событий в романе не определено. Во время эвакуации в годы войны группа подростков от шести до четырнадцати лет оказывается на необитаемом острове. Двое ребят находят на побережье большую раковину и, используя ее в качестве рога, собирают остальных ребят. Все вместе выбирают Ральфа главным в группе.уильям голдинг

Джек претендует также на роль «вождя», поэтому Ральф предлагает ему возглавить охотников. Вскоре Ральф понимает, что никто ничего не хочет делать. Костер, разведенный для того, чтобы их заметили, гаснет. Между Ральфом и Джеком вспыхивает серьезная ссора. Не получив поддержки, Джек оставляет группу и уходит в лес. Постепенно лагерь пустеет, ребята понемногу уходят к Джеку.

Один из подростков, Саймон, стал очевидцем охоты на свинью. Охотники насаживают ее голову на кол, в качестве жертвы «зверю». Свиная голова сплошь усеяна мухами – это и есть «повелитель мух». Вскоре охотники, чтобы добыть огонь, совершают набег на лагерь Ральфа. Лица налетчиков вымазаны сплошь глиной: под личиной творить бесчинства намного проще.

Джек приглашает Ральфа вступить в его отряд, но Ральф напоминает, что он был выбран демократическим путем. Его слова Джек сопровождает первобытным танцем. Неожиданно на площадку выходит Саймон. В темноте его принимают за зверя и, в диком ритуальном танце, убивают.

Разгоревшаяся жестокость и дикость торжествуют. Место Джека готов уже занять другой подросток. Еще один ребенок погибает, а тяжело раненому Ральфу удается убежать от раскрашенных "дикарей". Подросток понимает, что они не остановятся ни перед чем. Племя преследует его. Как затравленный зверь он выскакивает на берег и сталкивается с морским офицером.

Какие проблемы поднимает автор в своем произведении? Он начинает с того, что показывает, насколько трудным был первый шаг к убийству животного. Но, оказалось, что, вымазав лицо глиной, в диком танце, выкрикивая слова-декламации, творить бесчинства не так уж сложно. Даже убийство человека не кажется таким уж страшным.уильям голдинг 1

Вопросы воспитанности, культуры и цивилизованности поднимает в этом романе автор Уильям Голдинг. Произведения, которые были написаны после «Повелителя мух», также затрагивают основные аспекты человеческого существования.

Другие книги автора

Ни одна из последующих работ не достигла такого успеха как «Повелитель мух». И все-таки продолжал создавать романы, вызывавшие шквал всесторонней критики, писатель Уильям Голдинг. Книги этого автора обсуждаемы и сталкивают между собой полярные мнения.

В следующем произведении «Наследники» Голдинг стремится показать истинную человеческую природу. Автор исследует регресс человека, где на первый план выходит насилие и агрессия, направленные против себе подобных.

«Воришка Мартин» - третий роман Голдинга, являющийся одним из самых сложных произведений автора, продолжает поднятую им тему исследования человеческой души. В книге рассказывается о морском офицере, потерпевшем крушение корабля. На протяжении всего повествования он борется за то, чтобы вопреки всему остаться в живых. Литературные критики отмечают, что в книге автор опирается на многие события из личной жизни – учебу в колледже, театральную жизнь, службу на флоте. Через все произведение просматривается страх перед мраком - страх, сопровождавший Голдинга всю его жизнь.

Роман «Свободное падение» отличается от предыдущих работ Голдинга тем, что лишен всякой иносказательности. Здесь просматривается линия, начатая в первых романах, - исследование человеческой природы. Главный герой на протяжении всего сюжета вспоминает свою жизнь от детства до взрослости, пытаясь определить момент, когда утратил внутреннюю свободу.

«Шпиль» - роман, в котором автор вновь обращается к темным сторонам человеческой личности. На протяжении всего произведения явственно прослеживается конфликт между религиозной верой главного героя и искушениями. Автор символически сравнивает эту борьбу с возведением шпиля над собором.уильям голдинг лауреат нобелевской

«Пирамида» - произведение, состоящее из трех новелл, объединенных местом действия и персонажами. Этот роман скорее принадлежит к реалистичной литературе и является своего рода исключением в творчестве Голдинга: здесь нет очевидных аллегорий. Рассказ ведется о мальчике из небольшого городка, который взрослеет на протяжении произведения. В новеллах описаны три различных эпизода из жизни главного героя.

Книга повестей-притч «Бог-скорпион» раскрывает, по словам одного из критиков, «чисто голдиновский дар». Действие происходит в Древнем Египте, но писатель поднимает здесь самые актуальные проблемы. Это своего рода «Наследники» в более скромном масштабе.

Признание

Роман «Зримая тьма» был написан Голдингом после большого перерыва в творчестве. Автор, удостоенный в 1980 году за это произведение премии Джеймса Тейта Блэка, освещает здесь извечное противостояние добра и зла.

«Ритуалы плавания» - первая книга «Морской трилогии», принесшая автору Премию Букера. В цикл также вошли романы: «Тесное соседство» и «Пожар внизу». Социально-философский роман, напоминающий человеку о том, что хорошо отработанные ритуалы скрывают под собой разрушительную силу.

Сборник эссе «Движущаяся мишень» был опубликован в 1982 году. Через год, в 1983 году, Голдинг стал обладателем Нобелевской премии. В 1984 году вышел в свет роман «Бумажные людишки», вызвавший ожесточенные споры критиков. В 1988 году писатель получил Рыцарский титул.

Роман «Двойной язык» остался недописанным и опубликован был в 1995 году, после смерти писателя.

Произведения автора были экранизированы. В 1963 году на экраны вышел фильм «Повелитель мух», снятый по одноименному роману Голдинга. В 2005 году был снят сериал «Путешествие на край земли», в основу которого легла «Морская трилогия».